INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternaria como agente toxicogénico a biocontrolar en uvas Malbec de la región DOC San Rafael (Mza.)
Autor/es:
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, L.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Jornada; 4ª Jornada de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
El género Alternaria está ampliamente distribuido en la naturaleza, algunas especies del mismo poseen capacidad de producir micotoxinas como alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME), altenueno (ALT), altertoxina I (ATX-I) y ácido tenuazónico (Tea). La exposición a las toxinas de Alternaria ha sido vinculada a una gran variedad de efectos adversos para la salud humana. Las micotoxinas producidas en uva para vinificación pueden perduran durante el proceso hasta llegar al vino, generando un riesgo alto en los consumidores. Mediante un estudio llevado a cabo durante 3 vendimias consecutivas (2011-2012-2013), por medio de la técnica de plaqueo directo en DRBC, se determinó que Alternaria es el género que infecta el mayor porcentaje dea las uvas Malbec para vinificación, Malbec de en la región DOC San Rafael (97%) y que este valor no es influenciado por distintas práacticas de cultivocura tanto ( orgánicao como o no orgánico,) ni por la ubicaciónlocación de los campos con respecto a las bodegas. Las cepas del género Alternaria analizadas pertenecieron en su totalidad al grupo-especie molecular Alternaria Alternata y las especies morfológicas que componen este grupo y el 97 % fueron productoras de alguna de las 3 micotoxinas (AOH, AME y TeA) analizadas por HPLC en medio AMLM. AOH se produjo en un rango de 1,8 ug/g - 437 ug/g con un promedio de producción para cepas productoras de 75 ug/g. AME de 0,6 ug/g - 663,4 ug/g con promedio de 104,7 ug/g y TeAa fue la toxina producida en mayor concentración con un máximo de 1941 ug/g, mín de 11,2 y un promedio de 493,9 ug/g. Debido a la predominancia y prevalencia de Alternaria frente a distintas condiciones, así como el elevado porcentaje de cepas toxicogénicas y los valores de micotoxina producidos se postulaconsidera a la mismaAlternaria como un importante agente toxicogénico a biocontrolar por levaduras ya aisladas del mismo ecosistema en de uvas para vinificación, de la DOC San Rrafael.