INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección e identificación de levaduras para el control biológico de Alternaria en uva Malbec
Autor/es:
PRENDES, LUCIANA P.; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V. I
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción (SEPROSUL 2016); 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La presencia del género fúngico Alternaria con capacidad de producir micotoxinas en uva para vinificar podría significar un gran riesgo para la salud de los consumidores de vino. En pos de seleccionar un posible agente de control biológico del mismo en uva para vinificar, se evaluaron levaduras aisladas del mismo ecosistema. El 22,1 % del total de levaduras y organismos tipo levadura aislados de uvas Malbec evaluados presentaron actividad antagonista de A. alternata en uva y la mayoría de ellas (14/15) mostraron una gran capacidad antagonista logrando un efecto preventivo. Todas las cepas de levadura con mayores requerimientos nutricionales, como Metchnikowia spp., C. zemplinina y la mayoría de H. uvarum probadas mostraron capacidad antagonista frente a A. alternata, no así las cepas de menores requerimientos, como el organismo tipo levadura A. pullulans, o las levaduras Cr. laurentti II y Rhodotorula spp., sugiriendo una correlación positiva entre estos factores. La identificación de las levaduras antagonistas mediante la metodología de secuenciación del 26S, permitió corroborar la identidad asignada por el método de PCR-RFLP. Estos hallazgos resultan prometedores para el control biológico de Alternaria en uva para vinificar.