INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Innovación en enzimas microbianas para uso industrial.
Autor/es:
MORATA, V. I.
Lugar:
San Rafael ( Mendoza)
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2009
Institución organizadora:
SECyT. FCAI. UNCuyo
Resumen:
El uso de enzimas pectinolíticas en el proceso de vinificación tiene el propósito de aumentar el contenido fenólico (incluídos los pigmentos), mejorar el rendimiento, y facilitar las etapas de clarificación y filtración. Las maceraciones con pectinasas mejoran notablemente los tenores de polifenoles. Estas están condicionada por diversos factores físico-químicos, siendo uno de los más importantes el pH. El objetivo del presente trabajo fue investigar el efecto de la adición de un nuevo preparado pectinolítico obtenido de Bacillus sp. SC Ch-15, sobre la extracción de pigmentos y polifenoles totales, en la maceración de mostos de uva Malbec, y realizar un análisis comparativo con preparaciones comerciales, Inozyme terroir y Extrazyme terroir (Institut OEnologique de Champagne). Se estudió, asimismo, los cambios producidos por modificación del pH, tanto sobre la actividad pectinásica como sobre el equilibrio de antocianos. Bacillus sp. SC Ch-15, sobre la extracción de pigmentos y polifenoles totales, en la maceración de mostos de uva Malbec, y realizar un análisis comparativo con preparaciones comerciales, Inozyme terroir y Extrazyme terroir (Institut OEnologique de Champagne). Se estudió, asimismo, los cambios producidos por modificación del pH, tanto sobre la actividad pectinásica como sobre el equilibrio de antocianos.