INVESTIGADORES
VIÑA Sonia Zulma
congresos y reuniones científicas
RUSNAK, M.; PELAZZINI, F.; GARITA, S. A.; BERNARDO, V.; RETTA, D.; VIÑA, S. Z.
ACTIVIDAD HERBICIDA DE UNA MEZCLA COMPLEJA DE ACEITES ESENCIALES
VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y IV Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2024;
CASTRO, MARÍA AGUSTINA; RODENAK-KLADNIEW, BORIS; GIROTTI, JUAN ROBERTO; VIÑA, SONIA ZULMA; CRESPO, ROSANA
POTENCIAL ANTIATEROGÉNICO Y ANTIPROLIFERATIVO DE ACEITES ESENCIALES Y SUS COMPONENTES LOS MONOTERPENOS
VIII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y IV Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2024;
GONZÁLEZ FORTE, L.; GARITA, S. A.; BERNARDO, V.; ARANGO, M. C.; RUSCITTI, M.; VIÑA, S. Z.
RESPUESTAS BIOQUÍMICAS DE PLANTAS DE ALBAHACA (Ocimum basilicum L.) SOMETIDAS A ESTRÉS SALINO, TRATADAS CON MELATONINA EN PRECOSECHA
IV Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: La Plata; Año: 2023;
STRACK, K.N.; VIÑA, S.Z.; CABEZAS, DARÍO MARCELINO; DINI, C.
Reutilización de cáscara de Pachyrhizus ahipa como emulsificante en la formulación de emulsiones pickering O/W
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CyTAL 2023
Lugar: CABA; Año: 2023;
GONZÁLEZ FORTE, L.; STRACK, K.N.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.
Caracterización del bagazo de la extracción simultánea de almidón y proteínas de papa (Solanum tuberosum cv. Innovator), como potencial ingrediente alimentario.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CyTAL 2023
Lugar: CABA; Año: 2023;
VEGA, D. M.; VERSINO, F.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Desarrollo de productos horneados libres de gluten utilizando harina de topinambur (Helianthus tuberosus).
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CyTAL 2023
Lugar: CABA; Año: 2023;
GONZÁLEZ FORTE, L.; GARITA, S. A.; BERNARDO, V.; ARANGO, M. C.; RUSCITTI, M.; VIÑA S. Z.
Respuesta de plantas de albahaca (Ocimum basilicum L.) frente al tratamiento precosecha con melatonina
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CICyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
YORDAZ, R. M.; GONZÁLEZ FORTE, L.; GARITA, S. A.; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.
Estrategias de adecuación de actividades prácticas a la modalidad virtual en el Curso Bioquímica y Fitoquímica de la FCAyF-UNLP
4º Jornadas sobre las prácticas docentes en la Universidad Pública. Universidad Nacional de La Plata.
Año: 2022;
LEGUIZA, D. A.; VERSINO, F.; LÓPEZ, OV; VIÑA S. Z.; GARCÍA M. A.
Efecto de un residuo del cultivo de topinambur (Helianthus tuberosus) como refuerzo de materiales expandidos a base de almidón de mandioca
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CYCyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
STRACK, K.N.; GARCÍA M. A.; VIÑA S. Z.; DINI, C.
Fracciones fibrosas provenientes de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) como potencial ingrediente alimentario
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CYCyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
STRACK, K.N.; GARCÍA M. A.; DINI, C.; VIÑA S. Z.
Modificación de propiedades tecno-funcionales de residuos fibrosos de mandioca por efecto de tratamientos físicos
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CYCyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
MACUSO M.; VERSINO, F.; VIÑA S. Z.; DINI, C.
Uso de almidones enriquecidos en proteínas en premezclas libres de gluten
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CYCyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
MACUSO M.; VERSINO, F.; DINI, C.; VIÑA S. Z.
Empleo de almidones de raíces de ahipa y mandioca enriquecidos en proteínas para la elaboración de bagels libres de gluten
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CYCyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
VEGA, D. M.; VERSINO, F.; DINI, C.; VIÑA S. Z.; GARCÍA, M. A.
Mejora de los atributos de calidad de snacks libres de gluten a partir de la incorporación de harina de topinambur
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba (CYCyTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
GARITA, S. A.; GONZÁLEZ FORTE, L.; PINCIROLI, M.; WAHNAN, L.; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.; RUSCITTI, M.
Efecto de la aplicación de melatonina sobre el crecimiento de plantas de lechuga sometidas a estrés salino
41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
Año: 2021;
TACALITI, M. S. ; MORENO KIERNAN, A. R.; VIÑA, S. Z.; RICCI, E. M.; MARGARÍA, C. ; TOCHO, E.
Efecto del aceite esencial de Lippia alba en lechuga para el manejo del pulgón de la papa (Aulacorthum solani)
41° Congreso Argentino de Horticultura y V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
Lugar: La Plata; Año: 2021;
ZARO, M. J.; YORDAZ, R. M.; PINCIROLI, M.; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.
Experiencias sobre el diseño de evaluaciones en la virtualidad en el Curso Bioquímica y Fitoquímica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales UNLP
II Workshop de Innovación y transformación educativa (WITE). Transformación digital. Desafíos en la Educación Superior
Año: 2021;
PINCIROLI, M.; GARITA, S. A.; GONZÁLEZ FORTE, L.; VIÑA, S. Z.; ARANGO, M. C.
Asignaturas básicas en Ciencias Agrarias y Forestales: adaptación de herramientas de enseñanza-aprendizaje para el Curso Bioquímica y Fitoquímica en la virtualidad
II Workshop de Innovación y transformación educativa (WITE). Transformación digital. Desafíos en la Educación Superior
Año: 2021;
GONZÁLEZ FORTE, L.; GARITA, S. A.; PINCIROLI, M.; RUSCITTI, M.; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.
