INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
ZAMORA FABIO; MERÍN, MARÍA GABRIELA; FERREYRA, SUSANA; FONTANA, ARIEL R.; PRENDES, LUCIANA PAOLA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Estudio de los microorganismos presentes en uva para vinificar con síntomas de podredumbre en la región vitivinícola de San Rafael
Décimo Primer Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2021
Lugar: Los Reyunos (San Rafael); Año: 2021;
PRENDES, LUCIANA P.; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ANDREONI, M.; MORATA, VILMA INÉS
Selección e identificación de levaduras para el control biológico de Alternaria en uva Malbec
Décimo Primer Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2021
Lugar: Los Reyunos (San Rafael); Año: 2021;
LONGHI, SARA JAQUELINA|; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA, VILMA INÉS
Vinificaciones tintas llevadas a cabo con levaduras autóctonas de la región vitivinícola de San Rafael, Mendoza, y caracterización microscópica de los hollejos obtenidos en elde la etapa de descube.
Décimo Primer Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Lugar: Los Reyunos (San Rafael); Año: 2021;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; BEZUS, BRENDA; CAVALLITO, SEBASTIÁN; MORATA, VILMA INÉS; CAVELLO, IVANA
Estudios estequiométricos y cinéticos del crecimiento de Aureobasidium pullulans GM-R-22 en un reactor a escala laboratorio para la producción de una poligalacturonasa (para enología)
V Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental
Lugar: La Plata; Año: 2021;
MARTÍN, M. C.; GORRI DELLÓLIO, GERMÁN ARIEL; MORATA DE AMBROSINI V.I.; LÓPEZ, OLIVIA VALERIA; NINAGO, M. D.
Biochemical characterization of an immobilized pectinase in agar-alginate hydrogels for its potential use in winemaking
Tercer Encuentro & Primer Workshop de la Red Argentina de Tecnología Enzimática (Red TEz)
Lugar: Evento virtual; Año: 2021;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; PRENDES, LUCIANA PAOLA; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
LEVADURAS VÍNICAS ALTERANTES ASOCIADAS A UVA PARA VINIFICAR CON SÍNTOMAS DE PODREDUMBRE DE LA REGIÓN VITIVINÍCOLA DE SAN RAFAEL
Jornadas Argentinas de Microbiología 2021
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2021;
AVENDAÑO, MARÍA BELÉN; LONGHI, SARA JAQUELINA; VEGA, A. GUSTAVO; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; MARTÍN, M.C.
Estudio estructural (micro y ultra) del efecto de complejos multienzimáticos microbianos en la degradación y liberación de pigmentos de hollejos de uva Vitis vinífera L cv. Malbec
Décimo Primer Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2021
Lugar: Los Reyunos (San Rafael); Año: 2021;
SARA JAQUELINA LONGHI ; MARÍA CAROLINA MARTÍN; MARÍA BELÉN AVENDAÑO; MARÍA GABRIELA MERÍN ; LUCIANA PAOLA PRENDES; JULIANA GARAU; VILMA INÉS MORATA DE AMBROSINI
ASSAY OF DISTINCT MODES OF POLYSACCHARIDASES DOSAGE IN VINIFICATION WITH CV. MALBEC. EFFECTS ON MICROBIOLOGICAL EVOLUTION, COLOR AND SKIN DEPLETION
Macrowine virtual 2021
Lugar: Verona- Turín; Año: 2021;
MORATA DE AMBROSINI V.I.; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO; PRENDES, L. P.; ZAMORA FABIO; GORRI DELLÓLIO, GERMÁN ARIEL; TAPIA, MARÍA LUISA
Estudio de los principales organismos causantes de podredumbre en uvas para vinificar. Desarrollo de un biopesticida basado en combinaciones de levaduras antagonistas para su control.
XXVI Jornadas de Investigación UNCUYO 2020
Año: 2020;
GERMAN A. GORRI DELLÓLIO; MARIO D. NINAGO; VILMA I MORATA DE AMBROSINIA,; MARÍA C. MARTÍN
Inmovilización de pectinasas sobre biopolímeros mixtos: un potencial biocatalizador para la industria enológica
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Lugar: Los Reyunos. San Rafael. Mendoza; Año: 2019;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; TAPIA, MARÍA LUISA; SÁNCHEZ, EMANUEL; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO ; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Vinificación a escala industrial con levadura autóctona de la región vitivinícola DOC San Rafael-Mendoza (Argentina)
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería
Lugar: Los Reyunos. San Rafael. Mendoza; Año: 2019;
MA. CAROLINA MARTÍN; A. GERMÁN GORRI DELLÓLIO; MARCELO A. VILLAR; VILMA I. MORATA; OLIVIA V. LÓPEZ; MARIO D. NINAGO
PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF AN IMMOBILIZED ENOLOGICAL PECTINASE ON AGAR-ALGINATE BEADS
15th Brazilian Polymer Conference
Lugar: Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul - Brasil; Año: 2019;
NINAGO, M. D.; GORRI DELLÓLIO, GERMÁN ARIEL; LÓPEZ, OLIVIA VALERIA; VILLAR, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; MARTÍN M. C.
