INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio ecofisiológico de las interacciones microbianas en uvas, mostos y vinos. Potencial biocontrol de microorganismos de deterioro
Autor/es:
MARTÍN, M.C.; MERÍN, M.G.; PRENDES, L. P.; CABEZA, M. S .; MARGARA, D.D.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado; 2013
Institución organizadora:
SECTYP. UNCUYO
Resumen:
El uso de fungicidas sintéticos empleados para el control de fitopatógenos está siendo re-evaluado debido a problemas de toxicidad, daño al medio ambiente, restricciones para la exportación y a que producen resistencias microbianas. El control biológico, que utiliza antagonistas microbianos, es una de las alternativas más promisorias. Particularmente las levaduras se han posicionado como microorganismos de gran interés para este fin. Una característica que les proporciona ventajas ecológicas es su capacidad para producir enzimas hidrolíticas que les permiten utilizar polímeros presentes en las paredes celulares. Se cuenta con levaduras autóctonas de la región San Rafael (Mza.) seleccionadas por su capacidad de producir enzimas pectinolíticas. La hipótesis de trabajo del presente proyecto es que éstas, a la vez, puedan actuar como biocontroladoras de hongos de deterioro. El presente proyecto se ha iniciado con el estudio de la flora fúngica que representa problemas en los ecosistemas vitivinícolas de la región. Se ensayará el modo de controlar su desarrollo mediante el uso de levaduras pectinolíticas seleccionadas como de otras levaduras que se han aislado para ese propósito.