INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y selección de Bacillus productores de alfa-amilasas con actividad a bajas temperaturas (15-20ºC).
Autor/es:
MORATA, V.; BACA, F.; RODRIGUEZ, M.V.; BATTISTÓN, R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Investigación 2004- Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado- UNCuyo.; 2004
Institución organizadora:
SECYT-UNCuyo
Resumen:
El empleo de enzimas en la industria de los alimentos contribuye a mejorar el producto e incrementar su valor agregado. Dentro de ellas, las amilasas constituyen una de las más relevantes en el mercado mundial. Muchos procesos biotecnológicos, para la elaboración de alimentos, se están desarrollando a bajas temperaturas, puesto que esta condición mejora las cualidades organolépticas y su valor nutricional. Por esta razón, es necesario contar con enzimas que sean capaces de actuar en un rango de temperaturas más bajo que las tradicionales. En el presente trabajo se ha realizado una búsqueda en la naturaleza de estas actividades realizando un aislamiento y selección de cepas amilolíticas de la rizósfera de suelos de San Rafael (Mza.), que es una región templada. Se lograron así alrededor de 300 cepas que expresan su actividad amilolítica en un rango de temperatura de 15-20ºC. De ellas fueron seleccionadas las 4 mejores productoras , que al ser clasificadas por métodos de taxonomía clásica resultaron ser Bacillus circulans VM102, Bacillus lenthus VM82, Bacillus circulans VM620 and Bacillus megaterium VM1029. La primera de ellas, que es más estable en su actividad, fue caracterizada en cuanto a las condiciones óptimas de producción realizando estudios en un Fermentador SGI SET002M. De allí fueron recuperadas y prepurificadas las amilasas mediante una precipitación salina y posterior diálisis, y con este material se caracterizó la actividad catalítica valorando los parámetros cinéticos y determinando