INMOVILIZACIÓN DE UNA PECTINASA ENOLÓGICA EN BIOPOLÍMEROS MIXTOS: PROCESAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN
XIII Simposio Argentino de Polímeros
Lugar: Tandil; Año: 2019;
PRENDES, LUCIANA PAOLA ; MERÍN, MARÍA GABRIELA; PEREYRA, ANABELA; RAMIREZ, MARÍA LAURA; | MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
EFECTO INHIBITORIO DE LEVADURAS EPÍFITAS DE UVA PARA VINIFICAR SOBRE LA PRODUCCIÓN DE TOXINAS DE ALTERNARIA ALTERNATA
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019) V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA) V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019) XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIG
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2019;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA ; AVENDAÑO, MARÍA BELÉN ; LONGHI, SARA JAQUELINA; VEGA, A. GUSTAVO ; | MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
ESTUDIO HISTOLÓGICO DE HOLLEJOS DE UVAS VITIS VINIFERA L. TRATADOS CON SISTEMAS MULTIENZIMÁTICOS MICROBIANOS
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019) V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA) V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019) XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIG
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2019;
ZAMORA FABIO; VEGA GUSTAVO; PRENDES LUCIANA; MORATA DE AMBROSINI VILMA I.
Detección, diferenciación y enumeración de los microorganismos presentes en uvas para vinificar con síntomas de podredumbre de la región vitivinícola DOC San Rafael.
Décimo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2019
Lugar: Los Reyunos. San Rafael. Mendoza; Año: 2019;
MARIANELA BIGNERT; MARÍA GABRIELA MERÍN; RAQUEL ROMANO; VILMA MORATA DE AMBROSINI
Estudio de la micobiota de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael y su influencia en el aroma de vinos Malbec
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingenieríal
Lugar: Los Reyunos. San Rafael. Mendoza; Año: 2019;
SARI, SANTIAGO; FANZONE, MARTÍN; CORONADO, IGNACIO; MORATA DE AMBROSINI V.I.; MERCADO, LAURA; ALESSO, R.; JOFRÉ, BIBIANA; PEÑA NEIRA, ALVARO
MICROWAVE-ASSISTED EXTRACTION AS AN OENOLOGICAL ALTERNATIVE FOR RED WINES
OENOIVAS 2019 - 11th International Symposium of Oenology, Bordeaux- 11th edition In Vino Analytica ScientiaOENO IVAS 2019
Lugar: Bordeaux; Año: 2019;
LONGHI, SARA JAQUELINA ; MARTÍN, MARÍA CAROLINA ; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
LEVADURAS INDÍGENAS PRODUCTORAS DE SISTEMAS MULTI-ENZIMÁTICOS QUE DEGRADAN LA PARED CELULAR DE BAYAS DE UVAS DURANTE EL PROCESO DE VINIFICACIÓN
XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019) V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA)
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2019;
MARTÍN, M. C.; GORRI DELLÓLIO, GERMÁN ARIEL; VILLAR, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; LÓPEZ, O.V.; NINAGO, M. D.
PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF AN IMMOBILIZED ENOLOGICAL PECTINASE ON AGAR-ALGINATE BEADS
XV Congresso Brasileiro de Polímeros
Lugar: Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul ; Año: 2019;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
SISTEMAS ENZIMÁTICOS MICROBIANOS QUE ASISTEN EN LA MACERACIÓN IMPACTANDO EN LAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y TECNOLÓGICAS DEL VINO
Congreso de Tecnología de Alimentos -CyTAL®-ALACCTA
Lugar: CABA; Año: 2019;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; GORRI DELLÓLIO, GERMÁN ARIEL; VILLAR, MARCELO A.; MORATA, VILMA INÉS; LOPEZ, O.; NINAGO, MARIO D.
PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF AN IMMOBILIZED ENOLOGICAL PECTINASE ON AGAR-ALGINATE BEADS
15º Congresso Brasileiro de Polímeros
Lugar: Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul ; Año: 2019;
LONGHI, SARA JAQUELINA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
SISTEMAS ENZIMÁTICOS MICROBIANOS QUE ASISTEN EN LA MACERACIÓN IMPACTANDO EN LAS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y TECNOLÓGICAS DEL VINO
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de los Alimentos- XVII Congreso de Tecnología de Alimentos -CyTAL®-ALACCTA
Lugar: CABA; Año: 2019;
MARTÍN, M. C.; TAPIA, MARÍA LUISA; SÁNCHEZ, E.; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Vinificación a escala industrial con levadura autóctona de la región vitivinícola DOC San Rafael-Mendoza (Argentina)
X Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2019
Lugar: Los Reyunos (San Rafael); Año: 2019;
PICCOLI, P.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Beneficios para la salud mediante aplicación biotecnológica de residuos de la vitivinicultura en Mendoza más salud, más valor
XXV Jornadas de Investigación UNCUYO 2019
Lugar: Mendoza; Año: 2019;
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; LONGHI, S.J.; MUÑOZ, FLAVIO ANDRÉS; PRENDES, L. P.; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; CARRIÓN, RAÚL ORLANDO
Prácticas enológicas para mejorar las cualidades organolépticas y la composición en sustancias bioactivas en vinos: uso de maceración pre-fermentativa en frío y adición de enzimas pectinolíticas "frío-activas"
XXVJornadas de Investigación UNCUYO 2019
Lugar: Mendoza; Año: 2019;
MORATA DE AMBROSINI V.I.; MARTÍN, M. C.; LONGHI, S.J.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L. P.; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN
Microbiota autóctona productora de polisacaridasas para potenciar la extracción de compuestos bioactivos en vinificación
XXV Jornadas de Investigación UNCUYO 2019
Lugar: Mendoza; Año: 2019;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, M.G.; ROMANO, RAQUEL; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Estudio de la micobiota de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael y su influencia en el aroma de vinos Malbec
Décimo Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2019,
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2019;
MARTÍN, M. C.; LONGHI, S.J.; MUÑOZ, F. A.; MERÍN, M.G.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
PRENDES, L. P.; MERÍN, M.G.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
INHIBITORY EFFECTS OF EPIPHYTIC WINE GRAPE YEAST ON ALTERNARIA ALTERNATA GROWTH
International Speialized Symposium on Yeast. ISSY 34
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
MERÍN, M.G.; RUS, M.C.; MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Actividad anti-Listeria in vitro de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de ciervo curada, fermentada y ahumada
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; TAPIA, LUISA; MUÑOZ, F. A.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Malbec wine produced by autochthonous yeast from San RafaeL-Mendoza (Argentina) wine-growing region
41 World Congress of Vine and Wine
Lugar: Punta del Este; Año: 2018;
MARTÍN, M. C.; NINAGO, M. D.; MERÍN, M.G.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; VILLAR, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Inmovilización de pectinasas para la producción de un potencial biocatalizador para la industria enológica
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
LONGHI, S.J.; MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Búsqueda de diversas polisacaridasas microbianas de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael (Mendoza)
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
MUÑOZ, F. A.; MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
PRODUCCIÓN DE LEVADURAS SECAS ACTIVAS (LSA) AUTÓCTONAS DE LA REGIÓN VITIVINÍCOLA SAN RAFAEL?MENDOZA
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; ROMANO, RAQUEL
INFLUENCIA DE LA MICOBIOTA DE SUPERFICIE DE UVA EN EL PERFIL AROMÁTICO DE VINOS DE LA REGIÓN VITIVINÍCOLA DOC SAN RAFAEL
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
PRENDES, L. P.; MERÍN, M.G.; MUÑOZ, F. A.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Evaluación de la actividad inhibitoria de levaduras epífitas sobre el crecimiento in vitro de Alternaria alternata aisladas de uva
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
MUZI, NICOLÁS; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; RIDOLFI, ANDREA; MORATA DE AMBROSINI V.I.; ROMANO, RAQUEL
Análisis de Componentes Principales: estudio del perfil aromático de vinos de la región DOC San Rafael.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
PRENDES, L. P.; MERÍN, M.G.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Efecto inhibitorio de levaduras epífitas de uva para vinificar sobre el crecimiento de Alternaria alternata
Jornada; 6ta Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018
Lugar: Bariloche; Año: 2018;
LONGHI, S.J.; MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Microbiota autóctona productora de polisacaridasas para potenciar la extracción de compuestos bioactivos en vinificación
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
MARTÍN M. C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; LONGHI, S.J.; MUÑOZ, F. A.; PRENDES, L. P.; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; CARRIÓN, R.O.
