INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencia laboral en el Laboratorio de Investigación de la Universidad de Turín (Italia).Técnicas moleculares para el estudio de biodiversidad de levaduras vínicas
Autor/es:
.MERÍN, M.G.; MARTÍN, M.C.; MORATA, V. I.
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Jornada; 1eras Jornadas Bromatológicas de la UNCuyo; 2010
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
El propósito de la pasantía de investigación fue tanto capacitarnos en una de las principales técnicas de Biología Molecular para el estudio de biodiversidad de levaduras de uva para vinificación, así como vivenciar cómo se trabaja en un laboratorio de alto nivel científico en un país del “primer mundo”. Doscientas cepas de levaduras indígenas de ecosistemas vitivinícolas de Turín – Italia fueron identificadas por medio de PCR – DGGE (Reacción en Cadena de la Polimerasa – Electroforesis en Gel con Gradiente de Desnaturalización), la cual permite separar fragmentos de ADN de la misma longitud pero con diferentes secuencias. La separación de los amplificados de ADN se basa en la movilidad electroforética decreciente de una molécula de ADN de doble-hebra parcialmente fundida en geles de poliacrilamida conteniendo un gradiente lineal desnaturalizante de ADN (una mezcla de urea y formamida). Se realizó la extracción de ADN y la amplificación de la región 26S rDNA de cada cepa muestreada, con los primers NL1-GC y LS-2, y posteriormente corridas electroforéticas (DGGE) de cada aislado para el agrupamiento de cepas con perfiles iguales. Finalmente se llevó a cabo la elección de una cepa representativa de cada grupo, se purificaron los correspondientes amplificados y se mandaron a secuenciar. De esta manera se logra conocer la identificación de las cepas a nivel de especie, por comparación y porcentajes de homología con cepas de bases de datos mundiales (BLAST).