INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, identificación y selección de levaduras biocontroladoras de Alternaria alternata en uvas Malbec de la DOC San Rafael
Autor/es:
PRENDES, L. P.; MERÍN, MARÍA GABRIELA; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Argentina se encuentra en el quinto puesto de los países productores de vino y el área de DOC ?San Rafael? es una bien reconocida región vitivinícola. Entre los hongos filamentosos mayoritarios presentes en uvas para vinificar se encuentra el género Alternaria, uno de los más micotoxigénicos, representando un gran riesgo para la salud del consumidor de vino. Como estrategia preventiva, el control biológico con levaduras propias del ecosistema puede ser particularmente prometedor.Por todo lo expuesto, fueron objetivos del presente trabajo: 1- aislar e identificar levaduras provenientes de uvas para vinificar y 2- evaluar su capacidad biocontroladora en uva contra 3 cepas de Alternaria alternata previamente seleccionadas de uvas Malbec altamente toxicogénicas y patogénicas.El aislamiento de levaduras se realizó a partir de uvas Malbec vendimias 2011, 2012 y 2013, mediante la técnica de plaqueo directo en medio Dicloran-Cloranfenicol-Rosa de bengala Agar e incubación a 25 ºC por 7 días. La identificación se realizó mediante el análisis de polimorfismo del amplificado de la región génica ITS1-5.8S-ITS2 y sus productos derivados de la restricción (ITS-RFLP). Para evaluar la capacidad biocontroladora de las levaduras, en primer lugar se determinó para cada cepa de A. alternata la concentración mínima de esporas necesaria para infectar el 100% de las uvas (Concentración Mínima Infectiva). Brevemente, se tomaron uvas Malbec y se las inoculó con una suspensión de conidios a la concentración a evaluar y se incubaron en placas de Petri a 25 ºC en estufa con ciclo luz: oscuridad (8:16) y humedad relativa de 100%. Se utilizaron 3 placas con 8 uvas por placa por condición a evaluar y se realizaron 2 experimentos independientes. A continuación Entonces, se evaluó el posible efecto preventivo de cada una de las levaduras inoculando una suspensión de 106 células/ml de cada levadura a probar 2 horas antes a la inoculación del patógeno a su CMI. Los datos de porcentaje de uvas infectadas fueron analizados estadísticamente utilizando el software Infostat (versión 2013).Como resultado, de las 72 cepas de levadura aisladas totales, el 69,4% fue identificado como Aureobasidium pullulans, el 11,1% como Hanseniaospora ouvarum, el 8,3% como Metschnikowia pulcherrima, el 4,1 % como Cryiptococcus laurentti II, el 4,2 % como Caándida spp. y 1,4 % Rhodothorula spp., quedando 1,4% sin lograr identificaciónidentificar. Tomando como criterio una reducción a un máximo de 40% en el porcentaje de infección de cada una de las 3 cepas de A. alternata a su CMI en cada uno de los 2 experimentos realizados, 30 de las 72 levaduras evaluadas (41,7%) resultaron biocontroladoras. El 26% de las A. pullulans probadas fueron biocontroladoras mientras que todas las cepas de Hanseniaospora ouvarum, Metschnikowia pulcherrima y Caándida spp. lo fueron. Entre las biocontroladoras, el 40% logró reducir el porcentaje de infección a 0.0±0.0 % de cada una de las 3 cepas.Como conclusión, un gran porcentaje de las cepas de levadura aisladas de uvas Malbec resultaron buenas biocontroladoras para A. alternata, sugiriendo que sería posible utilizarlas como un método efectivo de control biológico en uva para vinificar.