INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la información sobre la preferencia del vino Chardonnay.
Autor/es:
GALMARINI, M. V.; GOLDNER, M. C.; ZAMORA, M. C.; PEREZ, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas de Análisis Sensorial. Tendencias Actuales y Aplicaciones.; 2005
Resumen:
Los atributos que determinan la calidad de un producto se pueden dividir en intrínsecos y extrínsecos. Los extrínsecos son aquellos que se pueden modificar sin alterar al producto, mientras que los intrínsecos hacen al producto en si (Zeithaml, 1988). El valor que el consumidor le da a un producto depende del grado de información que tiene del mismo. En el presente estudio se analizó la influencia de la información sobre la preferencia de vino blanco Chardonnay.   Sesenta y ocho consumidores de vino Chardonnay evaluaron seis muestras de  ese vino marcando sus preferencias sobre una escala hedónica de 9 puntos (1= me disgusta mucho, 9= me gusta mucho), bajo dos condiciones: 1º) Prueba a ciegas y 2º) Luego de una clase informativa sobre los componentes del vino, sus descriptores y el análisis sensorial volvieron a medir la preferencia conociendo la marca, bodega e información de la etiqueta. A su vez cuantificaron determinados atributos. Los datos se analizaron mediante ANOVA,  Análisis de Componentes Principales, Correlación de Pearson, prueba t para muestras apareadas. Las preferencias fueron mayores luego de recibir información, siendo la diferencia significativa (p<0,01) para tres de las muestras (muestras 4, 5 y 6). Si bien la muestra 6 obtuvo el puntaje promedio mas bajo, tanto a ciegas (4.5) como con información (5.2), el aumento significativo del puntaje luego de recibir información puede adjudicarse a un efecto de precio, ya que esta muestra doblaba en precio a las demás. El aumento significativo en la muestra 4 (4.6 a ciegas y 5.6 con información) se atribuyó a la familiaridad con el producto, ya que esta marca era altamente conocida. El vino 5 (4.9 y 5.7) relativamente nuevo en el mercado pertenecía a una bodega de renombre, apreciada por los consumidores. Por lo tanto, consideramos que en el aumento de la preferencia también existiría un efecto de familiaridad con producto. El efecto de aprendizaje se estudió por análisis de correlación entre los descriptores generados por los consumidores y aquellos generados por un panel entrenado con las mismas muestras en un trabajo previo (Goldner et al., 2005). Se observó una correlación positiva entre los atributos tostado medido por consumidores y madera, vainilla (p<0.05) y tostado (p<0,01) del panel entrenado; mientras que frutal correlacionó con frutal (p<0,01) y ananá (p<0,05). También se vio que la preferencia a ciegas de los vinos correlacionó negativamente con madera (p< 0,05) medida por el panel y la preferencia después de recibir información correlacionó positivamente con frutal (p<0,05), manzana (p<0,001) y ananá (p<0,1). Se observó un efecto de aprendizaje debido a la información recibida. La preferencia a ciegas se relacionó significativamente en forma negativa con algunos atributos descriptivos, indicando que los consumidores identifican con mayor seguridad aquello que les disgusta; mientras que luego de recibir información la preferencia tuvo una correlación altamente significativa en forma positiva con ciertos atributos confirmando que la información permitió a los consumidores etiquetar sus preferencias. Las respuestas hedónicas aumentaron en forma significativa entre las condiciones a ciegas y con información para las muestras 4, 5 y 6. Influyendo los factores precio, la marca y familiaridad con el producto.