Efecto del tratamiento precosecha con melatonina en plantas de albahaca (Ocimum basilicum L.) cultivadas en hidroponia
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha
Año: 2021;
STRACK, KAREN; DINI, CECILIA; VIÑA SONIA
Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
EBEC 2020 Encuentro de becaries de Posgrado de la UNLP
Año: 2020;
STRACK, KAREN; DINI, CECILIA; VIÑA SONIA
Tratamientos compatibles con el uso alimentario aplicados a los residuos fibrosos de la extracción de almidón de raíces de ahipa y mandioca
1° ENCUENTRO VIRTUAL DE JÓVENES INVESTIGADORES "Proyectando el Futuro de la Investigación"
Año: 2020;
STRACK, KAREN; DINI, CECILIA; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA; VIÑA, SONIA ZULMA
Revalorización de residuos fibrosos de raíces tuberosas para su uso en alimentos
Seminario FANUS (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud) ?Fuentes no Tradicionales de Fibra Dietaria
Lugar: CABA. Buenos Aires; Año: 2019;
STRACK, KAREN; DINI, CECILIA; GARCÍA M. A; VIÑA, SONIA Z.
Revalorización de residuos fibrosos provenientes de raíces tuberosas: efecto de tratamiento térmico y ultrasonido
Primer Taller de Biotecnología Aplicada a la Tecnología de Alimentos
Lugar: CABA; Año: 2019;
CASTRO, A.; OTERO, C.; DUMRAUF, B; RODENAK-KLADNIEW, B.; MONTERO-VILLEGAS, S.; VIÑA, S.; GARCÍA DE BRAVO, M:; CRESPO, R.
EFFECT OF ESSENTIAL OILS FROM INTRODUCED AND LOCAL PLANTS ON CHOLESTEROL METABOLISM IN HEPATIC AND FOAM CELLS. A SEARCH FOR NATURAL ANTIATHEROGENIC COMPOUNDS
LV Annual SAIB Meeting and XIV PABMB ( PAN-AMERICAN ASSOCIATION FOR BIOCHEMISTRY AND MOLECULAR BIOLOGY)
Lugar: Salta; Año: 2019;
MALGOR, MARTINA; DINI, CECILIA; VIÑA, SONIA
Aprovechamiento de Pachyrhizus ahipa como fuente de nuevos ingredientes para el desarrollo de alimentos libres de gluten
Primer Congreso Nacional de Alimentos ANMAT 2019
Lugar: CABA. Buenos Aires; Año: 2019;
STRACK, KAREN; DINI, CECILIA; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA; VIÑA, SONIA
COMPOSICION Y PROPIEDADES TECNOLÓGICAS DE PRODUCTOS ENRIQUECIDOS EN FIBRA PROVENIENTES DE RAÍCES TUBEROSAS
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: CABA. Buenos Aires; Año: 2019;
MALGOR, MARTINA; VIÑA, SONIA; DINI, CECILIA
RECUPERACIÓN DE PROTEÍNAS Y COMPUESTOS FENÓLICOS DE RAÍCES DE Pachyrhizus ahipa PARA ENRIQUECER ALMIDONES LIBRES DE GLUTEN
XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Lugar: CABA. Buenos Aires; Año: 2019;
GONZÁLEZ FORTE, LUCÍA; MASSOLO, F.; CONCELLÓN, ANALÍA; VIÑA, SONIA Z.; VICENTE, A. R.
Calidad organoléptica y nutricional de apio (Apium graveolens) fresco cortado, tratado con 1-MCP y refrigerado a 4 ºC
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Año: 2018;
MALGOR, MARTINA; VIÑA, SONIA Z.; DINI, CECILIA
Obtención de proteínas de Pachyrhizus ahipa para uso alimentario
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba. Córdoba; Año: 2018;
STRACK, KAREN; GARCÍA, MARÍA A.; DINI, CECILIA; VIÑA, SONIA Z.
Purificación del residuo fibroso de la extracción de almidón de ahipa (Pachyrhizus ahipa) con fines alimentarios
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Lugar: Córdoba. Córdoba; Año: 2018;
STRACK, KAREN; COLARES, M. N.; ARAMBARRI, A. M; DINI, CECILIA; VIÑA, SONIA Z.
Componentes anatómicos de residuos fibrosos obtenidos a partir de raíces de ahipa procesadas
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Año: 2018;
DÍAZ, ANDREA; MALGOR, MARTINA; DINI, CECILIA; VIÑA, SONIA Z.; GARCÍA, MARÍA A.
Extracción de fructanos a partir de raíces de achicoria y tubérculos de topinambur
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018)
Año: 2018;
MALGOR, M.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.
FORMULACIÓN DE PRODUCTOS HORNEADOS LIBRES DE GLUTEN A PARTIR DE INGREDIENTES OBTENIDOS DE RAÍCES Y TUBÉRCULOS (R&T) TRADICIONALES Y SUBUTILIZADOS
Encuentro de becarios UNLP 2018
Lugar: La Plata, Buenos Aires; Año: 2018;
DÍAZ, A.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Efecto de la fermentación sobre el potencial de panificación de almidones de mandioca y ahipa
5° Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas ?CLICAP 2018?
Lugar: San Rafael. Mendoza; Año: 2018;
COMELLI, N.; DÍAZ, A.; BOMBEN, R.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.; PONZI, M. I.
