INVESTIGADORES
GOLDNER Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERÍSTICAS DIFERENCIALES DEL VINO CHARDONNAY ARGENTINO ATRIBUIDAS A LA REGIÓN GEOGRÁFICA
Autor/es:
ZAMORA, M. C.; GOLDNER, M. C.; PANDOLFI, C.
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología Chile 2003.; 2003
Resumen:
Los estudios realizados en este trabajo investigan las características regionales que perduran en el vino. Dieciocho marcas comerciales de vino blanco variedad Chardonnay (vendimia 2001 y 2002) de dos regiones vitivinícolas argentinas denominadas Centro-Oeste (San Juan y Mendoza: Luján de Cuyo, Maipú, Valle de Uco, San Rafael) y Noroeste (Salta) fueron evaluadas por métodos diferenciales y análisis descriptivo cuantitativo. Las comparaciones realizadas intra e inter áreas resultaron altamente influenciadas por las técnicas de elaboración, especialmente el porcentaje de roble durante la etapa de vinificación. Los contrastes entre muestras sin roble y sin fermentación maloláctica determinaron dos áreas bien diferenciadas, que fueron San Juan y San Rafael. Los atributos que marcaron las características regionales quedaron representados principalmente por las diferencias de acidez, dulzor, color y frutal. La intensidad de diez atributos difirió significativamente entre los vinos. La cosecha mostró una correlación positiva (vendimia 2002) con la intensidad de manzana, pera, cítrico y melón y correlaciones negativas con miel, madera y persistencia. Correlaciones positivas también fueron encontradas entre tratamiento con roble y  vainilla, cuerpo y persistencia. El análisis de componentes principales revela que las muestras analizadas se agrupan según el porcentaje de roble. En el primer componente contrastan vainilla, tostado, almendra con cítrico/manzana. El segundo fue ácido/pungente y el tercero ananá/sabor. En el diseño realizado en este trabajo, las características regionales quedaron evidenciadas con mayor claridad a través de los métodos diferenciales.