INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de diferentes condiciones ecofisiológicas en la población de levaduras y hongos filamentosos en viñedos de uvas Malbec.
Autor/es:
PRENDES, L. P.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Ap. a la Industria. UNCuyo
Resumen:
La provincia de Mendoza es un punto de referencia nacional para la industria enológica Argentina, en particular la región de San Rafael y General Alvear, tiene implantadas 22.207 ha de vides de las cuales el 99% son uvas para vinificar y cuenta con aproximadamente 83 bodegas, que elaboran 1.128.325 hl de vino por año (INV, 2007). Existen diversas comunidades de microorganismos involucradas en el proceso de vinificación, principalmente las levaduras ecotípicas de una región juegan un rol central en la producción y las características organolépticas del vino final. Asimismo, resulta importante conocer la población de hongos filamentosos propios, ya que pueden ingresar en la materia prima, las uvas, y generar efectos indeseables a posteriori como pérdida del rendimiento, alteración de la composición química del vino, desequilibrio en la microflora fermentativa y producción de micotoxinas, entre otros. Numerosos trabajos han demostrado que distintos tipos de cultivo agrícola, así como el uso de pesticidas químicos u orgánicos, diferencias climáticas y de localización geográfica, generan distintas condiciones ecofisiológicas afectando la ecología de hongos filamentosos y levaduras encontradas en la superficie de uvas para vinificación. En este trabajo se efectuaron distintos tratamientos, sobre viñedos de uvas Malbec de la región vitivinícola del Sur Mendocino durante el período comprendido entre Enero- Marzo 2011, con intención de producir distintas condiciones ecofisiológicas, algunas más favorables para el desarrollo de hongos filamentosos. Los tratamientos aplicados fueron: control (sin modificaciones); uso de aspersores; uso de aspersores + cobertor plástico y uso de tela ?media sombra?. A su vez, cada uno de estos tratamientos tuvo las variantes de: con cura (en ese caso orgánica y según esquema tradicional con oxicloruro de cobre y azufre mojable- 300 g/100lts) o sin cura. El muestreo de uvas se realizó en estado de madurez, y de ellas se aislaron e identificaron, mediante métodos morfológicos y moleculares, la población de hongos filamentosos y levaduras. Se observó mediante mediciones de humedad y temperatura in situ que algunos de los tratamientos efectuados produjeron cambios: particularmente el tratamiento con aspersores + cobertor con y sin cura aumentó la humedad y moderó los cambios de temperatura con respecto al control. Estas distintas condiciones ecofisiológicas en campo se vieron reflejadas en un cambio en la población de hongos filamentosos y levaduras presentes en uvas Malbec.