Caracterización de tubérculos y harinas de dos variedades de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
INNOVA 2017, 8º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos
Lugar: Montevideo. Uruguay; Año: 2017;
DÍAZ, A.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Calidad de productos horneados obtenidos a partir de almidones de mandioca fermentados
XVI Congreso CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata. Buenos Aires. Argentina; Año: 2017;
MASSOLO, F.; GONZÁLEZ FORTE LUCÍA; CONCELLÓN, A.; VIÑA, S. Z.; VICENTE, A. R.
Aplicación de 1-MCP y etileno en la postcosecha de apio mínimamente procesado
IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones AITEP 2017
Lugar: Santiago de Chile. Chile.; Año: 2017;
COMELLI, N.; DÍAZ, A.; BOMBEN, R.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.; PONZI, M. I.
Empleo de harinas de topinambur y amaranto en la formulación de galletitas nutricionalmente diferenciadas
INNOVA 2017, 8º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos
Lugar: Montevideo. Uruguay; Año: 2017;
ARANGO, M. C.; YORDAZ, R. M.; VIÑA, S. Z.; HENNING, C. P
Efecto de aceites esenciales de dos quimiotipos de Lippia alba en la germinación de semillas y emergencia de plántulas de lechuga y rabanito
XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica y XXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Botánica de Chile
Lugar: Mendoza. Argentina; Año: 2017;
DÍAZ, A.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Características fisicoquímicas y tecnológicas de almidones de mandioca fermentados
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 (CICyTAC 2016)
Lugar: Ciudad de Córdoba. Córdoba; Año: 2016;
ROLNY, N.; ZARO, M. J.; DÍAZ, A.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.
Pigmentos antociánicos y actividad antioxidante de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa)
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 (CICyTAC 2016)
Lugar: Ciudad de Córdoba. Córdoba; Año: 2016;
DÍAZ, A.; DINI, C.; COMELLI, N.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.; PONZI, M. I.
Caracterización de harinas obtenidas a partir de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.)
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 (CICyTAC 2016)
Lugar: Ciudad de Córdoba. Córdoba; Año: 2016;
DINI, C.; GERBINO, E.; QUINTANA, G.; GOMEZ-ZAVAGLIA, A.; GARCÍA, M. A.; VIÑA, S. Z.
Extracción secuencial y caracterización de los polisacáridos de pared celular obtenidos de raíces de Pachyrhizus ahipa.
Actas del 2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos
Lugar: Punta del Este. Uruguay; Año: 2016;
ROLNY, N.; ZARO, M. J.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.
Raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) como fuente potencial de pigmentos antociánicos
2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos
Lugar: Punta del Este. Uruguay; Año: 2016;
ZARO, M. J.; HENNING, C. P; YORDAZ, R. M.; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES EXTRAÍDOS DE CUATRO QUIMIOTIPOS DE Lippia alba (Mill.) N.E. Brown
V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales y I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas
Lugar: Esquel. Chubut. Argentina; Año: 2016;
ZARO, M. J.; YORDAZ, R. M.; HENNING, C. P; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.
La evaluación y el incentivo a la lectura previa: primera experiencia de implementación de estrategias en el Curso Bioquímica y Fitoquímica de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (UNLP)
VI Congreso Nacional y V Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2016;
DÍAZ, A.; DINI, C.; QUIROGA, A. V.; GUIOTTO, N. E.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Estrategias para la obtención y caracterización del almidón y proteínas presentes en raíces de Pachyrhizus ahipa
XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. CYTAL 2015.
Lugar: CABA. Buenos Aires. Argentina; Año: 2015;
DOPORTO, M. C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Evaluacion de la calidad de galletitas libres de gluten durante el almacenamiento
XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. CYTAL 2015.
Lugar: CABA. Buenos Aires. Argentina; Año: 2015;
DÍAZ, A.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Extracción de proteínas de Pachyrhizus ahipa acoplada al proceso de extracción de almidón y estudio de sus propiedades emulsificantes
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria ?CLICAP 2015? - Tercer Encuentro AUSAL
Lugar: San Rafel, Mendoza; Año: 2015;
DINI, C.; QUIROGA, A. V.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Caracterización de un concentrado proteico obtenido a partir de harina de Pachyrhizus ahipa: potenciales aplicaciones en la industria alimentaria
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria ?CLICAP 2015? - Tercer Encuentro AUSAL
Lugar: San Rafael. Mendoza; Año: 2015;
HENNING, C. P; ZARO, M. J.; CONCELLÓN, A.; YORDAZ, R. M.; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.
Calidad postcosecha de hierbas aromáticas en función del método de secado
VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Balcarce, Buenos Aires, Argentina; Año: 2015;
BLANCO, M. A.; VIÑA, S. Z.
Evaluación de la calidad de droga cruda obtenida de cuatro quimiotipos de Lippia alba (salvia morada)
VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Balcarce, Buenos Aires, Argentina; Año: 2015;
HENNING, C. P; ARANGO, M. C.; YORDAZ, R. M.; VIÑA, S. Z.
Efectos alelopáticos de los aceites esenciales de cuatro quimiotipos de Lippia alba evaluados en bandejas germinadoras
XXXVIII Congreso Argentino de Horticultura. Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO).
Lugar: Bahía Blanca. Buenos Aires Argentina; Año: 2015;
HENNING, C. P; ARANGO, M. C.; VIÑA, S. Z.; RINGUELET, J. A.; YORDAZ, R. M.
Potencial efecto alelopático de los aceites esenciales extraídos de distintos quimiotipos de Lippia alba
XXXVII Congreso Argentino de Horticultura
Año: 2014;
PESANTEZ, G.; LEÓN, A. M.; LAURELLA, S. ; ZABALA, L.; VIÑA, S. Z.; LEMOINE, M. L.; CONCELLÓN, A.
