INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
congresos y reuniones científicas
BONGIOVANI N.; BLAMEY P.F.; COLETTO M.; ROCHA PARRA A.F.; LOPES C.A.; VOGET C.
Efecto del suplemento con fosfato de diamonio sobre fermentaciones de Saccharomyces eubayanus NPCC1292 en jugos de distintas variedades de manzanas
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2022;
BLAMEY P.F.; BONGIOVANI N.; ROCHA PARRA A.F.; COLETTO M.; LOPES C.A.; VOGET C.
Evaluación del efecto del suplemento con fosfato de diamoniosobre fermentaciones de Saccharomyces uvarum NPCC 1420
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2022;
LOPES C.A.
Saccharomyces uvarum como herramienta para la diversificación de la sidra. Una historia Patagónica
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Año: 2022;
GARRIDO MAKINISTIÁN F.; FRANCESCHINIS L.; GONZÁLEZ FLORES M.; RODRÍGUEZ M.E.; LOPES C.A.; SALVATORI D.
Sidra enriquecida con polvo de maqui: color, compuestos bioactivos y efecto antimicrobiano
XXI Congreso latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de alimentos & XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos (CYTAL-ALACCTA 2019)
Lugar: CABA; Año: 2019;
MAIDANA Y.; ORIGONE A.C.; APABLAZA O.; RODRÍGUEZ M.E.; LOPES C.A.
Levaduras asociadas a mieles neuquinas y su potencial para elaborar hidromiel
XXI Congreso latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de alimentos & XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos (CYTAL-ALACCTA 2019)
Lugar: CABA; Año: 2019;
GONZÁLEZ FLORES M.; RODRÍGUEZ M.E.; BAJDA L.; LOPES C.A.
Evaluación de levaduras criotolerantes patagónicas para la elaboración de una bebida fermentada a base de pera
XXI Congreso latinoamericano y del caribe de ciencia y tecnología de alimentos & XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos (CYTAL-ALACCTA 2019)
Lugar: CABA; Año: 2019;
ORIGONE A.C.; RODRÍGUEZ M.E.; DELFINO V.; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
Respuesta de Saccharomyces uvarum y Saccharomyces eubayanus patagonicas a condiciones de fermentación en vino blanco
6th Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: SAN CARLOS DE BARILOCHE; Año: 2018;
ORIGONE A.C.; DAVILA E.; RAMACHARY A.; LOPES C.A.; KAMINI N.R.; RODRÍGUEZ M.E.
Characterization of native Saccharomyces cerevisiae strains for bioethanol production
34th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: SAN CARLOS DE BARILOCHE; Año: 2018;
QUEROL A.; MACIAS L.; GONZÁLEZ FLORES M.; ADAM M.C.; RODRÍGUEZ M.E.; BARRIO E.; LOPES C.A.; PÉREZ TORRADO R.
Convergent adaptation of Saccharomyces uvarum to an antimicrobial preservative in human-driven fermentations
34th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: SAN CARLOS DE BARILOCHE; Año: 2018;
EIZAGUIRRE J.; LOPES C.A.; LIBKIND D.
Generación de nuevos híbridos lager para fermentaciones a bajas temperaturas
6th Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: SAN CARLOS DE BARILOCHE; Año: 2018;
GONZÁLEZ FLORES M.; RODRÍGUEZ M.E.; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
Saccharomyces uvarum como herramienta biotecnologica para la diferenciacion de sidras 100% patagonicas
6th Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: SAN CARLOS DE BARILOCHE; Año: 2018;
GONZÁLEZ FLORES M.; RODRÍGUEZ M.E.; QUEROL A.; LOPES C.A.
Physiological signs of domestication in Saccharomyces uvarum
34th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: SAN CARLOS DE BARILOCHE; Año: 2018;
LOPES C.A.; GUTIÉRREZ MACÍAS L.; RODRÍGUEZ M.E.; PÉREZ TORRADO R.; GONZÁLEZ FLORES M.; BARRIO E.; QUEROL A.
Differential sulfite resistance as a domestication signature in Saccharomyces uvarum
33th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: Cork; Año: 2017;
SU Y.; RODRÍGUEZ M.E.; ORIGONE A.C.; QUEROL A.; GUILLAMÓN J.M.; LOPES C.A.
Fermentative behavior and competition capacity of cryotolerant Saccharomyces species in low nitrogen winemaking conditions
33th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: Cork; Año: 2017;
GRAMISCI B.; FERRARI A.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Influence of culture media used for biomass production of Vishniacozyma victoriae on the biocontrol activity on pear postharvest diseases
28th International Conference on Yeast Genetics and Molecular Biology (ICYGMB)
Lugar: Praga; Año: 2017;
GRAMISCI B.; FERRARI A.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Control biológico con levaduras de fitopatógenos en postcosecha de peras
Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras
Lugar: Montevideo; Año: 2017;
PÉREZ A.; VERA MACAYA D.; RODRÍGUEZ M.E.; LOPES C.A.; LANATA J.L.; SCHUSTER V.
