INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevas a-amilasas con actividad a bajas temperaturas, producidas por especies de Bacillus
Autor/es:
MORATA, V.I.; CABEZA, M.S.; BACA, F.; OLIVER, G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología- X Congreso Argentino de Microbiología.; 2004
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Muchos procesos biotecnológicos, para la elaboración de alimentos, se desarrollan a bajas temperaturas, puesto que esta condición mejora sus cualidades organolépticas y su valor nutricional. Siendo las amilasas de uso muy amplio en la industria de los alimentos es importante contar con buenas actividades a temperaturas más bajas que las enzimas usadas tradicionalmente. Esta necesidad implica realizar una búsqueda en la naturaleza de microorganismos productores de tales actividades. Existe en la bibliografía abundante información a cerca de a-amilasas producidas por microorganismos mesófilos y termófilos. Más recientemente han sido estudiadas en detalle las producidas por microorganismos psicróficlos aislados de los hielos Antárticos. De estos estudios han surgido evidencias de que en la naturaleza los microorganismos producen enzimas acordes a las temperaturas de sus hábitats, es decir que son capaces de cumplir su función y de resistir las posibles condiciones extremas.             En trabajos previos se ha realizado una búsqueda en la naturaleza de estas actividades, el resultado fueron 300 cepas que expresan su actividad amilolítica en un rango de temperatura entre 15-20ºC. De las mejores productoras, se seleccionó la cepa que fuera identificada como Bacillus circulans, y designada como VM102, la cual resultó ser la más estable en su actividad. En el presente trabajo se caracterizó la cepa en cuanto a las condiciones óptimas de producción realizando estudios en un Fermentador controlado SGI SET002M a escala de laboratorio. De allí fueron recuperadas y prepurificadas las amilasas mediante una precipitación salina y posterior diálisis, y con este material se caracterizó la actividad catalítica valorando los parámetros cinéticos y determinando las condiciones óptimas de acción. Todos estos estudios se hicieron en paralelo con una cepa productora de amilasas activas en un rango más alto de temperatura provista por CECT  (IATA, Valencia), lo cual permitió determinar las ventajas del empleo de estas nuevas actividades enzimáticas cuando se trabaja a temperaturas inferiores a las tradicionales.