Volátiles de aceite esencial de romero logran una mejor calidad de tomate fresco cortado almacenado en atmósfera modificada.
VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones. AITEP 2014
Lugar: Quito; Año: 2014;
DOPORTO, M. C.; SACCO, F.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, MARÍA A.
Uso de harinas provenientes de raíces tuberosas (Pachyrhizus ahipa y Manihot esculenta) para la obtención de galletitas libres de gluten
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC 2014)
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2014;
VALERGA. L.; VIÑA, S. Z.; LEMOINE, M. L.; CONCELLÓN, A.
Calidad y vida útil de gajos de mandarina: efecto de la irradiación UV-C.
VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha (VII JABTP 2014)
Lugar: La Plata; Año: 2014;
ZARO, M. J.; RODONI, L.; MASSOLO, F.; VALERGA. L.; LEMOINE, M. L.; VIÑA, S. Z.; CONCELLÓN, A.
Almacenamiento postcosecha de tomate platense, población "Carcione"
VII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha (VII JABTP 2014)
Lugar: La Plata; Año: 2014;
SACCO, F.; DOPORTO, M. C.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Elaboración de galletitas dulces libres de gluten con harina de Pachyrhizus ahipa.
International Conference on Food Innovation. FoodInnova 2014.
Lugar: Concordia, Entre Ríos; Año: 2014;
DINI, C.; DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
VARIACIONES EN EL PERFIL NUTRICIONAL DE RAÍCES DE Pachyrhizus ahipa (AHIPA) SEGÚN LA ACCESIÓN DE ORIGEN
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL
Lugar: Rosario, Santa Fe; Año: 2013;
DOPORTO, M.C.; DINI, C.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Estabilidad de ingredientes funcionales obtenidos de raíces tuberosas
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2012
Lugar: San Rafael, Mendoza; Año: 2012;
ARANGO, M. C.; HENNING, C. P; YORDAZ, ROXANA M.; RINGUELET, J. A.; URRUTIA, M. I.; VIÑA, S. Z.
EVALUACIÓN DE HÁBITOS DE ESTUDIO COMO ESTRATEGIA PARA LA PROPUESTA Y PLANIFICACIÓN DE ACTIVIDADES
IV CONGRESO NACIONAL Y III CONGRESO INTERNACIONAL
Lugar: La Plata, Buenos Aires; Año: 2012;
PESANTEZ, G; ZARO, M. J.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.; MARTÍNEZ, G. A.; LEMOINE, M. L.; CONCELLÓN, A.
Alternativa para mantener la calidad de tomate fresco cortado y refrigerado
VII Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones AITEP 2012
Lugar: La Plata; Año: 2012;
DOPORTO M. C.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Digestibilidad y propiedades funcionales relevantes del almidón de Pachyrhizus ahipa
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2012;
VIÑA S. Z.; SISTERNA, M. N.
Tratamientos a base de productos naturales vegetales para el control de hongos durante la poscosecha de raíces de ahipa.
XII Congreso Argentino de Micología
Lugar: Posadas; Año: 2011;
DINI, C.; DOPORTO, M. C.; VIÑA S. Z.; GARCÍA, M. A.
Calidad nutricional de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y su potencialidad como alimento libre de gluten
INNOVA 2011. Quinto Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos
Lugar: Montevideo; Año: 2011;
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Harinas libres de gluten: propiedades fisicoquímicas que influyen en su estabilidad
XIII Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. 4° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2011;
CURUTCHET, A.; RINGUELET, J. A.; DELLACASSA, E.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.
Efecto del almacenamiento refrigerado en el perfil volátil de menta fresca cortada
XIII Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. 4° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos.
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2011;
MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.; MASCHERONI, R. H.; OLIVERA, D. F.
Calidad sensorial de frutos de okra procesados
XIII Congreso CYTAL Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios. 4° Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías. II Simposio Latinoamericano sobre Higiene y Calidad de Alimentos
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2011;
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA, M. A.
Propiedades fisicoquímicas y térmicas de harinas nutricionalmente diferenciadas
VIII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos CIBIA 8
Lugar: Lima; Año: 2011;
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; GARCÍA M. A.; VIÑA, S. Z.
Valor nutritivo y parámetros fisiológicos relativos a la conservación poscosecha de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa).
VI Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones
Lugar: Mérida, Yucatán; Año: 2010;
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.; GARCÍA M. A.
Componentes nutricionalmente relevantes de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa)
2º Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; VIÑA S. Z.; GARCÍA M. A.
Incidencia del método de obtención en la composición química y propiedades funcionales de harina de ahipa
VI Congreso Argentino de Ingeniería Química (CAIQ 2010)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2010;
DOPORTO, M. C.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; GARCÍA M. A.; VIÑA S. Z.
Almacenamiento poscosecha de raíces de Pachyrhizus ahipa (ahipa, Andean yam bean).
XXXIII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Rosario; Año: 2010;
CURUTCHET, A.; DELLACASSA, E.; RINGUELET, J.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.
Rendimiento y composición de aceite esencial de Mentha x piperita y M. spicata frescas, cortadas, almacenadas a 0ºC
12º Congreso Nacional de Horti-Fruticultura
Lugar: Montevideo; Año: 2010;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; MASCHERONI, R. H.
Características y usos potenciales de frutos de okra de acuerdo al cultivar de origen.
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas -CLICAP 2009
Lugar: San Rafael, Mendoza, Argentina.; Año: 2009;
LÓPEZ, OV; PACHAS, AN; ROHATSCH, PH; FASSOLA, HE; MUGRIDGE, A; VIÑA, SZ; GARCÍA, MA
Pachyrhizus ahipa: revalorización de un cultivo ancestral como fuente alternativa de almidón.
