INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBITORIO DE LEVADURAS EPÍFITAS DE UVA PARA VINIFICAR SOBRE LA PRODUCCIÓN DE TOXINAS DE ALTERNARIA ALTERNATA
Autor/es:
PRENDES, LUCIANA PAOLA ; MERÍN, MARÍA GABRIELA; PEREYRA, ANABELA; RAMIREZ, MARÍA LAURA; | MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019) V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA) V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019) XIV Congreso Argentino de Microbiología General (XIV SAMIG; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
Introducción y Objetivos: El control fúngico resulta la estrategia más efectiva para controlar la presencia de micotoxinas en alimentos. El género Alternariaes componente mayoritario de la micobiota de uva para vinificar en distintas regiones vitivinícolas de Argentina y del mundo. En estudios previos se observó que cepas de Alternaria alternata aisladas de uva Malbec eran capaces de producir alternariol (AOH), alternariol monometil eter (AME) y ácido tenuazonico (ATe) in vitro y que además exhibían patogenicidad y producción de ATe en uva para vinificar. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto inhibitorio de 5 levaduras epífitas de uva para vinificar sobre la producción de AOH, AME y ATe por parte de 3 cepas toxicogénicas y patogénicas de A. alternata (5.5, 7.5 y 25.1) en un medio sintético de composición similar a la uva (MSU) a 3 temperaturas (15, 25 y 30°C).Materiales y Métodos: Se preparó una suspensión de cada una de las levaduras, previamente identificadas como Metschnikowia spp. 2, Hanseniaspora uvarum 2 o Starmerella bacillaris 1, se ajustó a una concentración de 106 cel/mL y se agregó 1 mL a placas de Petri que contenían 20 mL de MSU. Después de que el medio solidificó, las placas fueron inoculadas centralmente con un taco de micelio de 6 mm de diámetro tomado de un cultivo previo de A. alternata (cepa 5.5, 7.5 o 25.1). Como controles se utilizaron placas de MSU con cada levadura y placas de MSU con cada hongo. Las placas inoculadas fueron colocadas en bolsas de polietileno e incubadas a 15, 25 y 30°C durante 21 días. Al final del periodo de incubación, se tomaron 3 tacos de 6 mm de diámetro de diferentes zonas de la placa y se procedió al protocolo de microextracción de las toxinas, seguido de su detección y cuantificación mediante cromatografía líquida de alta eficiencia con detector UV. El ensayo se realizó por triplicado. Se aplicó un diseño factorial completo con 3 réplicas. Los factores estudiados fueron cepa de levadura 5, cepa de Alternaria 3 y temperatura 3 y la respuesta fue la concentración (ng/g) de AOH, AME y ATe.Resultados: Las dos cepas de Metschnikowia spp. evaluadas inhibieron completamente la producción de AOH, AME y ATe de las cepas de A. alternata (5.5, 7.5 y 25.1) a las 3 temperaturas ensayadas, mientras que la inhibición producida por las cepas de S. bacillaris 1 y H. uvarum 2 varió según las condiciones evaluadas y la toxina considerada. En general, el efecto inhibitorio fue mayor a 30°C, seguido de 25°C y finalmente a 15°C, pudiendo en esta última temperatura presentar efecto inhibitorio o estimulante. La cepa H. uvarum LP124 no presentó efecto inhibitorio sobre la producción de ATe por la cepa 25.1 a las temperaturas ensayadas.Conclusiones: Entre las levaduras epífitas de uva para vinificar evaluadas, las cepas de Metschnikowia spp. resultaron excelentes inhibidoras de la producción de toxinas de A. alternata, por lo que podrían utilizarse como componentes de un biopesticida.