INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad inhibitoria de levaduras epífitas sobre el crecimiento in vitro de Alternaria alternata aisladas de uva
Autor/es:
PRENDES, L. P.; MERÍN, M.G.; MUÑOZ, F. A.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Ap. a la Industria. UNCuyo
Resumen:
Durante el presente trabajo, se evaluó el posible efecto inhibitorio de levaduras epifitas aisladas de uva para vinificar sobre el crecimiento in vitro de Alternaria alternata. Brevemente, se utilizaron 5 cepas de levadura previamente identificadas como Metchnikowia spp. (2), Hanseniaspora uvarum (2) y Starmerella bacillaris (1). Cada solución de levadura, ajustada a una concentración de 106 cel/mL, se agregó a razón de 1 mL a placas de Petri que contenían 20 mL de un medio con composición similar a la uva (MSU). Después de que solidificó el medio, las placas fueron inoculadas centralmente con un taco de micelio de 6 mm de diámetro de la zona de activo crecimiento de un cultivo de A. alternata (cepas 5.5, 7.5 o 25.1) de 7 días en el medio papa- zanahoria a 25° C. Como controles negativosdel crecimiento de la levadura se utilizaron placas de MSU + levadura y como controles positivosdel crecimiento fúngico, placas de MSU solo con el hongo. Las placas inoculadas fueron colocadas en bolsas de polietileno e incubadas a 15, 25 y 30 °C durante 14 días. El ensayo se realizó por triplicado. Se aplicó un diseño factorial completo con 3 réplicas. Los factores estudiados fueron cepas de levadura (5) x cepas Alternaria (3) x temperatura (3), y como respuesta se utilizó la velocidad de crecimiento. Como resultado, 3 de las 5 levaduras evaluadas, identificadas como Metchnikowia spp. (2) y Starmerella bacillaris (1), fueron capaces de disminuir la velocidad de crecimiento de las 3 cepas de A. alternata a las 3 temperaturas evaluadas, sugiriendo la producción compuestos antifúngicos como un posible mecanismo de acción. Mientras que las cepas de H. uvarum evaluadas (2) no mostraron efecto inhibitorio sobre la velocidad de crecimiento fúngico. El antagonismo in vitro mediante la producción de compuestos antifúngicos podría ser uno de los mecanismos de acción empleados por las levaduras biocontroladoras de A. alternata en uva.