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2009;
CURUTCHET, A; VIÑA, SZ; RINGUELET, JA; CHAVES, AR
Conservación refrigerada de menta inglesa (Mentha × piperita) cortada fresca.
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2009;
FASSOLA, HUGO E.; SISTERNA, MARINA; MUGRIDGE, ALICIA; VIÑA, SONIA Z.
Tecnologías limpias para la conservación poscosecha de raíces de ahipa
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Concordia, Entre Ríos, Argentina; Año: 2009;
CURUTCHET, ANA; RINGUELET, JORGE A.; CHAVES, ALICIA R.; VIÑA, SONIA Z.
Calidad poscosecha de Mentha × piperita y Mentha spicata para su comercialización en fresco.
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Concordia, Entre Ríos, Argentina; Año: 2009;
PACHAS, A. N.; FASSOLA, H. E.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.
Cosecha diferida y conservación a 25ºC de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa)
V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha
Lugar: San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina; Año: 2009;
CURUTCHET, A.; VIÑA, S. Z.; RINGUELET, J. A.; CHAVES, A. R.
Vida útil sensorial de Mentha × piperita fresca, cortada
V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha
Lugar: San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina.; Año: 2009;
LÓPEZ, O.; PACHAS, A.; DOPORTO, M.C.; ROHATSCH, P.; FASSOLA, H.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A.R.; ZARITZKY, N.E.; VIÑA, S.Z.; GARCÍA, M.A.
Pachyrhizus ahipa (ahipa): cultivo de uso hortícola y fuente de almidón.
Jornadas Amaranto 2009. Proyecto Amaranth: Future Food
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina; Año: 2009;
SISTERNA, M.; PACHAS, A. N.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.
POBLACIÓN FÚNGICA PRESENTE EN RAÍCES DE AHIPA (Pachyrhizus ahipa)
Primer Congreso Argentino de Fitopatología
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2008;
VIÑA, SONIA Z.; OLIVERA, D. F.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.
Almacenamiento refrigerado de frutos de okra (Abelmoschus esculentus (L) Moench) “Annie Oakley II”
Congreso Americano de Tecnologías de Aire Acondicionado y Refrigeración 2008 (CATAAR 2008)
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina; Año: 2008;
OLIVERA, D. F.; VIÑA, S. Z.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.
Incidencia del almacenamiento congelado en la calidad de frutos de okra.
Congreso Americano de Tecnologías de Aire Acondicionado y Refrigeración 2008 (CATAAR 2008).
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina; Año: 2008;
VIÑA, S. Z.; PACHAS, A. N.; GARCÍA, M. A.; FASSOLA, H. E.; MUGRIDGE, A.
Características de las raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) en relación a su uso alimentario.
XXVII Congreso Argentino de Química.
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2008;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.; CHAVES, A. R.
Características de frutos provenientes de distintos cultivares de okra (Abelmoschus esculentus).
XXXI Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina; Año: 2008;
PACHAS, A. N.; ROHATSCH, P. H.; MUGRIDGE, A.; VIÑA, S. Z.
Cultivos subutilizados de interés hortícola y agroindustrial: raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa).
XXXI Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina; Año: 2008;
OLIVERA, D. F.; VIÑA, S. Z.; MUGRIDGE, A; CHAVES, A. R
Almacenamiento a 10ºC de frutos de okra provenientes de una variedad local y del híbrido Annie Oakley II.
XXXI Congreso Argentino de Horticultura.
Lugar: Mar del Plata. Buenos Aires. Argentina; Año: 2008;
OLIVIA V. LÓPEZ; MARINA N. SISTERNA; ALICIA MUGRIDGE; MARÍA ALEJANDRA GARCÍA; SONIA Z. VIÑA
Poscosecha y usos agroindustriales de raíces de ahipa “Pachyrhizus ahipa” .
VII Jornadas Expouniversidad Edición 2008.
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina; Año: 2008;
PACHAS, A.; LÓPEZ, O.; ROHATSCH, P.; KELLER, H.; VIÑA, S.; MUGRIDGE, A.; FASSOLA, H.; GARCÍA, M. A.
Evaluación preliminar de la aptitud de ahipa (Pachyrhizus ahipa) para su cultivo y aprovechamiento agroindustrial en Misiones (Argentina).
IV Congreso Internacional de la Red SIAL “Sistemas Agroalimentarios Localizados”, Alimentación, Agricultura Familiar y Territorio (ALFATER 2008).
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2008;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Compuestos fenólicos y actividad secuestrante de radicales en apio cortado fresco
Simposio “Avances tecnológicos en el procesado mínimo hortofrutícola”. V Congreso iberoamericano de tecnología postcosecha y agroexportaciones.
Lugar: Cartagena, Murcia, España.; Año: 2007;
OLIVERA, D. F.; VIÑA, S. Z.; FERREYRA, R. M.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.
Congelación de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.)
IV Congresso Ibérico, II Congreso Iberoamericano de Ciencias y Técnicas del Frío, CYTEF-2007
Lugar: Oporto, Portugal; Año: 2007;
OLIVERA, D. F.; VIÑA, S. Z.; FERREYRA, R. M.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.
Almacenamiento congelado de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.).
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL, 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.; Año: 2007;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; FERREYRA, R. M.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.
Vida útil de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) envasados y refrigerados.
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTAL, 2º Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; FERREYRA, R. M.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.
Calidad poscosecha de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) refrigerados
IV Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha y I Jornadas de Postcosecha del Cono Sur
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; FERREYRA R. M.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.; CHAVES, A. R.
Características de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) cultivados en el Gran La Plata (Bs. As., Argentina) provenientes de una variedad local y un híbrido comercial.
