INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE UNA PECTINASA COMERCIAL INMOVILIZADA EN HIDROGELES DE ALGINATO DE CALCIO
Autor/es:
MARTÍN, M. C; NINAGO, M. D.; MERÍN, M.G.; LÓPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; MORATA, V. I.; VILLAR, M.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS; 2017
Resumen:
Las pectinasas son un grupo de enzimas que catalizan la hidrólisis de la pectina, polisacárido estructural dela pared celular vegetal, principalmente por ruptura del enlace -1,4-glucosídico del ácido galacturónico.Son empleadas en numerosos procesos biotecnológicos, como en la industria enológica y de jugos de frutas, ypara mejorar la extracción, clarificación y filtrabilidad de jugos y vinos [1]. Sin embargo, el uso de la enzimalibre presenta algunos problemas relacionados con su baja estabilidad, difícil recuperación y laimposibilidad de reúso [2]. Por lo tanto, la inmovilización de enzimas en una estructura de tipo gel surgecomo una alternativa factible para minimizar estos inconvenientes [3]. El alginato de sodio es un biopolímerousado para la formación de hidrogeles porque es posible intercambiar los cationes sodio con cationesdivalentes, formando una red tridimensional. En este trabajo se estudió la inmovilización de pectinasasenológicas en hidrogeles de alginato de calcio. Los hidrogeles se prepararon por gelación externa a partir desoluciones acuosas, con una relación volumétrica 1:1 de alginato de sodio al 2 % (m/v) y soluciones depectinasa al 0,3 y 3 % (m/v) manteniéndose en solución buffer-citrato, a 4 ºC; empleando como entrecruzantecloruro de calcio al 2,5 % (m/v). La actividad enzimática se midió por el método del ácido3,5-dinitrosalicílico a 50 ºC y pH 3,8 [4]. Los resultados obtenidos indican un rendimiento de inmovilizaciónde la pectinasa en el hidrogel similar a valores reportados por otros autores [5], manteniéndose la actividadpectinolítica de la enzima luego de 21 días.REFERENCIAS[1] H. U. Rehmana, A. Aman, M. A. Nawazc, A. Karim, M. Ghani, A. H. Balochd, and S. A. U. Qader,?Immobilization of pectin depolymerising polygalacturonase using different polymers?, Int. J. Biol.Macrom., vol. 82, pp. 127?133, 2016.[2] R. A. Sheldon, ?Enzyme immobilization: The quest for optimum performance?, Adv. Synth. Catal.,vol. 349, pp. 1289?1307, 2007.[3] K. Rajdeo, T. Harini, K. Lavanya, and N. W. Fadnavis, ?Immobilization of pectinase on reusablepolymer support for clarification of apple juice?, Food Bioprod. Process., vol. 99, pp. 12?19, 2016.[4] Miller, G. L. ?Use of dinitrosalicylic acid reagant for determination of reducing sugar?, Anal. Chem.,vol. 31, pp. 426?428, 1959.[5] H. U. Rehman, A. Aman, A. Silipo, S. A. U. Qader, A. Molinaro, and A. Ansari, ?Degradation ofcomplex carbohydrate: Immobilization of pectinase from Bacillus licheniformis KIBGE-IB21 usingcalcium alginate as a support?, Food Chem., vol. 139, pp. 1081?1086, 2013.