INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos filamentosos en uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencial toxicogénico
Autor/es:
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, M.L.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Bromatológicas; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Los hongos filamentosos pueden impactar de manera negativa en la producción de vino de diversas maneras, entre ellas es de principal preocupación la producción de micotoxinas en uva para vinificación que perduran durante el proceso hasta llegar al vino, generando un riesgo alto para la salud de los consumidores. Se estudió la población de hongos filamentosos en uvas Malbec de la DOC San Rafael por medio de la técnica de plaqueo directo de uvas en medio DRBC. En 2013, expresado en % de uvas infectadas, se encontró que el género Alternaria estuvo presente en un 96,8% de las uvas, resultando el género con mayor frecuencia de aislamiento, siguiéndole en orden descendente Cladosporium con 12,2%, Penicilium con 6,3% y Aspergillus con 2,7% (Aspergillus flavus 2,3%). Las distintas prácticas de cultivo (orgánico y no orgánico) no generaron diferencias significativas en los géneros estudiados. Se identificaron molecularmente 35 cepas de Alternaria, aisladas en 2011-2012, de acuerdo a la metodología propuesta por Pavón y col, 2010 y todas pertenecieron al grupo-especie molecular Alternaria Alternata. Se evaluó la capacidad in vitro de las mismas de producir alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME) y ácido tenuazónico (TeA) y el 97% fueron productoras de alguna de las 3 micotoxinas analizadas.