11º Congreso Nacional de la Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura y 3º Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas
Lugar: Montevideo. Uruguay.; Año: 2007;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; FERREYRA R. M.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.
Variaciones en la calidad de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) envasados y refrigerados
11º Congreso Nacional de la Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura y 3º Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas.
Lugar: Montevideo. Uruguay; Año: 2007;
OLIVERA, D. F.; VIÑA, S. Z.; FERREYRA R. M.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.
Color y textura de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) almacenados congelados
11º Congreso Nacional de la Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura y 3º Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas
Lugar: Montevideo. Uruguay; Año: 2007;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.; RINGUELET, J. A.
Color y contenido de pigmentos de Origanum vulgare y Origanum x majoricum.
30º Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos.
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2007;
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; FERREYRA, R. M.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.
Selección de materiales de envasado para la conservación de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.).
30º Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos.
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2007;
DOPORTO, M. C.; VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.; MUGRIDGE, A.
Capacitación sobre elaboración de conservas de hortalizas de la zona
30º Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2007;
SONIA Z. VIÑA; ALICIA MUGRIDGE; ELSA L. CERIMELE; ALICIA R. CHAVES
Color superficial y contenido de pigmentos durante la conservación refrigerada de ciboulette (Allium schoenoprasum L.) envasado en fresco
IV Encontro sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-Americano de Vegetais Cortados Frescos
Lugar: San Pedro, San Pablo, Brasil; Año: 2006;
SONIA Z. VIÑA; MARÍA M. LÓPEZ OSORNIO; ALICIA R. CHAVES
Variaciones en la calidad de apio mínimamente procesado tratado térmicamente por inmersión o con aire caliente
IV Encontro sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-Americano de Vegetais Cortados Frescos
Lugar: San Pedro, San Pablo, Brasil; Año: 2006;
RICARDO M. FERREYRA; SONIA Z. VIÑA; HUGO E. FASSOLA; ALICIA R. CHAVES; ALICIA MUGRIDGE
Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
12avas Jornadas Técnicas Forestales y Ambientales
Lugar: El Dorado. Misiones. Argentina; Año: 2006;
SONIA Z. VIÑA; DANIELA F. OLIVERA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; ALICIA R. CHAVES
Conservación refrigerada de okra (Hibiscus esculentus L.)
XXIX Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Ciudad de Belén, Pozo de Piedra, Catamarca, Argentina; Año: 2006;
DANIELA F. OLIVERA; SONIA Z. VIÑA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; RODOLFO H. MASCHERONI; ALICIA R. CHAVES
Caracterización de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) para determinar alternativas de uso (congelación, refrigeración o deshidratación)
XXIX Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Ciudad de Belén, Pozo de Piedra, Catamarca, Argentina; Año: 2006;
DANIELA F. OLIVERA; SONIA Z. VIÑA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; RODOLFO H. MASCHERONI
Determinación de tiempos de escaldado para frutos de okra (Hibiscus esculentus L.) destinados a congelación
XXIX Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Ciudad de Belén, Pozo de Piedra, Catamarca, Argentina; Año: 2006;
DANIELA F. OLIVERA; SONIA Z. VIÑA; CLAUDIO M. MARANI; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; ALICIA R. CHAVES; RODOLFO H. MASCHERONI
CONGELACIÓN Y ALMACENAMIENTO A –18ºC DE REPOLLITOS DE BRUSELAS ESCALDADOS MEDIANTE TRATAMIENTOS COMBINADOS
XXVI CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA Dr. Angel del Carmen Devia
Lugar: San Luis. Argentina; Año: 2006;
SONIA Z. VIÑA; ALICIA MUGRIDGE; ELSA L. CERIMELE; ALICIA R. CHAVES
Poscosecha de plantas aromáticas frescas: almacenamiento a 0ºC de hojas de ciboulette
Segundo Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2006;
SONIA Z. VIÑA; DANIELA F. OLIVERA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; ALICIA R. CHAVES
Uso de películas plásticas en la conservación de okra (Hibiscus esculentus L.)
Segundo Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2006;
DANIELA F. OLIVERA; SONIA Z. VIÑA; RICARDO M. FERREYRA; ALICIA MUGRIDGE; RODOLFO H. MASCHERONI
Escaldado y congelación de frutos de okra (Hibiscus esculentus L.)
Segundo Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2006;
OLIVERA, D.; VIÑA, S.; MARANI, C.; FERREYRA, R.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A.; MASCHERONI, R.
Alternativas para el escaldado de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L. var gemmifera DC.)
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2005)
Lugar: San Rafael. Mendoza. Argentina.; Año: 2005;
FERREYRA, RICARDO M; VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.; MUGRIDGE, ALICIA
Semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze: análisis de la capacidad antioxidante y el contenido de azúcares.
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina; Año: 2005;
FERREYRA, RICARDO M.; VIÑA, SONIA Z.; MUGRIDGE, ALICIA; GARCÍA, MARÍA A.; MARTINO, MIRIAM; ZARITZKY, NOEMÍ; CHAVES, ALICIA R.
Efecto del uso de películas comestibles y plásticas sobre la calidad comercial y nutricional de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L., var gemmifera DC) refrigerados
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina; Año: 2005;
OLIVERA, DANIELA F.; VIÑA, SONIA Z.; MARANI, CLAUDIO M.; FERREYRA, RICARDO M.; MUGRIDGE, ALICIA; CHAVES, ALICIA R.; MASCHERONI, RODOLFO H.
Influencia de las condiciones de escaldado sobre parámetros de calidad de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L., var. gemmifera DC)
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina.; Año: 2005;
VIÑA, SONIA Z.; LÓPEZ OSORNIO, M. MERCEDES; CHAVES, ALICIA R.
