INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Características Sensoriales y Químicas del Vino Chardonnay Argentino Vinculadas a la Región Geográfica.
Autor/es:
GOLDNER, M. C.; GALMARINI, M. V.; ZAMORA, M. C.; PANDOLFI, C.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios.; 2005
Resumen:
Se estudiaron las características sensoriales y químicas del vino Chardonnay de tres regiones de la provincia de Mendoza (Maipú, Valle de Uco y Luján de Cuyo), analizando tres vendimias (tres vinos/ año, en total 27 muestras). Un panel de nueve evaluadores, entrenado en análisis sensorial de vino Chardonnay, realizó pruebas discriminativas y perfiles descriptivos cuantitativos. Mediante análisis químicos se determinó: alcohol, pH, acidez, azúcares reductores y extracto seco. El análisis de varianza de los datos químicos no mostró diferencias significativas entre las regiones ni entre las vendimias en ninguna de las variables. Los tests discriminativos revelaron diferencias significativas entre las muestras de una misma región y vendimia. Los vinos fueron caracterizados por 16 atributos, de los cuales siete presentaron diferencias significativas (p< 0.01) entre las vendimias, no mostrando diferencias entre regiones. Analizando las vendimias en cada una de las regiones, Valle de Uco mostró la menor variabilidad.