INVESTIGADORES
VIÑA Sonia Zulma
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacitación sobre elaboración de conservas de hortalizas de la zona
Autor/es:
DOPORTO, M. C.; VIÑA, S. Z.; CHAVES, A. R.; MUGRIDGE, A.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires, Argentina.
Reunión:
Congreso; 30º Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Internacional sobre Cultivos Protegidos; 2007
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura)
Resumen:
La elaboración de conservas es una forma fácil y económica de agregar valor y prolongar el período de consumo de hortalizas que, debido a la estacionalidad propia de su ciclo productivo, muestran notorias fluctuaciones de precios durante el año. En el año 2006 se inició un trabajo de transferencia, con la organización y dictado de cursillos sobre elaboración de conservas en vinagre de hortalizas producidas en la zona. Para los cursillos a dictar durante el 2007 se agregará la conservación en salmuera y al natural. Se seleccionaron estas tres formas de elaboración por considerarlas de relativamente bajo riesgo alimentario. Los objetivos perseguidos son: 1.- Fomentar y diversificar el consumo de hortalizas durante todo el año, a fin de contribuir a evitar posibles enfermedades carenciales asociadas al déficit de vitaminas que los vegetales aportan a la dieta.   2.- Capacitar a los destinatarios de los cursillos en la elaboración de conservas de hortalizas. 3.- Generar una salida económica o fuente de ingresos para grupos de bajos recursos, cuyas necesidades sociales básicas no están satisfechas. 4.- Atender a la problemática alimenticia, aplicando técnicas de conservación de hortalizas, sin perder de vista su valor nutritivo y la correcta manipulación, respetando las normas de seguridad e higiene indispensables para evitar posibles alteraciones. Los cursillos están dirigidos a la capacitación de personas agrupadas por distintas instituciones (comedores barriales, centros comunitarios, etc.). El material de trabajo se adapta a la disponibilidad de materia prima fresca correspondiente a la época del año en que se dicte el cursillo. Durante el dictado, además, se muestra material elaborado en diferentes épocas.