Prácticas enológicas para mejorar las cualidades organolépticas y la composición en sustancias bioactivas en vinos: Uso de maceración pre-fermentativa en frío y adición de enzimas pectinolíticas "frío-activas"
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
MIATELLO, R.; PICCOLI, P. ; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Beneficios para la salud mediante aplicación biotecnológica de residuos de la vitivinicultura en Mendoza. Más salud, más valor.
XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2018;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ROMANO, RAQUEL; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Relación entre la micobiota de superficie de uva y el aroma del vino Relationship between grape surface mycobiota and wine aroma
41 World Congress of Vine and Wine
Lugar: Montevideo; Año: 2018;
MARTÍN, M. C.; NINAGO, M. D.; MERÍN, M.G.; LOPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; VILLAR, M.A.
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE UNA PECTINASA COMERCIAL INMOVILIZADA EN HIDROGELES DE ALGINATO DE CALCIO
XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS
Lugar: Córdoba; Año: 2017;
MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; MUÑOZ, F. A.
Preparación de levaduras secas activas (LSA) autóctonas para vinificación
XXV Jornadas de Jóvenes Investigadores AUGM
Lugar: Encarnación; Año: 2017;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Desbalance del perfil aromático de vinos Malbec por alteración de la micobiota de superficie de uva de la región vitivinícola DOC San Rafael.
XI SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA REDBIO2017
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
MARTÍN, M. C; NINAGO, M. D.; MERÍN, M.G.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; MORATA, V. I.; VILLAR, M.A.
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE UNA PECTINASA COMERCIAL INMOVILIZADA EN HIDROGELES DE ALGINATO DE CALCIO
XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS
Lugar: Córdoba; Año: 2017;
NINAGO, M. D.; MARTÍN, M. C; MERÍN, M.G.; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; LONGHI, S.J.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; VILLAR, M.A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Caracterización de una pectinasa enológica inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
XI SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA. REDBIO2017
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
MARTÍN, M. C; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; MUÑOZ, F. A.
Preparación de levaduras secas activas (LSA) autóctonas para vinificación
Pre-Jornada de Jóvenes Investigadores de la UNCUYO para AUGM 2017
Lugar: Mendoza; Año: 2017;
PRENDES, L. P.; FONTANA, ARIEL R.; MERÍN, M.G.; D'AMARIO FERNÁNDEZ, A.; BOTTINI, RUBÉN AMBROSIO; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Incidencia natural y producción de ácido tenuazónico en uvas para vinificar en Argentina.
Jornadas de Micología
Lugar: Mendoza; Año: 2017;
NINAGO, M. D.; MARTÍN M. C.; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; LONGHI, S.J.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; VILLAR, M.A.; MORATA, V. I.
Caracterización de una pectinasa enológica inmovilizada en hidrogeles de alginato de calcio
XI SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA REDBIO2017
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2017;
PRENDES, L. P.; MERÍN, M.G.; FONTANA, ARIEL; ANDREONI, M.; BOTTINI, RUBÉN AMBROSIO; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Control biológico de Alternaria toxicogénica en uva Malbec mediante levaduras antagonistas
2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016)
Lugar: Punta del Este; Año: 2016;
MARTÍN, M. C; MERÍN, M.G.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Efecto de Aureobasidium pullulans GM-R-22 pectinolítico durante el añejamiento en botella de vinos Malbec elaborados a baja temperatura: propiedades cromáticas, aromáticas y actividad antioxidante
2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (CIIAL 2016)
Lugar: Punta del Este; Año: 2016;
PRENDES, L. P.; .MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Selección e Identificación de levaduras para el control biológico de Alternaria en uva Malbec
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción- SEPROSUL
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2016;
MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción- SEPROSUL
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2016;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Microorganismos de deterioro de aroma y sabor en uvas-mostos y vinos de la región DOC San Rafael (Mza.)
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción- SEPROSUL
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2016;
MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; MARTÍN, M. C.; MERÍN, M.G.
Selección de levaduras vínicas
SIMPOSIO DE BIOECONOMÍA ARGENTINA 2016 REGIÓN CUYO
Lugar: Mendoza; Año: 2016;
PRENDES, LUCIANA P.; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V. I
Selección e identificación de levaduras para el control biológico de Alternaria en uva Malbec
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción (SEPROSUL 2016)
Lugar: San Rafael; Año: 2016;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Microbiota de uva de la región DOC San Rafael potencial alterante del vino
XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción- SEPROSUL
Lugar: San Rafael; Año: 2016;
MERÍN, MARÍA GABRIELA; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Influencia de Aureobasidium pullulans pectinolítico en vinificaciones en tinto conducidas a baja temperatura
IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Microorganismos de deterioro de aroma y sabor en uvas-mostos y vinos de la región DOC San Rafael (Mza.). Estrategias convencionales de control.
