INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de la capacidad pectinolítica de microorganismos salvajes aislados de la región vitivinícola DOC San Rafael, Mendoza
Autor/es:
MARTÍN M. C.; CABEZA, M.S.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Investigación y III Jornadas de Postgrado de la UNCuyo; 2008
Institución organizadora:
SECTyP. UNCuyo
Resumen:
"Comparación de la capacidad pectinolítica de microorganismos salvajes
aislados de la región vitivinícola DOC San Rafael, Mendoza"
Comparison of the pectinolytic capacity from wild microorganisms isolated of the
enological DOC region San Rafael, Mendoza.
Proyecto de Tesis de Doctorado
Autor: Martín, María Carolina (mcmartin@fcai.uncu.edu.ar)Martín, María Carolina (mcmartin@fcai.uncu.edu.ar)
Director: Morata, Vilma Inés.
FCAI, UNCUYO - CONICET
En el presente trabajo se realizó un estudio del sistema pectinolítico de bacterias
aisladas de la región DOC San Rafael con el objeto de obtener información más
exhaustiva respecto a cepas naturales de la región, aisladas y conservadas en el
Laboratorio de Biotecnología de la FCAI-UNCUYO, para luego desarrollar un proceso
de producción de pectinasas para vinificación. Se trabajó con especies de Bacillus
FCAI, UNCUYO - CONICET
En el presente trabajo se realizó un estudio del sistema pectinolítico de bacterias
aisladas de la región DOC San Rafael con el objeto de obtener información más
exhaustiva respecto a cepas naturales de la región, aisladas y conservadas en el
Laboratorio de Biotecnología de la FCAI-UNCUYO, para luego desarrollar un proceso
de producción de pectinasas para vinificación. Se trabajó con especies de Bacillus
FCAI, UNCUYO - CONICET
En el presente trabajo se realizó un estudio del sistema pectinolítico de bacterias
aisladas de la región DOC San Rafael con el objeto de obtener información más
exhaustiva respecto a cepas naturales de la región, aisladas y conservadas en el
Laboratorio de Biotecnología de la FCAI-UNCUYO, para luego desarrollar un proceso
de producción de pectinasas para vinificación. Se trabajó con especies de Bacillus
Morata, Vilma Inés.
FCAI, UNCUYO - CONICET
En el presente trabajo se realizó un estudio del sistema pectinolítico de bacterias
aisladas de la región DOC San Rafael con el objeto de obtener información más
exhaustiva respecto a cepas naturales de la región, aisladas y conservadas en el
Laboratorio de Biotecnología de la FCAI-UNCUYO, para luego desarrollar un proceso
de producción de pectinasas para vinificación. Se trabajó con especies de BacillusBacillus
capaces de producir pectinasas activas a bajas temperaturas. Se prestó especial
atención a la temperatura de acción enzimática, ya que resulta un factor de innovación
para la aplicación enológica. La actividad pectolítica se midió con el método del DNS y
por actividad en placa mediante halos de clarificación (pectina degradada). De un total
de 9 cepas se seleccionó como mejor pectinolítica a temperatura estándar (30ºC) a la
cepa CM-CS3 y a baja temperatura (15ºC) a la cepa CM-Ch15. Para esta última se
optimizó el pH y la temperatura de acción, obteniéndose un máximo de 0,323 UE/ml
para 20ºC y 0,11 UE/ml para pH 6. Se realizó la curva de crecimiento microbiano y
actividad pectinásica alcanzando su mayor producción al final de la etapa logarítmica e
inicio de la fase estacionaria.
actividad pectinásica alcanzando su mayor producción al final de la etapa logarítmica e
inicio de la fase estacionaria.
actividad pectinásica alcanzando su mayor producción al final de la etapa logarítmica e
inicio de la fase estacionaria.
. Se realizó la curva de crecimiento microbiano y
actividad pectinásica alcanzando su mayor producción al final de la etapa logarítmica e
inicio de la fase estacionaria.