INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERÍSTICAS DIFERENCIALES DEL VINO CHARDONNAY ARGENTINO ATRIBUIDAS A LA REGIÓN GEOGRÁFICA
Autor/es:
ZAMORA, M. C.; GOLDNER, M. C.; PANDOLFI, C.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología Chile 2003.; 2003
Resumen:
Los estudios realizados en este trabajo investigan las
características regionales que perduran en el vino. Dieciocho marcas
comerciales de vino blanco variedad Chardonnay (vendimia 2001 y 2002) de dos
regiones vitivinícolas argentinas denominadas Centro-Oeste (San Juan y Mendoza:
Luján de Cuyo, Maipú, Valle de Uco, San Rafael) y Noroeste (Salta) fueron
evaluadas por métodos diferenciales y análisis descriptivo cuantitativo.
Las comparaciones realizadas intra e inter áreas resultaron
altamente influenciadas por las técnicas de elaboración, especialmente el
porcentaje de roble durante la etapa de vinificación. Los contrastes entre
muestras sin roble y sin fermentación maloláctica determinaron dos áreas bien
diferenciadas, que fueron San Juan y San Rafael. Los atributos que marcaron las
características regionales quedaron representados principalmente por las
diferencias de acidez, dulzor, color y frutal. La intensidad de diez atributos difirió
significativamente entre los vinos. La cosecha mostró una correlación positiva
(vendimia 2002) con la intensidad de manzana, pera, cítrico y melón y
correlaciones negativas con miel, madera y persistencia. Correlaciones positivas
también fueron encontradas entre tratamiento con roble y vainilla, cuerpo y persistencia.
El análisis de componentes principales revela que las
muestras analizadas se agrupan según el porcentaje de roble. En el primer
componente contrastan vainilla, tostado, almendra con cítrico/manzana. El
segundo fue ácido/pungente y el tercero ananá/sabor.
En el diseño realizado en este trabajo, las
características regionales quedaron evidenciadas con mayor claridad a través de
los métodos diferenciales.