VII Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (VIII ENIDI 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; PRENDES, L. P.; BIGNERT, MARIANELA DEL CARMEN; MARGARA, DIANA DELIDA; CARRIÓN, R.O.
Microorganismos de ecosistemas uva-mosto-vino con potencial biotecnológico. Biocontrol y enzimas liberadoras de compuestos con actividad biológica
XXIV Jornadas de Investigación y VI Jornadas de Posgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2015;
FERNÁNDEZ DE ULLIVARRI, M.; LUCÍA M. MENDOZA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; RAYA, RAÚL
Propiedades fermentativas y capacidad biocontroladora de levaduras killer en microvinificaciones
IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
PRENDES, L. P.; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ANDREONI, M.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Micobiota y cepas de Alternaria alternata toxicogénicas en uvas Malbec de la DOC San Rafael, Argentina
IV Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2015)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
FONTANA, ARIEL; PRENDES, L. P.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; BOTTINI, RUBÉN AMBROSIO
QuEChERS acoplado a HPLC-UV para la determinación rápida de la micotoxina ácido tenuazónico en uvas para vinificación
VIII Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: La Plata; Año: 2015;
PRENDES, L. P.; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Aislamiento, identificación y selección de levaduras biocontroladoras de Alternaria alternata en uvas Malbec de la DOC San Rafael
III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología
Lugar: Santa Fe; Año: 2015;
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Hongos filamentosos de uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencial biocontrol de los productores de micotoxinas con levaduras del mismo ecosistema
VIII Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2015
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2015;
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, M.L.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Hongos filamentosos en uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencial toxicogénico
III Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2014;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MERÍN, MARÍA GABRIELA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Efecto de un preparado pectinolítico activo en frío sobre el desarrollo del color de vino Malbec elaborado a bajas temperaturas
III Jornadas Bromatológicas
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2014;
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L. P.; CABEZA, M. S .; MARGARA, D.D.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Potencial biocontrol de microorganismos de deterioro
XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
CARRIÓN, R.O.; BATTISTÓN, R.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Vinificación con levaduras autóctonas y enzimas pectinoliticas. aspectos tecnológicos y sensoriales-(segunda parte)
XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, L.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Alternaria como agente toxicogénico a biocontrolar en uvas Malbec de la región DOC San Rafael (Mza.)
4ª Jornada de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2013;
.MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Caracterización del sistema pectinolítico de Aureobasidium pullulans GM-R-22 aplicable en vinificación
4ª Jornada de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2013;
MARTÍN, M.C.; BALADA, LUIS; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Determinación de parámetros cromáticos en macerados de hollejos de uva tinta (var. Malbec) con enzimas pectinolíticas
VII Congreso Argentino de Química Analítica
Lugar: Mendoza; Año: 2013;
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, L.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
ALTERNARIA TOXICOGÉNICA EN UVAS MALBEC DE LA DOC SAN RAFAEL
VII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICOTOXICOLOGÍA
Lugar: Córdoba; Año: 2013;
CABEZA, M.S.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Comportamiento de levaduras autóctonas en la elaboración de vinos a escala piloto
4ª Jornada de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2013;
MERÍN, M. G; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Influencia de las fuentes de carbono y nitrógeno sobre el crecimiento y la síntesis de pectinasas de A. pullulans GM-R-22.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
MARTÍN, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Aplicación de una preparación pectinolítica de origen bacteriano en microvinificaciones en tinto a baja temperatura.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
PRENDES, L. P.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Influencia de diferentes condiciones ecofisiológicas en la población de levaduras y hongos filamentosos en viñedos de uvas Malbec.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
CABEZA, M.S.; CARRIÓN, R.O.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
ENSAYOS DE VINIFICACIÓN MEDIANTE SIEMBRA SECUENCIAL DE LEVADURAS NO-SACCHAROMYCES Y SACCHAROMYCES AUTÓCTONAS DE LA D.O. SAN RAFAEL
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
CARRIÓN, R.O.; VARELA, A.; CABEZA, M.S.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
VINIFICACIÓN A ESCALA PILOTO CON LEVADURAS AUTÓCTONAS SELECCIONADAS DEL OASIS SUR DE MENDOZA.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
MARTÍN, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Caracterización parcial de un preparado enzimático pectinolítico producido a partir de una cepa de Bacillus sp.
