INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos filamentosos de uvas Malbec de la DOC San Rafael: potencial biocontrol de los productores de micotoxinas con levaduras del mismo ecosistema
Autor/es:
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI, VILMA INÉS
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería EnIDI 2015; 2015
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
Los hongos filamentosos impactan negativamente en la producción, calidad y flavour del vino. A su vez, la posible producción de sus micotoxinas en uva para vinificar que perduran hasta el vino, los convierte en un riesgo para la salud de los consumidores. Es por ello que se debe apuntar a su control y las levaduras pertenecientes al mismo ecosistema podrían significar una alternativa ecoamigable de control biológico. De la caracterización de la micobiota presente en uvas Malbec de la región vitivinícola DOC San Rafael, el género fúngico Alternaria resultó mayoritario (81%) no siendo afectado por la aplicación de tratamientos orgánicos o no orgánicos en los viñedos. Todas la cepas aisladas pertenecieron a la especie Alternaria alternata y el 97% de las evaluadas fue capaz de producir al menos una de las 3 micotoxinas analizadas: alternariol (AOH), alternariol monometilether (AME) y Ácido tenuazóico (ATe) con un 53% que co-produjo las 3. ATe fue la toxina producida a mayor frecuencia (97%) y niveles (11.2 a 1941.0 ppm), seguida por AOH (71% de las cepas de 1.8 a 437.0 ppm) y AME (59% de las cepas, de 0.6 a 663.4 ppm). Un gran porcentaje de las cepas resultó patogénica (86%) en uva para vinificar. En paralelo se lograron aislar, identificar y seleccionar 15 levaduras de uvas Malbec de la DOC San Rafael (22,1% del total evaluado), capaces de evitar la infección de uva Malbec por A. alternata en ensayos ?in situ?, las que pertenecieron a las especies de mayores requerimientos nutricionales evaluadas: M. pulcherrima, Candida spp. y la mayoría de H. uvarum. Estos hallazgos resultan prometedores en la búsqueda de un biofungicida para uvas de vinificación.