INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Observación participante en el estudio del consumo de frutas y verduras en niños.
Autor/es:
GOLDNER M.C.; SOSA, M; GARITTA, L.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; IX Congreso de Alimentos siglo xxi: alimentos, nutrición y salud. XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN). 1° Jornada Patagónica de la Asociación de Nutricionistas del Chubut (ANCH).; 2021
Resumen:
La observación participante es una técnica que consiste en observar las prácticas o ?el hacer? en los escenarios naturales que acontecen. El etnógrafo puede intervenir o simplemente estar presente.Objetivo: analizar las observaciones durante la aplicación de dos métodos Dibujo Libre (DL) y Listado Libre (LL) al estudiar el consumo de frutas y verduras en niños.Métodos: participaron 105 niños de dos escuelas públicas en dos ciudades Salta (56 niños, 24 varones, 32 mujeres, 8-11 años) y 9 de Julio (49 niños, 27 varones, 22 mujeres, 8-9 años). Las actividades se realizaron en las aulas, las maestras e investigadoras estuvieron presentes y registraron las observaciones de los ensayos, sin intervención.El DL fue incorporado en el área de tecnología de alimentos por las autoras, consistió en pedirles a los niños que dibujen, en tiempo ilimitado, las frutas y verduras que consumen. De igual forma realizaron el LL en 5 min, en el cual debían listar todas las frutas y verduras que consumen.Resultados: utilizando el DL se observó en general, que la actividad los entusiasmó y preferían dibujar a escribir; y aunque no supieran el nombre de un producto lo podían dibujar. Los alimentos dibujados estaban en perfectas condiciones sin defectos/deterioro mostrando sus preferencias como consumidores. Sin embargo, hubo dibujos difíciles de interpretar. Utilizando el LL se observó que se sentían presionados por el tiempo como si fuera un examen, algunos no podían expresar lo que querían listar, estaban callados, preferían dibujar. Los niños de 4° pudieron realizarlo sin problemas por la mayor rapidez en la escritura que los de 3°. Los errores ortográficos no fueron una dificultad para interpretar el alimento listado.Con ambos métodos, los niños pudieron expresar más frutas que verduras, esto podría deberse a que las primeras las consumen como tal y las segundas más procesadas mezcladas en diferentes preparaciones. El DL discriminó mejor las variedades de alimentos porque se las definió por su forma y color, por ej. en el LL se escribió ?morrón? y con el DL se dibujaron morrones largos otros anchos, otros pequeños combinados con colores, amarillos o verdes.Conclusiones: el análisis de la observación de la aplicación de ambos métodos permitió a maestras e investigadoras afirmar que el DL puede utilizarse para estudiar cuantitativamente hábitos alimentarios en niños de la misma forma que el DL en adultos.