INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
LARA, E.; GUANCA, R.; DELLA FONTANA, F.D.; GOLDNER M.C.; LOTUFO-HADDAD, AGUSTINA MARCELA
REVALORIZACIÓN DE CULTIVOS REGIONALES DEL NOA: PERFIL SENSORIAL DE SALSAS TIPO KETCHUP ELABORADAS CON CHILTO (Solanumbetaceum Cavanilles) Y TUBÉRCULO OCA (Oxalis tuberosa)
XLIV Reunión del CASLAN, X Congreso de Alimentos Siglo XXI. 4-6 de sept.
Lugar: Santa Fe; Año: 2023;
DELLA FONTANA, F.D.; HADDAD, AGUSTINA M. LOTUFO; GOLDNER M.C.
Análisis prototípico de las representaciones sociales del término “consistencia de alimentos”. Perspectivas del consumidor.
XLIV Reunión del CASLAN, X Congreso de Alimentos Siglo XXI. 4-6 de sept.
Lugar: Santa Fe; Año: 2023;
RAMOS JEREZ, M.B.; DELLA FONTANA, F.D.; GOLDNER M.C.; BURGOS V.
Asociación libre de palabras en conceptos relacionados con la textura de formulaciones con materia prima del NOA.
XLIV Reunión del CASLAN, X Congreso de Alimentos Siglo XXI. 4-6 de sept.
Lugar: Santa Fe; Año: 2023;
YAPURA, E.; LOTUFO HADDAD, A.; DELLA FONTANA, F.D.; GOLDNER M.C.; IBARGUREN, C.; LÓPEZ, E.P.
Aspectos sensoriales de ricotas elaboradas a partir de suero de queso de cabra.
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL), 4-6 octubre, Buenos Aires.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
SAID ADAMO, M.M.; ARANCIBIA, C.; ALVAREZ, R.N.; GOLDNER M.C.; CRISTÓBAL, H.A.
EVALUACIÓN DE MÉTODOS DE DESINFECCIÓN PARA LA INOCUIDAD DE CARNE CRUDA DE POLLO CONTAMINADA CON BACTERIAS PATÓGENAS
1° CONGRESO NACIONAL DE ALIMENTOS, SALUD Y AMBIENTE
Lugar: Córdoba; Año: 2023;
SAID ADAMO, M.M.; ARANCIBIA, C.; ALVAREZ, R.N.; GOLDNER, M.C.; CRISTÓBAL, H.A.
Evaluación de métodos de desinfección para la inocuidad de carne cruda de pollo contaminada con bacterias patógenas.
I Congreso Nacional de Alimentos Salud y Ambiente
Lugar: Córdoba; Año: 2023;
CRESPO, L.; SEDE LUCENA, B.; DELLA FONTANA, F.D.; GOLDNER M.C.; MOZZI, F.; PESCUMA, M.
Technological and sensory properties of a fruit-based fermented 6023 beverage using selenized lactic acid bacteria
XVIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL), 4-6 octubre, Buenos Aires.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2023;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Comparison of asynchronous and synchronous modes to analyse consumer insights about food consistency. Free word association test in virtual context.
International Web Conference on Food Choice and Motivation
Año: 2022;
BONFIGLIO G.V.; DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Formulación de mezclas de puré instantáneo a base de alimentos andinos deshidratados
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Influencia de la goma brea en la textura y percepción del olor en sistemas modelos semisólidos
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
BÓRQUEZ, M.; DELLA FONTANA, F.D.; GOLDNER M.C.; BURGOS V.
Asociación libre de palabras: ¿qué entiende el consumidor acerca de los patrones alimentarios actuales y “plant based”?
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2022)
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
GOLDNER M.C.; SOSA, M; GARITTA, L.
Observación participante en el estudio del consumo de frutas y verduras en niños.
IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Desarrollo de alimentos semisólidos adicionados con goma brea.