Tratamiento térmico y conservación refrigerada de apio (Apium graveolens L.) precortado.
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina; Año: 2005;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Respuestas en la capacidad antioxidante de apio precortado frente al tratamiento térmico.
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina; Año: 2005;
FERREYRA, R.; VIÑA, S.; MUGRIDGE, A.; GARCÍA, M.A.; MARTINO, M.; ZARITZKY, N.; CHAVES, A.
Calidad comercial de repollitos de Bruselas: uso de películas plásticas y recubrimientos comestibles
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2005).
Lugar: San Rafael. Mendoza. Argentina; Año: 2005;
OLIVERA, D.; VIÑA, S.; MARANI, C.; FERREYRA, R.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R.; CHAVES, A.
Grado de incidencia de distintos tiempos de escaldado y de la aplicación de un pre-escaldado en la calidad de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L., var. gemmifera DC)
X Congreso Nacional de Hortifruticultura. Sociedad Uruguaya de Horticultura y Fruticultura (SUHF)
Lugar: Montevideo. Uruguay; Año: 2005;
OLIVERA, D.; VIÑA, S.; MARANI, C.; FERREYRA, R.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R.; CHAVES, A.
Aspectos físico-químicos de la calidad de repollitos de Bruselas escaldados, pre-escaldados, congelados y almacenados 8 meses.
XII Congreso Latinoamericano y XXVIII Congreso Argentino de Horticultura.
Lugar: General Roca. Río Negro Argentina.; Año: 2005;
VIÑA, S. Z.; MUGRIDGE, A.; CERIMELE, E.; CHAVES, A. R.
Conservación refrigerada de ciboulette (Allium schoenoprasum L.) fresco.
XII Congreso Latinoamericano y XXVIII Congreso Argentino de Horticultura.
Lugar: General Roca. Río Negro Argentina.; Año: 2005;
FERREYRA, R. M.; VIÑA, S. Z.; MUGRIDGE, A.; GARCÍA, M. A.; MARTINO, M. N.; ZARITZKY, N. E.; CHAVES, A. R.
Edible coating and plastic film combinations for maintaining the quality of refrigerated Brussels sprouts
EFFOST Conference INTRADFOOD 2005 Innovations in Traditional Foods
Lugar: Polytechnical University. Valencia. España; Año: 2005;
VIÑA, SONIA Z.; LÓPEZ OSORNIO, MARÍA M.; CHAVES, ALICIA R.
Tratamientos térmicos en apio trozado
2º Jornadas Bonaerenses de Ciencia y Técnica "Bienal CIC 2005"
Lugar: La Plata. Buenos Aires. Argentina.; Año: 2005;
VIÑA, S. Z.; MUGRIDGE, A; CERIMELE, E. L.; CHAVES, A. R.
Calidad postcosecha de ciboulette
2º Jornadas Bonaerenses de Ciencia y Técnica "Bienal CIC 2005"
Lugar: La Plata. Buenos Aires. Argentina.; Año: 2005;
OLIVERA, D.; VIÑA, S.; MARANI, C.; FERREYRA, R.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A.; MASCHERONI, R.
Calidad de repollitos de Bruselas congelados
2º Jornadas Bonaerenses de Ciencia y Técnica "Bienal CIC 2005"
Lugar: La Plata. Buenos Aires. Argentina.; Año: 2005;
OLIVERA, D; VIÑA, S.; MARANI, C; FERREYRA, R; MUGRIDGE, A; MASCHERONI, R; CHAVES, A
Variación en el color y capacidad antioxidante de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L. var gemmifera D.C.) por efecto del escaldado y el almacenamiento congelado.
XXV Congreso Argentino de Química "Dr. Eduardo J. Bottani"
Lugar: Olavarría, Buenos Aires. Argentina; Año: 2004;
FERREYRA, R; VIÑA, S; MUGRIDGE, A; CHAVES, A
Contenido de azúcares, fenoles y antioxidantes en semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
XXV Congreso Argentino de Química "Dr. Eduardo J. Bottani"
Lugar: Olavarría, Buenos Aires. Argentina; Año: 2004;
FERREYRA, R; VIÑA, S; MUGRIDGE, A; GARCÍA M. A; MARTINO, M; ZARITZKY, N; CHAVES, A
Utilización de películas comestibles y plásticas en la conservación refrigerada de repollitos de Bruselas.
XXV Congreso Argentino de Química "Dr. Eduardo J. Bottani"
Lugar: Olavarría, Buenos Aires. Argentina; Año: 2004;
OLIVERA, D; VIÑA, S; MARANI, C; FERREYRA, R; MUGRIDGE, A; MASCHERONI, R; CHAVES, A
Efecto del tiempo de escaldado sobre la calidad y capacidad antioxidante de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L. var gemmifera D. C.) congelados.
XXVII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Merlo, San Luis, Argentina; Año: 2004;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Conservación de apio mínimamente procesado en atmósfera modificada
XXVII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: Villa de Merlo, San Luis, Argentina.; Año: 2004;
OLIVERA, DANIELA; VIÑA, SONIA; MARANI, CLAUDIO; FERREYRA, RICARDO; MUGRIDGE, ALICIA; CHAVES, ALICIA; MASCHERONI, RODOLFO
Almacenamiento congelado de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L. var gemmifera D. C.).
XIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Montevideo, Uruguay; Año: 2004;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Capacidad antioxidante de apio trozado tratado térmicamente y almacenado a 0ºC
II Jornadas de Biología y Tecnología Postcosecha
Lugar: Chascomús, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2004;
VIÑA, SONIA Z.; YORDAZ, ROXANA M.
