INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la capacidad antioxidante de tubérculos de la región andina.
Autor/es:
COLODRO, V.; CÉLIZ, G.; DAZ, M.; GOLDNER, M. C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2014
Resumen:
Los tubérculos andinos son parte esencial de la alimentación de los pueblos del altiplano quienes conservan prácticamente intacta la biodiversidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad antioxidante de tubérculos andinos. Se seleccionaron 12 muestras: siete Solanum tuberosum ssp andigena (huaicha, sani, collareja larga, ojos de señorita, collareja redonda, chacarera), dos Oxalis tuberosa (oca morada, oca amarilla), dos Ullucus tuberosum (papa verde, papa lisa) y una Solanum tuberonsum L. cv Desiree (desiré) cultivada en la zona andina, más Solanum tuberosum spunta (?papa común?) proveniente de Balcarce (Pcia. de Buenos Aires); y se hicieron extracciones hidrofílicas de las pulpas y cáscaras de los tubérculos crudos con metanol al 80%. Se estudió la capacidad antioxidante en los extractos por el método del DPPH (2,2 difenil 1-picrilhidracilo) midiendo la absorbancia a 517nm y se calcularon los porcentajes de inhibición del reactivo por triplicado. El análisis de la varianza mostró diferencias altamente significativas (p