IV Jornadas de Investigadores en Formación en CyT. Universidad Nacional de Quilmes
Lugar: Quilmes; Año: 2021;
BONFIGLIO G.V.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Descubriendo la percepción del consumidor: Prueba de Asociación Libre de Palabras en productos deshidratados a base de alimentos andinos
IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Asociación libre de palabras por videoconferencia: una alternativa para conocer la perspectiva del consumidor en tiempos de pandemia
IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
BONFIGLIO G.V.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Efecto de la precocción en microondas, secado y rehidratación en la textura de papas
IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
DELLA FONTANA, F.D.; MENDEZ, I.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
¿Qué es la ?consistencia de alimentos? para el consumidor?: Argentina vs México.
IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
SNACKS CON TUBÉRCULOS ANDINOS: PERCEPCIÓN DE POTENCIALES CONSUMIDORES
IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).
Lugar: Comodoro Rivadavia; Año: 2021;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Aplicación de R para analizar la perspectiva del consumidor sobre la consistencia de alimentos.
LatinR 2021. Tercera Coferencia Latinoamericana sobre el uso de R en I+D
Año: 2021;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
INFLUENCIA DE LA GOMA BREA (CERCIDIUM PRAECOX) EN LA PERCEPCIÓN DEL AROMA EN SISTEMAS MODELO DE ALMIDÓN Y PECTINA.
I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor
Lugar: Campinas; Año: 2020;
DELLA FONTANA, F.D.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
¿Qué entiende el consumidor frente al término ?consistencia? de los alimentos?
I Congresso Latino-Americano de Ciências Sensoriais e do Consumidor
Lugar: Campinas; Año: 2020;
BONFIGLIO G.V.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Análisis de textura sensorial de papa andina (S. Tuberosum spp Andigenum) precocida.
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
DURÁN, G.; ALBESA, F.; BONFIGLIO G.V.; GOLDNER M.C.
Ensayo de secado en laboratorio de papa andina y papa criolla. Obtención experimental de coeficientes de secado.
XLI Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
BONFIGLIO G.V.; WIERNA, R.V.; BONINI, N.A.; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Correlación entre umbrales sensoriales de amargor y contenidos de saponinas y sapogeninas en quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) determinados por HPLC
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2018;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; MARGALEF, MARÍA ISABEL; ARMADA, M.; GOLDNER MARÍA CRISTINA
OPTIMIZACIÓN DE LA ACEPTABILIDAD DE MERMELADA DIETÉTICA A BASE DE CHAYOTE (Sechium edule)
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
GOLDNER, M. C.; SOSA, M; GARITTA, L.
El dibujo infantil como nuevo método para estudiar hábitos alimentarios: comparación con el listado libre. Primeros resultados.
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
SEPPI, L.M; BERTUZZI, M.A.; GOLDNER, M.C.; SLAVUTZKY, A.M.
Aceptabilidad sensorial de snack de mango deshidratado
XII Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA
Lugar: San Fernando del Valle de Catamarca; Año: 2017;
BONFIGLIO G.V.; JIMÉNEZ. P; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
ESTUDIO DEL PERFIL DE TEXTURA DE PAPA ANDINA (Stuberosum spp. andigenum) PRECOCIDA
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2017;
RODRÍGUEZ DE OLMOS, A.; NACCHIO, B.; GOLDNER M.C.; GARRO, M.S.
SSF AS TOOL TO OBTAIN PLANT-BASED FERMENTED FOOD: STUDY OF TECHNOLOGICAL AND SENSORY PROPERTIES.
V International Symposium on lactic acid bacteria (SIBAL)
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016;
LÓPEZ, E.P.; GOLDNER M.C.; SAMMAN, N.C.
Perfil de textura sensorial de papas andinas (Solanum tuberosum ssp. andigena)
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; MARGALEF, MARÍA ISABEL; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
Aceptabilidad de licuados saludables elaborados con mezclas de frutas y hortalizas.
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2016;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; MARGALEF, MARÍA ISABEL; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
ACEPTABILIDAD, INTENCIÓN DE COMPRA/CONSUMO Y RESPUESTA EMOCIONAL DE MERMELADAS DIETÉTICAS ELABORADAS A BASE DE FRUTAS Y TUBÉRCULOS ANDINOS
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Año: 2016;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; MARGALEF, MARÍA ISABEL; ARMADA, M.; GOLDNER M.C.
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES E INSTRUMENTALES DE TEXTURA Y COLOR DE MERMELADAS DIETÉTICAS A BASE DE FRUTAS Y TUBÉRCULOS ANDINOS
Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (XV CYTAL)
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; MARGALEF, MARÍA ISABEL; GOLDNER M.C.
