INVESTIGADORES
VIÑA Sonia Zulma
congresos y reuniones científicas
Título:
Características de frutos provenientes de distintos cultivares de okra (Abelmoschus esculentus).
Autor/es:
VIÑA, S. Z.; OLIVERA, D. F.; MUGRIDGE, A.; MASCHERONI, R. H.; CHAVES, A. R.
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura).
Resumen:
La importancia de caracterizar productos hortícolas provenientes de distintos cultivares reside en poder seleccionar el uso más adecuado para los mismos. Así, para productos refrigerados y congelados son relevantes el color y la textura en tanto que para hortalizas deshidratadas, será fundamental el contenido de materia seca. Los frutos de okra son escasamente utilizados en nuestro país y, tal como ocurre en otras regiones, son demandados por un “mercado étnico” (grupo de consumidores que comparten un mismo origen o nacionalidad y un acervo cultural común). Dichos mercados están cobrando cada vez más relevancia en países como USA, por ejemplo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar los frutos producidos por diferentes cultivares de okra (una variedad local, el híbrido Annie Oakley II y los cultivares Emerald y Clemson Spineless). Al efecto se determinó largo (L) de los frutos, que se tomó como criterio para clasificarlos, diámetro mayor (D), peso fresco, peso seco, textura (fuerza máxima de corte) y color superficial (L*, hue, croma y diferencia total de color, DE). Una característica adicional en la diferenciación de frutos, fue la presencia de pubescencia. El material que permitió dividir los frutos en un mayor número de clases de tamaño fue Emerald (>12 cm), presentando mayor relación L/D. Los contenidos de materia seca de Annie Oakley II y Clemson Spineless fueron los más elevados (>17%). La mayor resistencia al corte y heterogeneidad de color correspondieron a la variedad local, que resultaría menos aceptable para su venta en fresco. Concluyendo, esta caracterización permitió asignar posibles usos diferentes a los materiales ensayados.