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC 2012)
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
PRENDES, L. P.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Estudio de la población de hongos filamentosos ecotípicos en uvas Malbec de la DOC San Rafael
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC 2012)
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
.MERÍN, M.G.; LUCÍA M. MENDOZA; MARTA E. FARÍAS; MORATA, V. I.
Levaduras: potenciales productoras de pectinasas para la industria enológica
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
MARTÍN, M. C; MERÍN, M.G.; RUBIO, L.A.; MORATA, V. I.
Caracterización de microorganismos pectinolíticos aislados de uvas por métodos tradicionales y moleculares
VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 8 – Llave de la Innovación
Lugar: Lima; Año: 2011;
CABEZA, M.S; DRAPALA, A.C.; CASAS, M.R.; MORATA, V.I. ; PUNTES, E. M.; CARRIÓN, R.O.; MOLINA, M.G.
Microvinificaciones a partir de levaduras fermentativas aisladas de San Rafael, Mendoza, Argentina
VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2011)
Lugar: Lima; Año: 2011;
CARRIÓN, R.O.; BATTISTÓN, R.; ORDOÑEZ,A.; MORATA, V. I.; MOLINA, M.G.; CABEZA, M.S; SÁNCHEZ VARRETI, E.; ABAURRE, L.; VARELA, A.
Vinificación con levaduras autóctonas. Aspectos tecnológicos y sensoriales
VI Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (VI EnIDI)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2011;
MARTÍN, M.C.; .MERÍN, M.G.; PRENDES, L. P.; MORATA, V.I.
Levaduras enológicas ecotípicas de San Rafael (Mza.)
VI Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (VI EnIDI)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza, Argentina; Año: 2011;
MARTÍN, M. C; .MERÍN, M.G.; PRENDES, L. P.; MORATA, V. I.
Líneas de investigación del Laboratorio de Biotecnología de la FCAI (UNCuyo)
VI Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (VI EnIDI)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza, Argentina; Año: 2011;
MERÍN, M. G; MARTÍN M. C.; CASTRO G.R.; MORATA DE AMBROSINI, V. I
ALTERNATIVE MICROBIAL SOURCES OF PECTINOLYTIC PREPARATIONS: APPLICATION IN ENOLOGY
4th International Congresson Bioprocess in Food Industries
Lugar: Curitiba; Año: 2010;
MARTÍN, M. C; .MERÍN, M.G.; CASTRO, G.R.; MORATA, V.I.
Alternative Microbial Sources of Pectinolytic Preparations: Application in Enology
4th International Congress on Bioprocess in Food Industries, CIETEP
Lugar: Curitiba; Año: 2010;
.MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; MORATA, V. I.
Experiencia laboral en el Laboratorio de Investigación de la Universidad de Turín (Italia).Técnicas moleculares para el estudio de biodiversidad de levaduras vínicas
1eras Jornadas Bromatológicas de la UNCuyo
Lugar: San Rafael; Año: 2010;
MARTÍN, M.C.; MORATA, V. I.
Desarrollo de preparados enzimáticos activos a bajas temperaturas para uso enológico
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
MORATA, V. I.; BACA DE GIMENEZ, FANNY LUZ; CABEZA, M.S.; MARGARA, D.D.; MERÍN, M. G; MARTÍN, M.C.; REVUELTA, M.
Optimización de dos herramientas biotecnológicas para vinificación: enzimas y levaduras. Incorporación de técnicas moleculares
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
.MERÍN, M.G.; MORATA, V. I.
Estudio del sistema pectinolítico de levaduras autóctonas de la región vitivinícola DOC San Rafael (Mza.)
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
MOLINA, M.G.; CABEZA, M. S .; MORATA, V. I.; CARRIÓN, R.O.; MARTÍN, M. C; MERÍN, M. G; EVANGELISTA, S.
54. Selección de levaduras enológicas ecotípicas de la región San Rafael. Desarrollo de un cultivo iniciador para vinificación.
XXII Jornadas de Investigación y IV Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
MARTÍN, M. C; MORATA, V.I.
Preparados enzimáticos de origen bacteriano activos a bajas temperaturas: Aplicación en vinificación
2ª Jornadas de Ciencias y Humanidades
Lugar: San Rafael; Año: 2010;
.MERÍN, M.G.; MORATA, V. I.
Levaduras pectinolíticas nativas de la región DOC San Rafael aplicables al proceso de vinificación
2ª Jornadas de Ciencias y Humanidades
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
MORATA, V. I.