Evaluación sensorial de mermeladas dietéticas elaboradas con mezclas de frutas y hortalizas
XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.
Año: 2015;
DEL CASTILLO, V.C.; GOLDNER M.C.; BURGOS V.; LÓPEZ, E.P.; LESCANO, G.
Estudio nutricional, sensorial y fisicoquímico de panificados elaborados con ingredientes autóctonos. Nueva alternativa para la población celíaca y el desarrollo sustentable del NOA.
XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición.
Lugar: Salta; Año: 2015;
MATURANO, C.; VAQUERO RODRÍGUEZ, M.J.; RIVERO, L. DEL V.; GOLDNER, M. C.; SAGUIR, F.
POSITIVE CONTRIBUTION TO WINES AROMA BY THE CONTROLLED ADDITION OF Oenococcus oeni
X Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Mar del Plata; Año: 2014;
LÓPEZ, E.P.; GOLDNER M.C.
Goma brea adicionada en panes ricos en proteínas: estudio de las relaciones entre aceptabilidad, parámetros fisicoquímicos y composición química estudiadas mediante análisis de componentes principales.
V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
COLODRO, V.; CÉLIZ, G.; DAZ, M.; GOLDNER, M. C.
Estudio de la capacidad antioxidante de tubérculos de la región andina.
V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
BONFIGLIO G.V.; GOLDNER M.C.; ARMADA, M.
Determinación de umbrales de detección en extracto de saponinas de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.) por el método de índice R.
V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
DEL CASTILLO, V.C.; LUNA, P.; GOLDNER M.C.; ARMADA, M.
EVALUACION DEL PERFIL DE TEXTURA Y COLOR DE SNACKS DE YACON (Smallanthus sonchifolius)
II Congreso Argentino de Ingeniería.
Lugar: Tucumán; Año: 2014;
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; MARGALEF, MARÍA ISABEL; GOLDNER MARÍA CRISTINA
Aceptabilidad-preferencia de mermeladas dietéticas a base de chayote (Sechium edule)
IV Congreso de Alimentos Siglo XXI. XXXVII Reunión del CALAN.
Lugar: San Fernando del Valle de Catamarca; Año: 2014;
LÓPEZ, E.P.; GOLDNER M.C.
Panes ricos en proteínas con goma brea adicionada: relación entre aceptabilidad y parámetros fisicoquímicos
V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
BONFIGLIO G.V.; GOLDNER M.C.; ARMADA, M.
Determinación de umbrales de amargor en extracto de saponinas de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.).
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Rosario; Año: 2013;
LESCANO, G.; GOLDNER, M. C.; ARMADA, M.
Relación entre el precio al consumidor y el aporte nutricional de los menús que más gustan a escolares de la Puna salteña.
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
LÓPEZ, E.P.; GOLDNER, M. C.
Aceptabilidad de panes elaborados con aislado proteico de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) y adición de goma brea.
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 14, 15 y 16 de noviembre.
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
GOLDNER, M. C.; PEREZ, O.; PILOSOF, A.; ARMADA, M.
Relación entre las características sensoriales e instrumentales de textura y color de tubérculos andinos subexplotados.
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
DEL CASTILLO, V.C.; GOLDNER, M. C.; ARMADA, M.
Caracterización de harinas trigo-quinoa.
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
GOLDNER, M. C.; TREJO, V.; ARMADA, M.
Análisis de los macronutrientes de preparaciones culinarias de la Puna.
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
GOLDNER, M. C.; ARMADA, M.
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DE SIETE TUBÉRCULOS ANDINOS DEL NOROESTE ARGENTINO
2° Congreso internacional en nutrición y tecnología de los alimentos
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
GOLDNER, M. C.; ARMADA, M.
Aceptabilidad de preparaciones culinarias de la Puna salteña en consumidores de zonas urbanas
2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
GOLDNER, M. C.; LESCANO, G.; ARMADA, M.
Evaluación nutricional de los menús que más gustan a escolares de la Puna salteña
2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
CID, A.G.; GOLDNER, M. C.; ELLENRIEDER, G.
