INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación nutricional de los menús que más gustan a escolares de la Puna salteña
Autor/es:
GOLDNER, M. C.; LESCANO, G.; ARMADA, M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Internacional en Nutrición y Tecnología de Alimentos; 2010
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Los objetivos planteados fueron: 1) seleccionar los menús (comida y postre) que más gustan a escolares entre 11 y 14 años de la Puna (Colanzulí 3800 msnm, Pcia. Salta); 2) determinar, de manera teórica, la adecuación de sus características nutricionales a las recomendadas; 3) estudiar la influencia de ingredientes industrializados sobre los autóctonos. A partir de dibujos de las “comidas que más gustan” y sus recetas se seleccionaron 20 menús. El mayor % de cobertura diaria de proteínas, lípidos y carbohidratos lo aportó la empanada de queso y arroz con leche; este menú y el asado con ensalada y ensalada de frutas fueron los únicos que superaron las 1000 kcal. Cinco menús se aproximaron a la distribución calórica recomendada. Los mayores % de cobertura de minerales estuvieron dados por queso, leche, carne (fresca y charqui) y papas andinas, en nueve menús. Tres menús que incluyen carne, papa andina, huevo, frutas, lechuga y leche fueron los que más aportaron vitaminas. Los menús menos calóricos fueron los que llevaron fideos como ingrediente principal y gelatina de postre. Las variedades de papas andinas fueron el ingrediente más frecuente, encontrándose en 16 menús. Entre los postres, la gelatina fue el que más gustó. En general, el menú que más gusta no cumple con los requerimientos nutricionales. Los ingredientes más nutritivos fueron los autóctonos -carne de la zona, papas andinas, leche y huevos-, sin embargo, esto se vio agravado principalmente en el postre, donde el gusto por lo típico fue reemplazado por gelatina.