INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
ALTERNARIA TOXICOGÉNICA EN UVAS MALBEC DE LA DOC SAN RAFAEL
Autor/es:
PRENDES, L. P.; RAMIREZ, L.; ANDREONI, M.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICOTOXICOLOGÍA; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología
Resumen:
La provincia de Mendoza es un punto de referencia nacional para la industria enológica Argentina, en particular en la región de San Rafael y General Alvear el 99% de 22.207 ha de vides son uvas para vinificar y hay aproximadamente 10983 bodegas, que elaboran alrededor de 97.0001.128.325 hl de vino por año (INV, 201307). Los hongos filamentosos pueden impactar de manera negativa en la producción de vino de diversas maneras, entre ellas es de principal preocupación la producción de micotoxinas en uva para vinificación que perduran durante el proceso hasta llegar al vino, generando un riesgo alto para la salud de los consumidores. Por lo expresado, el objetivo del presente trabajo fue estudiaro de la población de hongos filamentosos en uvas Malbec de la DOC San Rafael. El estudio fue llevado a cabo durante 3 vendimias consecutivas por medio de la técnica de plaqueo directo de uvas Malbec en medio DRBC. Como resultado en 2011 se observó la presencia de los géneros Alternaria (50% a 61,1%), Cladosporium (16,7% a 27,8%), Aspergillus (5,6% a 27,8%) y Penicillium (5,6%). En 2012 se presentó Alternaria con una abundancia relativa de 77,8%, y Cladosporium con 16,7% a 22,2%. El géenero Alternaria fue el predominante en términos de abundancia relativa en ambas vendimias (2011-2012) y no varió con la aplicación de cura orgánica y/o el aumento de la humedad y amortización de los picos de temperatura generado por un tratamiento en 2011. Por otro lado, este último tratamiento produjo un si aumentoó significativoamente de la abundancia relativa del subgrupo Aspergillus section Nigri. En 2013, expresado en % de uvas infectadas, se encontró que el géenero Alternaria estuvo presente en un 96,8% de las uvas, resultando el género con mayor frecuencia de aislamiento, siguiéndole en orden descendente Cladosporium con 12,2%, Penicilium con 6,3% y Aspergillus con 2,7% (Aspergillus flavus 2,3%). Las distintas prácticas de cultivo (orgánico y no orgánico) no generaron diferencias significativas en los géneros estudiados. Se identificaron molecularmente 35 cepas de Alternaria, aisladas en 2011-2012, de acuerdo a la metodología propuesta por Pavón y col, 2010 y todas pertenecieron al grupo-especie molecular Alternaria Alternata. Se evaluó la capacidad in vitro de las mismas de producir alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME) y ácido tenuazónico (TeA) y el 97% fueron productoras de alguna de las 3 micotoxinas analizadas. AOH se produjo en un rango de 1,8 ug/g - 437 ug/g con un promedio de producción para cepas productoras de 76,5 ug/g. AME de 0,6 ug/g - 663,4 ug/g con promedio de 110 ug/g y TeA fue la toxina producida en mayor concentración con un máximo de 1941 ug/g, mín de 11,2 y un promedio de 492,7 ug/g. Estos resultados nos permiten suponer que existiría un riesgo potencial de contaminación de las uvas con micotoxinas de Alternaria (AOH,AME y ATe), que sumado a los efectos adversos ya descriptos, definirían la presencia de Alternaria como un problema en uvas para vinificación.