INVESTIGADORES
VIÑA Sonia Zulma
congresos y reuniones científicas
Título:
Pigmentos antociánicos y actividad antioxidante de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa)
Autor/es:
ROLNY, N.; ZARO, M. J.; DÍAZ, A.; DINI, C.; VIÑA, S. Z.
Lugar:
Ciudad de Córdoba. Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016 (CICyTAC 2016); 2016
Resumen:
Se caracterizaron y cuantificaron compuestos fenólicos presentes en los tejidos internos (córtex+cilindro vascular) y externos (rizodermis+tejidos anexos) de raíces de ahipa. Los extractos se obtuvieron con metanol:HCl 1% y se analizaron espectrofotométricamente (pico máximo de absorbancia: 520nm). Se cuantificaron antocianinas totales mediante el método del pH-diferencial. Los extractos se purificaron y analizaron mediante HPLC-DAD. Se determinó la actividad antioxidante (AA) por los métodos ABTS●+ y FRAP y se cuantificaron fenoles, flavonoides y taninos. La concentración de antocianinas en los tejidos externos superó 8,7 veces la de los internos. El análisis cromatográfico mostró un perfil similar en ambos sectores, observándose al menos 5 tipos de antocianinas diferentes. La AA de la rizodermis+tejidos anexos superó 20 y 24 veces a la del córtex+cilindro vascular (ABTS●+ y FRAP, respectivamente). Los tejidos externos presentaron concentraciones superiores de fenoles (2228,2±26,3mg ácido gálico/kg), flavonoides (2979,0±202,7mg catequina/kg) y taninos (3582,8±59,6mg ácido tánico/kg). En los tejidos internos, la concentración de dichos componentes fue 359±5,5mg ácido gálico/kg, 605,1+21,9mg catequina/kg y 313,8±20,5mg ácido tánico/kg, respectivamente. Así, las raíces de ahipa constituirían una fuente de compuestos bioactivos, con moderada actividad antioxidante en los tejidos internos. La elevada concentración de antocianinas en la rizodermis posibilitaría aprovechar este material de desecho para la obtención de pigmentos naturales.