Determinación genética de levaduras procedentes de vasijas de cerámicas arqueológicas de la región de bosques y lagos andino norpatagónicos (cuencas Meliquina, Lácar y Lolog). Neuquén, Argentina
XIX CONGRESO NACIONAL DE ARQUEOLOGÍA ARGENTINA
Lugar: San Miguel de Tucumán; Año: 2016;
LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SOSA M.C.; GRAMISCI B.; SANGORRÍN M.P.
Efficacy semi-commercial trials of native yeasts: Pichia membranifaciens and Cryptococcus victoriae on conservation mediam and length pears in Northern Patagonia, Argentina
III International Symposium on Postharvest pathology
Año: 2015;
LOPES C.A.
Levaduras nativas no convencionales en el terroir patagonico
XXXVII Congreso Chileno de Microbiología
Año: 2015;
ORIGONE A.C.; RODRÍGUEZ M.E.; GÓMEZ J.E.; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
Enological aptitude of Saccharomyces cerevisiae x Saccharomyces uvarum artificial hybrids
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2015;
GONZÁLEZ FLORES M.; DI NICCOLO R.; VERA MACAYA D.; RODRÍGUEZ M.E.; LOPES C.A.
Yeast biodiversity in patagonian ciders: effect of temperature, apple variety and fermentation scale
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2015;
GONZÁLEZ FLORES M.; RODRÍGUEZ M.E.; ORIGONE A.C.; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
Saccharomyces uvarum, Saccharomyces eubayanus and artificial hybrids for low temperature cidermaking
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2015;
LIBKIND D.; EIZAGUIRRE J.; PERIS D.; BAKER E.C.; WANG B.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E.; DE LOS RÍOS P.; HITTINGER C.
Genomics and phylogeography of the Lager yeast parent: Saccharomyces eubayanus
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2015;
GONZÁLEZ FLORES M.; ORIGONE A.C.; BARBAGELATA R.; RODRÍGUEZ M.E.; LOPES C.A.
Estrategias para el uso de levaduras nativas en la diferenciación de bebidas fermentadas regionales
XLIII Congreso Argentino de Genética
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2014;
ORIGONE A.C.; RODRÍGUEZ M.E.; GÓMEZ J.E.; LOPES C.A.
Estrategias de obtencion de hibridos de levaduras para vinificaciones a bajas temperaturas
37th World Congress of Vine and Wine and 12th General Assembly of the OIV
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
VILLALBA L.; LOPES C.A.; ROBLEDO E.; DEL MÓNACO S.; SANGORRÍN M.P.
Caracterización preliminar de la toxina killer Sekt producida por Saccharomyces eubayanus
XIII Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2013) y II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (DIMAyA)
Año: 2013;
LOPES C.A.
Empleo de especies no convencionales de Saccharomyces y de híbridos interespecíficos para la diferenciación de sidras y vinos regionales
XIII Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2013) y II Congreso de Microbiología Agrícola y Ambiental (DIMAyA)
Año: 2013;
RODRÍGUEZ M.E.; BARBAGELATA R.; GONZÁLEZ L.; LOPES C.A.
Caracterización fisiológica de cepas de Saccharomyces uvarum y Saccharomyces eubayanus para su posible uso en la elaboración de sidras
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2013;
VILLALBA L.; LOPES C.A.; FERRARI A.; DEL MÓNACO S.; SANGORRÍN M.P.
Optimización de las condiciones de producción de tres toxinas killer de interés enológico
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2013;
LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SOSA M.C.; SANGORRÍN M.P.
Actividad biocontroladora de levaduras indígenas de la Patagonia Argentina en postcosecha de peras bajo condiciones semicomerciales
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2013;
ORIGONE A.C.; DEL MÓNACO S.; RODRÍGUEZ M.E.; AVILA J.; LOPES C.A.
Respuesta de cepas nativas de Saccharomyces uvarum y Saccharomyces eubayanus a factores de estrés de vinificación
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2013;
PERIS D.; LOPES C.A.; BARRIO E.
Phylogenetic Supernetworks, footprint in COX2 and microarray data are indicative of several origins for S. cerevisiae x S. kudriavzevii hybrids
13th International Congress on Yeast
Año: 2012;
DEL MÓNACO S.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E.
Molecular and physiological comparision of Pichia kudriavzevii isolates from natural and enological origins
VIII Congreso Nacional Sociedad Argentina de Microbiología General
Año: 2012;
RODRÍGUEZ M.E.; BARBAGELATA R.; REBOZZIO R.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.
Comparison of molecular and enological features of Saccharomyces uvarum from natural habitats and fermented beverages in Patagonia
VIII Congreso Nacional Sociedad Argentina de Microbiología General
Año: 2012;
FERNÁNDEZ N.; DEL MÓNACO S.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E.