Enseñanza de disciplinas básico-aplicadas en el Ciclo Superior: Taller Transformación de materias primas vegetales
8vas. Jornadas de Enseñanza Media Universitaria (JEMU 2004)
Lugar: Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2004;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Actividad respiratoria y compuestos fenólicos en apio mínimamente procesado
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2004;
VIÑA, SONIA Z.; LÓPEZ OSORNIO, M. MERCEDES; CHAVES, ALICIA R.
Incidencia de tratamientos térmicos en la calidad comercial de apio trozado
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2004;
OLIVERA, DANIELA F.; VIÑA, SONIA Z.; MARANI, CLAUDIO; FERREYRA, RICARDO M.; MUGRIDGE, ALICIA; CHAVES, ALICIA R.; MASCHERONI, RODOLFO H.
Calidad de repollitos de Bruselas congelados: aspectos físico-químicos y propiedades antioxidantes
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2004;
VIÑA, SONIA Z.; CASTAGNASSO, HILDA; MICELI, ELISA; BERTOLA, NORA C.
Maduración de queso de cabra envasado en películas plásticas
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Ciudad de Córdoba, Córdoba, Argentina; Año: 2004;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Incidencia del cortado en el contenido de fenoles solubles y flavonas presentes en pecíolos de apio
9º Congreso Nacional de Horticultura. Sociedad Uruguaya de Horticultura.
Lugar: Montevideo. Uruguay; Año: 2003;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R
Variaciones de la calidad nutricional durante el almacenamiento de apio mínimamente procesado
Primeras Jornadas de Biología y Tecnología de Postcosecha
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2003;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Respuestas defensivas frente al daño por corte en apio mínimamente procesado
XI Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina; Año: 2003;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Efecto de la temperatura y el tiempo de almacenamiento sobre el contenido de compuestos fenólicos vinculados al pardeamiento de apio mínimamente procesado
IV Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA IV)
Lugar: Valparaíso, Chile; Año: 2003;
FERREYRA, R.; VIÑA, S.; MUGRIDGE, A.; GARCÍA, M. A.; MARTINO, M.; ZARITZKY, N.; CHAVES, A.
Almacenamiento refrigerado de repollitos de Bruselas. Efecto del uso de películas comestibles y plásticas sobre la capacidad antioxidante
XXVI Congreso Argentino de Horticultura.
Lugar: Paraná, Entre Ríos, Argentina; Año: 2003;
OLIVERA, D.; VIÑA, S.; MARANI, C.; FERREYRA, R.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A.; MASCHERONI, R.
Incidencia del escaldado y la congelación sobre la calidad y propiedades antioxidantes de repollitos de Bruselas (Brassica oleracea L., var. gemmifera DC)
VI Jornadas de Ingeniería de Alimentos
Lugar: Entre Ríos, Argentina; Año: 2003;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Calidad Nutricional de Apio Trozado
Jornadas Bonaerenses de Ciencia y Tecnología. CIC-PBA
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2003;
GARCÍA M. A.; MUGRIDGE, A.; GORRETTA. A. G.; FERREYRA, R. M.; VIÑA, S. Z.; MARTINO, M.; CHAVES, A. R.; ZARITZKY, N.
Recubrimientos para hortifrutícolas
Jornadas Bonaerenses de Ciencia y Tecnología. CIC-PBA.
Lugar: La Plata, Buenos Aires, Argentina.; Año: 2003;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Compuestos antioxidantes en apio pre - cortado: vitamina C y fenoles.
XXV Congreso Argentino de Horticultura (virtual)
Lugar: exposición on-line con posibilidad de chat; Año: 2002;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Variación de la actividad antioxidante y del contenido de compuestos fenólicos durante la conservacion de apio trozado
Tercer Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones
Lugar: Santiago de Chile, Chile; Año: 2002;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Actividad antioxidante de apio IV Gama
I Jornadas Regionales de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Balcarce. Buenos Aires. Argentina.; Año: 2002;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Variaciones del color, contenido de clorofilas y azúcares durante la conservación de apio mínimamente procesado.
IV Congreso Internacional de Ingeniería Agrícola (CIACH 2001).
Lugar: Chillán. Chile.; Año: 2001;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Incidencia de la temperatura de conservación sobre la vida de estante en apio IV Gama
VI Congreso Iberoamericano de Aire Acondicionado y Refrigeración (CIAR 2001)
Lugar: Capital Federal, Buenos Aires. Argentina; Año: 2001;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R.
Efecto de la temperatura sobre la variación de textura, azúcares y fenoles en apio trozado.
X Congreso Nacional Mexicano y Latinoamericano de Ingeniería Agrícola
Lugar: Guanajuato. México; Año: 2000;
VIÑA, SONIA Z.; CHAVES, ALICIA R
Quality changes in minimally processed celery under refrigerated storage.
International Conference of the IIR (International Institute of Refrigeration) "Improving Postharvest Technologies of Fruits, Vegetables and Ornamentals
Lugar: Murcia. España; Año: 2000;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Conservación refrigerada de apio trozado
VIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Rafaela. Santa Fe. Argentina; Año: 1999;
VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.
Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la calidad de apio trozado
XXII Congreso Argentino de Horticultura
Lugar: San Miguel de Tucumán. Tucumán. Argentina; Año: 1999;
BIFARETTI, ADRIÁN E.; VIÑA, SONIA Z.
Calidad comercial y estrategias empresariales en la distribución y venta de hortalizas mínimamente procesadas.
XXX Reunión Anual de AAEA (Asociación Argentina de Economía Agraria)
Lugar: Bahía Blanca. Buenos Aires. Argentina.; Año: 1999;