Hidrólisis de glicósidos de vino tinto Tannat por acción de glicosidasas exógenas
2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mendoza; Año: 2010;
GOLDNER, M. C.; DEL CASTILLO, V.C.; ARMADA, M.
Aceptabilidad de pan obtenido por cocción con energía solar sustituído parcialmente por harina de quinoa (Chenopodium quinoa Wild)
Ingeniería 2010 Argentina. Congreso Mundial y Exposición
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
GOLDNER, M. C.; DEL CASTILLO, V.C.; ARMADA, M.
Aceptabilidad de pan obtenido por cocción con energía solar sustituido parcialmente por harina de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.)
Ingeniería 2010 Argentina. Congreso Mundial y Exposición
Lugar: Buenos Aires; Año: 2010;
GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.; DI LEO LIRA, P.; BANDONI, A.
Efecto del nivel de etanol en la percepción del aroma y en la detección de compuestos volátiles en vino tinto.
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2009;
GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.
Efecto de la concentración de polifenoles en la percepción de la acidez y la astringencia en sistemas modelo agua/vino tinto.
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba, Argentina; Año: 2009;
LAVAQUE, D.; GOLDNER, M. C.
Malbec catado a ciegas
XI Congreso de Viticultura y Enología.
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.; ZULETA, A.
Astringencia en vinos Malbec argentinos: correlación entre la sensación percibida y el contenido de taninos medidos por el índice de gelatina.
XI Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos CYTAL, 2º simposio internacional de nuevas tecnologías
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007;
GOLDNER, M. C.; DI LEO LIRA, P.; GIANNINOTO, H.; BANDONI, A.
Contribución a la caracterización aromática del vino Malbec argentino.
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2006;
GOLDNER, M. C.; DYNER, L.; ZULETA, A.; ZAMORA, M. C.
Caracterización de Vino Malbec por sus propiedades físico – químicas y sensaciones percibidas en boca.
XIV Congreso Latinoamericano de Nutrición, Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Lugar: Florianopolis; Año: 2006;
GOLDNER, M. C.; GALMARINI, M. V.; ZAMORA, M. C.; PANDOLFI, C.
Características Sensoriales y Químicas del Vino Chardonnay Argentino Vinculadas a la Región Geográfica.
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.
Lugar: Mar del Plata; Año: 2005;
GALMARINI, M. V.; GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.; PEREZ, A.
Efecto de la información sobre la preferencia del vino Chardonnay.
Jornadas de Análisis Sensorial. Tendencias Actuales y Aplicaciones.
Lugar: Buenos Aires; Año: 2005;
GORDILLO, J.; BRUNO, D.; BLUGUERMAN, F.; GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.; CHIRIFE, J.
INTERACCIÓN AROMA - ALBÚMINA DE HUEVO. IMPACTO DE LA PROTEÍNA EN LA PERCEPCIÓN SENSORIAL DEL AROMA
X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Mar del Plara; Año: 2005;
GOLDNER, M. C.; POGIBIN, J.; ZAMORA, M. C.
Efecto del contexto sobre la percepción del dulzor/acidez y dulzor/aroma en mezclas a base de vino blanco o agua.
XIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Montevideo; Año: 2004;
POGIBIN, J.; GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.
Descripción de las características del vino Chardonnay por el método de perfil libre.
XIII Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Lugar: Montevideo; Año: 2004;
ZAMORA, M. C.; GOLDNER, M. C.; GUIRAO, M.
Perception of sweet-sour mixtures in water and wine. Contextual effects.
Twentyth Annual Meeting of the International Society for Psychophysics
Lugar: Portugal; Año: 2004;
ZAMORA, M. C.; MENDEZ ACOSTA, C. M.; GOLDNER, M. C.
wine chain in Argentina: influence of the Production- Consumption dynamics.
The 21st International Conference of The System Dynamics Society.
Lugar: New York; Año: 2003;
ZAMORA, M. C.; GOLDNER, M. C.; PANDOLFI, C.
CARACTERÍSTICAS DIFERENCIALES DEL VINO CHARDONNAY ARGENTINO ATRIBUIDAS A LA REGIÓN GEOGRÁFICA
IX Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología Chile 2003.
Lugar: Santiago de Chile; Año: 2003;