La evolución no es más que una teoría científica
2ª Jornadas de Ciencias y Humanidades
Lugar: San Rafael; Año: 2010;
MORATA, V. I.
Innovación en enzimas microbianas para uso industrial.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael ( Mendoza); Año: 2009;
MARTÍN, MARÍA CAROLINA; MORATA DE AMBROSINI, VILMA
Desarrollo de una preparación pectinolítica con actividad específica para la extracción de color en el proceso de vinificación
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC 2009).
Lugar: Córdoba; Año: 2009;
MARTÍN M. C.; MERÍN, M.G.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Estudio de las propiedades enológicas de preparados pectinolíticos microbianos a baja temperatura
V Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería (ENIDI 2009)
Lugar: Los Reyunos, San Rafael, Mendoza; Año: 2009;
CABEZA, M. S.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA
Producción de pectinasas y amilasas de Bacillus SC-H en fermentación en sustrato sólido y sumergida
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael (Mendoza); Año: 2009;
MERÍN, M.G.; MORATA, V. I.
Selección de levaduras autóctonas de la región vitivinícola D.O.C. San Rafael (Mendoza) productoras de pectinasas activas a bajas temperaturas.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael (Mendoza); Año: 2009;
MARTÍN M. C.; MORATA, V.I.
Extracto pectinolítico producido por Bacillus sp. SC Ch15 y su aplicación en la extracción de pigmentos y polifenoles totales de uva.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas
Lugar: San Rafael (Mendoza); Año: 2009;
MERÍN, M. G; MARTÍN, M. C ; CABEZA, M. S .; MUÑOZ PUNTES ; MORATA DE AMBROSINI, V. I
COMPARACIÓN DEL EFECTO DE PECTINASAS COMERCIALES Y PREPARADOS PECTINOLÍTICOS DE BACILLUS SPP. SOBRE LA EXTRACCIÓN DE HOLLEJOS DE UVA MALBEC
VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos-CIBIA
Lugar: Bogotá; Año: 2009;
MARTÍN M. C.; CABEZA, M.S.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Comparación de la capacidad pectinolítica de microorganismos salvajes aislados de la región vitivinícola DOC San Rafael, Mendoza
XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Postgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2008;
CABEZA, M.S.; MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; OSORIO, N.E.; MARGARA, D.D.; EVANGELISTA, S.; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; MORATA, V. I.
Extracción de pigmentos y polifenoles totales de hollejos de uvas tintas por acción de pectinasas.
XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Postgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2008;
CABEZA, M.S.; MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; SABATE, D.C.; AUDISIO, M.C.; MORATA, V. I.
Efecto del sistema pectinasa-surfactina sobre la extracción de pigmentos y polifenoles de uva Malbec.
XIII Jornadas Argentinas de Microbiología. Rosario
Lugar: Rosario (Santa Fe); Año: 2008;
MORATA, V. I.; MARGARA, D.D.; CABEZA, M.S; OSORIO, N.E.
Nuevas enzimas pectinolíticas para vinificación. Eficiencia en la extracción de pigmentos y polifenoles.
Jornadas de articulación UNCuyo UNT
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2007;
VELÁSQUEZ, A.; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
NUEVAS alfa-AMILASA ACTIVA A BAJAS TEMPERATURAS EN CONDICIONES DE INMOVILIZACIÓN MICROBIANA
Jornadas de articulación UNCuyo-UNT
Lugar: San Rafael. Mendoza; Año: 2007;
MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; CABEZA, M.S.
Enzimas pectinolíticas para vinificación a bajas temperaturas, producidas por Bacillus autóctono de Mendoza
Jornadas de articulación UNCuyo- UNT
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2007;
CABEZA, M.S.; OSORIO N.E.; MARGARA D.D.; MORATA DE AMBROSINI V.I.; CASTRO G.R.
Characterization of a microbial pectinolytic preparation active at low temperatures for vinification
Internacional Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT 2007)
Lugar: Trivandrum, India.; Año: 2007;
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; CABEZA, M.S.; SABATE, D.C.; AUDISIO, M.C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Extraction with pectinases in winemaking process. Coadjuvant effect of microbial surfactants.
Internacional Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT 2007)
Lugar: Trivandrum, India.; Año: 2007;
MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Versatilidad de las enzimas microbianas. Selección de pectinasas más apropiadas para vinificación
XII Jornadas Argentinas de Microbiología. I Jornada Conjunta de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo. III Jornadas Mendocinas de Zoonosis. Asociación Argentina de Microbiología.
