INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto inhibitorio de levaduras epífitas de uva para vinificar sobre el crecimiento de Alternaria alternata
Autor/es:
PRENDES, L. P.; MERÍN, M.G.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; Jornada; 6ta Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad del Comahue
Resumen:
La prevención del crecimiento de hongos toxicogénicos resulta la estrategia más efectiva para controlar la presencia de micotoxinas en alimentos. El género Alternaria es componente mayoritario de la micobiota de uva para vinificar en distintas regiones vitivinícolas deArgentina y del mundo. En estudios previos encontramos que cepas de Alternaria alternata aisladas de uva Malbec eran capaces de producir alternariol (AOH), alternariol monometil ether(AME) y ácido tenuazonico (ATe) in vitro y que además exhibían patogenicidad y producción de ATe en uva para vinificar. En el presente estudio se evaluó el efecto inhibitorio de 14 levaduras epífitas de uva para vinificar sobre el crecimiento miceliar de 3 cepas toxicogénicas y patogénicas de A. alternata (5.5, 7.5 y 25.1) en un medio sintético de composición similar a la uva (MSU) a 3 temperaturas distintas (15, 25 y 30 °C). Como resultado, todas las cepas de levadura Metschnikowia spp. evaluadas (6) inhibieron completamente el crecimiento de las cepas de A. alternata (5.5, 7.5 y 25.1) a las 3 temperaturas testeadas. Mientras que la inhibición producida por las cepas de levadura Starmerella bacillaris (3) varió según las condiciones ensayadas. Todas inhibieron el crecimiento de la cepa A. alternata 5.5 a 25 °C y a 30 °C, una de ellas inhibió el crecimiento de las cepas A. alternata 7.5 y 25.1 a todas las temperaturas y las otras 2 inhibieron el crecimiento de las cepas A. alternata 7.5 y 25.1 sólo a 30 °C. Finalmente, una de las cepas de levadura Hanseniaspora uvarum de las evaluadas (5) mostró un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de las 3 cepas de A. alternata pero sólo a 30 °C. En conclusión, entre las levaduras epífitas de uva para vinificar evaluadas, las cepas de Metschnikowia spp. parecen prometedoras para el control biológico de A. alternata.