INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia natural y producción de ácido tenuazónico en uvas para vinificar en Argentina.
Autor/es:
PRENDES, L. P.; FONTANA, ARIEL R.; MERÍN, M.G.; D'AMARIO FERNÁNDEZ, A.; BOTTINI, RUBÉN AMBROSIO; RAMÍREZ, M.L.; MORATA DE AMBROSINI V.I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; Jornadas de Micología; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Micología
Resumen:
Durante la cosecha 2016 en la región vitivinícola DOC San Rafael (Argentina), se determinó la incidencia natural de ácido tenuazónico (ATe), micotoxina producida por Alternaria, en diferentes variedades de uva para vinificar, con diferentes estados fitosanitarios (n=37). Además, se realizaron experimentos de inoculación en uva Malbec con tres cepas de Alternaria alternata, identificadas como buenas productoras de micotoxinas en medio de cultivo y patogénicas en uva, para elucidar la producción de ATe y los factores más influyentes en condiciones de campo. Se observó que la incidencia y niveles de ATe hallados en muestras con síntomas visibles de infección fúngica (42 %; 104-778 µg kg-1) fueron mayores en relación a las muestras sanas (4 %; 77 µg kg-1). Además las variedades Malbec, Cabernet Sauvignon y Syrah mostraron una mayor susceptibilidad de contaminación. Durante los experimentos de inoculación en uvas para vinificar, dos de las tres cepas ensayadas fueron capaces de producir ATe en las condiciones evaluadas y la mayor producción de ATe fue observada a 15 y 25° C después de 24 días de incubación. Como conclusión, la composición nutricional de las uvas resulta apropiada tanto para el crecimiento de A. alternata como para la producción de ATe y conjuntamente con las condiciones de campo adecuadas, favorecerían la presencia de ATe en uvas para vinificar.