INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayo de secado en laboratorio de papa andina y papa criolla. Obtención experimental de coeficientes de secado.
Autor/es:
DURÁN, G.; ALBESA, F.; BONFIGLIO G.V.; GOLDNER M.C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Otro; XLI Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2018
Resumen:
Se reseñan resultados en laboratorio del secado de papa andina (cuarentona) y papacriolla cortadas en cubos de 1 cm de lado, sometidas a pretratamiento de microondas a 700 W depotencia eléctrica, con tiempos de exposición de 3, 5 y 7 minutos. Muestras de 100 g de papa secortaron en cubos y se secaron de manera sistematizada mediante ensayos por duplicado. Los ensayosse realizaron con un secador de convección forzada y calentamiento por resistencia eléctrica. Seregistraron temperatura y humedad relativa ambiente, temperatura y humedad relativa del flujo enentrada, centro y salida de la cámara, y temperatura y peso de producto. Se calcularonexperimentalmente los parámetros AtHd (coeficiente difusivo) y AtHc (coeficiente convectivo), quepermiten modelizar el producto en secado y estudiar simultáneamente los fenómenos de transferenciade calor entre el aire y el producto y enfriamiento evaporativo que se producen en el interior delsecador.