INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de las fuentes de carbono y nitrógeno sobre el crecimiento y la síntesis de pectinasas de A. pullulans GM-R-22.
Autor/es:
MERÍN, M. G; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2012).; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Cs. Ap. a la Industria. UNCuyo
Resumen:
Las pectinasas son enzimas capaces de degradar las sustancias pécticas. Estas enzimas tienen diversas aplicaciones industriales entre las que se destaca su uso en vinificación. Ellas actúan mejorando la extracción de color y aroma de las bayas de uva, y facilitando el rendimiento y la clarificación del mosto-vino. La producción de pectinasas microbianas es afectada por factores ambientales y nutricionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fuente de carbono y nitrógeno del medio de cultivo así como el tiempo de incubación sobre la producción de pectinasas por Aureobasidium pullulans GM-R-22, aislado previamente desde el ecosistema vitivinícola de San Rafael y seleccionado por producir altos niveles de pectinasas. El microorganismo en estudio se cultivó en el medio YNB adicionado con las fuentes de carbono glucosa, pectina y una combinación de ambas, a una concentración final de 10 g/L. Adicionalmente, se utilizó el medio YCB adicionado con las fuentes nitrogenadas sulfato de amonio, nitrato de sodio, peptona y extracto de levadura a una concentración final de 5 g/L. Los cultivos se incubaron con agitación (100 rpm) a 20 ºC, a pH inicial 4,5. Se tomaron muestras diariamente para evaluar el crecimiento por densidad óptica (DO600nm) y la actividad pectinolítica por el método de Miller cuantificando los azúcares reductores liberados desde una suspensión de pectina. A. pullulans fue capaz de crecer en los tres medios de cultivo con las diferentes fuentes carbonadas, mostrando el mayor crecimiento en el medio YNB-glucosa. La máxima actividad pectinolítica se obtuvo en el medio conteniendo glucosa como única fuente de carbono a las 24 h de cultivo (1,610 U/mL), mientras que la producción de pectinasa en el medio YNB-pectina fue máxima a las 120 h de cultivo (0,988 U/mL). El mayor crecimiento y producción de pectinasas se obtuvo sobre extracto de levadura a las 96 h de cultivo, mientras que sobre el resto de las fuentes nitrogenadas no se observaron diferencias significativas y los niveles de actividad fueron inferiores al primero. Se concluye que A. pullulans GM-R-22 fue capaz de crecer utilizando pectina como única fuente de carbono y produjo pectinasas en un medio con glucosa como única fuente de carbono, confirmando la naturaleza constitutiva de algunas de las pectinasas constituyentes del sistema enzimático. Estos resultados ponen en evidencia la importancia de estudiar las condiciones de cultivo para optimizar la síntesis de pectinasas microbianas con el fin de aplicarlas en procesos biotecnológicos.