INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceptabilidad de pan obtenido por cocción con energía solar sustituido parcialmente por harina de quinoa (Chenopodium quinoa Wild.)
Autor/es:
GOLDNER, M. C.; DEL CASTILLO, V.C.; ARMADA, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Ingeniería 2010 Argentina. Congreso Mundial y Exposición; 2010
Resumen:
&amp;amp;lt;!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:3.0cm 3.0cm 70.9pt 3.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --&amp;amp;gt; Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Estudiar la aceptabilidad de pan sustituido por harina de quinoa y cocido con energía solar. 2) Determinar qué porcentaje de sustitución gusta más. Se realizaron pruebas de aceptabilidad con diferentes porcentajes de sustitución -0, 10, 15 y 20%- usando cocina solar tipo caja y horno eléctrico. Los consumidores -224, 18 a 59 años- evaluaron color de corteza, color de miga, aspecto de la miga, sabor y aceptabilidad general en una escala hedónica de 9 puntos. El análisis de la varianza mostró que el gusto por los atributos evaluados depende del tipo de cocción, excepto la valoración general que fue mayor para el pan hecho en máquina. El porcentaje de sustitución fue significativo (p<0,05) para la mayoría de las variables estudiadas. El color de la corteza del pan solar 0 y 10% gustó moderadamente, y el sabor gustó por igual en todos los porcentajes.