Lugar: Mendoza; Año: 2006;
MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS; MARGARA, DIANA DELIDA; CABEZA, MARÍA SILVINA; OSORIO, NOELIA EDITH
Nuevas enzimas pectinolíticas para vinificación. Eficiencia en la extracción de pigmentos y polifenoles
XX Jornadas de Investigación y II Jornadas de Posgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2006;
VELÁZQUEZ, M. A.; BACA DE GIMÉNEZ, F. L.; MORATA, V. I.
PRODUCCIÓN DE alfa-AMILASA ACTIVA A BAJAS TEMPERATURAS EN CONDICIONES DE INMOVILIZACIÓN MICROBIANA
XII Jornadas Argentinas de Microbiología. I Jornada Conjunta de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo. III Jornadas Mendocinas de Zoonosis.
Lugar: Mendoza; Año: 2006;
. V.I. MORATA DE AMBROSINI; F.L. BACA DE GIMÉNEZ; M.S. CABEZA
Enzimas pectinolíticas para vinificación a bajas temperaturas, producidas por Bacillus autóctono de Mendoza.
XX Jornadas de Investigación y II Jornadas de Posgrado de la UNCuyo
Lugar: Mendoza; Año: 2006;
M.S. CABEZA,; M.G. MOLINA; F.L. BACA DE GIMÉNEZ; V.I. MORATA DE AMBROSINI
Caracterización del sistema pectinolítico activo a bajas temperaturas, producido por una cepa nativa de Bacillus.
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
CABEZA, MS; BACA DE GIMÉNEZ, FL; MORATA DE AMBROSINI, VI
RECUPERACIÓN DE PECTINASA PRODUCIDA POR UNA CEPA DE BACILLUS AUTÓCTONA DE MENDOZA
XII Jornadas Argentinas de Microbiología - I Jornadas Conjuntas de Microbiología, Infectología y Alergia e Inmunología de Cuyo - III Jornadas Mendocinas de Zoonosis
Lugar: Mendoza; Año: 2006;
CABEZA, M. S.; BACA DE GIMENEZ, FANNY; PUNTES, E. M.; VILMA INES MORATA
Microorganismos productores de pectinasas activas a bajas temperaturas para vinificación.
V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIAV)
Lugar: Puerto Vallarta, Jalisco,México; Año: 2005;
OSORIO, N.; BACA DE GIMENEZ, FANNY LUZ; VILMA INES MORATA
Producción de enzimas pectinolíticas para vinificación
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencia Aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2005;
CABEZA, M. S.; BACA DE GIMENEZ, FANNY; VILMA INES MORATA
Selección de microorganismos productores de pectinasas activos a bajas temperaturas
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Apliadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2005;
CABEZA, M. S.; BACA DE GIMENEZ, FANNY LUZ; MOLINA, M. G.; VILMA INES MORATA
Pectinasas microbianas activas a bajas temperaturas para la industria alimentaria.
VII Encuentro Bromatológico Latinoamericano- 1º Simposio de Bromatología y Tecnología Alimentaria
Lugar: Córdoba; Año: 2005;
MORATA, V.I.
Nuevas actividades enzimáticas acordes a las necesidades tecnológicas.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP)
Lugar: San Rafael; Año: 2005;
MORATA, V.I.; CABEZA, M.S.; BACA, F.; OLIVER, G.
Nuevas a-amilasas con actividad a bajas temperaturas, producidas por especies de Bacillus
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología- X Congreso Argentino de Microbiología.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;
MORATA, V.; BACA, F.; RODRIGUEZ, M.V.; BATTISTÓN, R.
Aislamiento y selección de Bacillus productores de alfa-amilasas con actividad a bajas temperaturas (15-20ºC).
XIX Jornadas de Investigación 2004- Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado- UNCuyo.
Lugar: Mendoza; Año: 2004;
CABEZA, M. S.; BACA DE GIMENEZ, FANNY LUZ; VILMA INES MORATA
Selección de pectinasas activas a bajas temperaturas
Internacional Symposium of Biotechnoogy. Food, Health and Environmental Applications. II Argentinean-Italian Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2004;
MOLINA, M.G.; BATTISTÓN, R.; ALCANTÚ,S.; ORDOÑEZ,A.; MORATA, V.
Estudio de la producción de alcohol en hidromiel en función de la cepa de levadura.
XIX Jornadas de Investigación
Lugar: Mendoza; Año: 2004;
CABEZA, M. S.; VILMA INES MORATA; BACA DE GIMENEZ, FANNY
Enzimas pectinolíticas para vinificación a bajas temperaturas. Selección de microorganismos naturales productores
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2004;