INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream
Autor/es:
MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Simposio; XVI Simposio Sudamericano de Ingeniería de la Producción- SEPROSUL; 2016
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Las enzimas pectinolíticas o pectinasas son naturalmente producidas por muchos organismos, tales comobacterias, hongos, levaduras, insectos, protozoos y plantas. Dichas enzimas son polisacaridasas que degradan lapectina presente en la lamela media y pared celular primaria de las células vegetales. Un proceso industrial típicode producción enzimática es la ?fermentación sumergida? (FSum), la cual implica un cultivo líquido delmicroorganismo productor de la enzima, normalmente en condiciones aeróbicas, desarrollado normalmente enun biorreactor agitado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes métodos de producción enzimáticay procesos de downstream o purificación parcial, a partir de cultivos de una cepa bacteriana productora deenzimas pectinolíticas, para la obtención de una preparación enzimática a escala piloto o industrial con potencialuso en la industria vitivinícola. Los métodos de producción incluyeron cultivos estáticos, incubados en frascos encondiciones controladas, o mediante el uso de un biorreactor semiautomático. Los mejores resultados fueronobtenidos para el cultivo desarrollado en el biorreactor, alcanzándose la mayor biomasa y producción de enzimaspectinolíticas en muy corto período de tiempo. La concentración de las preparaciones enzimáticas se efectuómediante evaporador rotativo a presión reducida, y como parte del proceso de downstream se utilizó laultrafiltración, mediante filtración tangencial con membrasnas de cut-off de 10 KDa. Mediante este último pasono se logró una correcta purificación de las enzimas de interés, debido a que se observaron grandes pérdidas dela actividad enzimática. Sin embargo, una concentración en volumen fue lograda, a expensas de unmantenimiento en los niveles de actividad enzimática respecto a la inicial, obteniéndose un producto final aptopara su potencial aplicación industrial.