INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA ACTIVIDAD DE UNA PECTINASA COMERCIAL INMOVILIZADA EN HIDROGELES DE ALGINATO DE CALCIO
Autor/es:
MARTÍN, M. C.; NINAGO, M. D.; MERÍN, M.G.; LOPEZ, O.V.; CIOLINO, A.E.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.; VILLAR, M.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XII SIMPOSIO ARGENTINO DE POLÍMEROS; 2017
Institución organizadora:
Laboratorio de Materiales Poliméricos (LaMaP) del Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería y Procesos y Química Aplicada (IPQA)
Resumen:
Las pectinasas son un grupo de enzimas que catalizan la hidrólisis de la pectina, polisacárido estructural de la pared celular vegetal, principalmente por ruptura del enlace -1,4-glucosídico del ácido galacturónico.Son empleadas en numerosos procesos biotecnológicos, como en la industria enológica y de jugos de frutas, y para mejorar la extracción, clarificación y filtrabilidad de jugos y vinos [1]. Sin embargo, el uso de la enzimalibre presenta algunos problemas relacionados con su baja estabilidad, difícil recuperación y la imposibilidad de reúso [2]. Por lo tanto, la inmovilización de enzimas en una estructura de tipo gel surge como una alternativa factible para minimizar estos inconvenientes [3]. El alginato de sodio es un biopolímerousado para la formación de hidrogeles porque es posible intercambiar los cationes sodio con cationes divalentes, formando una red tridimensional. En este trabajo se estudió la inmovilización de pectinasas enológicas en hidrogeles de alginato de calcio. Los hidrogeles se prepararon por gelación externa a partir de soluciones acuosas, con una relación volumétrica 1:1 de alginato de sodio al 2 % (m/v) y soluciones de pectinasa al 0,3 y 3 % (m/v) manteniéndose en solución buffer-citrato, a 4 ºC; empleando como entrecruzante cloruro de calcio al 2,5 % (m/v). La actividad enzimática se midió por el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico a 50 ºC y pH 3,8 [4]. Los resultados obtenidos indican un rendimiento de inmovilización de la pectinasa en el hidrogel similar a valores reportados por otros autores [5], manteniéndose la actividad pectinolítica de la enzima luego de 21 días.