Biodiversity and biotechnological potential of yeasts from native plants fruits from Patagonia
VIII Congreso Nacional Sociedad Argentina de Microbiología General
Año: 2012;
RODRÍGUEZ M.E.; REBOZZIO R.; BARBAGELATA R.; SANGORRÍN M.; LOPES C.A.
Saccharomyces in traditional fermentations from Patagonia
29th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: Guadalajara; Año: 2011;
LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SOSA M.C.; SANGORRÍN M.P.
Yeast for biological control of postharvest pears pathogens in Patagonia, Argentina
29th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: Guadalajara; Año: 2011;
PERIS D.; ARIAS A.; GONZÁLEZ S.S.; LOPES C.A.; BARRIO E.
Phylogenetic supernetworks and microarray CGH analysis suggest several origins for S. cerevisiae x S. kudriavzevii hybrids
29th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: Guadalajara; Año: 2011;
RODRÍGUEZ M.E.; BARBAGELATA R.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.
Caracterización genética y potencial enológico de cepas de S. uvarum aisladas de fermentaciones tradicionales de la Patagonia
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
SÁEZ J.S.; VILLALBA L.; DEL MÓNACO S.; LOPES C.A.; SANGORRIN M.P.
Caracterización preliminar de dos toxinas killer para el biocontrol de levaduras contaminantes de vinos
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
LUTZ C.; SOSA M.C.; LOPES C.A.; SANGORRIN M.P.
Selección de levaduras biocontroladoras para enfermedades de poscosecha de peras
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
WINTER E.; RODRIGUEZ M.E.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.
Levaduras del genero Saccharomyces en fermentaciones tradicionales de semillas de Pehuen (Araucaria araucana) y ambientes naturales asociados en la Patagonia Argentina
XIV Congreso Latinoamericano de Genética, XXXIX Congreso de la Sociedad Argentina de Genética
Año: 2010;
CALDERÓN-BORRA M.; FERNÁNDEZ N.; RODRÍGUEZ M.E.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.
Diversidad de levaduras asociadas a chichas de manzana silvestre de Sud América
XIV Congreso Latinoamericano de Genética, XXXIX Congreso de la Sociedad Argentina de Genética
Año: 2010;
LUTZ M.C.; RODRÍGUEZ M.E.; SOSA M.C.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Biodiversidad de levaduras en superficie de peras conservadas en frío: potenciales antagonistas de hongos en poscosecha
XIV Congreso Latinoamericano de Genética, XXXIX Congreso de la Sociedad Argentina de Genética
Año: 2010;
LUTZ M.C.; ROBIGLIO A.; SOSA M.C.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Two Selection Strategies of Epiphitic Native Yeasts with Potential Biocontrol Capacity Against Postharvest Pears Pathogens in Patagonia
XI Simposio Internacional de Peras
Año: 2010;
LOPES C.A.
Levaduras del genero Saccharomyces en vinos, fermentaciones tradicionales y ambientes naturales de la Patagonia Argentina
XIV Congreso Latinoamericano de Genética, XXXIX Congreso de la Sociedad Argentina de Genética
Año: 2010;
DUQUE B.; GERTER D.; SANGORRÍN M.P.; LOPES C.A.; MARTÍNEZ C.; GANGA M.A.
Estudio de la producción de compuesto fenólicos en aislados de levaduras no-Saccharomyces
XXXI Congreso Sociedad de Microbiologia de Chile
Lugar: Santa Cruz, Chile; Año: 2009;
ROBIGLIO A.; SOSA M.C.; LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Control biológico de patógenos de poscosecha en peras con levaduras indígenas y comerciales
I Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Poscosecha
Lugar: San Pedro, Buenos Aires, Argentina; Año: 2009;
SÁEZ J.S.; LOPES C.A.; KIRS V.; SANGORRÍN M.P.
Pichia membranifaciens as spoilage yeast in Patagonian wines: isolation, origin and volatile phenols production
VI Congreso Nacional Sociedad Argentina de Microbiología General
Lugar: Villa Carlos Paz, Córdoba, Argentina; Año: 2009;
LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.; SÁEZ J.S.; CABALLERO A.C.
Yeast biota associated with traditional fermented beverages in Patagonia
VI Congreso Nacional Sociedad Argentina de Microbiología General
Lugar: Villa Carlos Paz, Córdoba, Argentina; Año: 2009;
LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SOSA M.C.; SANGORRÍN M.P.
Selection of epiphytic yeasts for the biocontrol of Penicillium expansum and Botrytis cinerea in postharvest pears in Patagonia
VI Congreso Nacional Sociedad Argentina de Microbiología General
Lugar: Villa Carlos Paz, Córdoba, Argentina; Año: 2009;
QUEROL A.; COMBINA M.; LOPES C.A.; BELLOCH C.; PÉREZ-TORRADO R.; PÉREZ L.; BARRIO E.
Fermentative stress adaptation of hybrids within the species of the genus Saccharomyces
VI Congreso Latinoamericano de Micología
Lugar: Mar del Plata, Argentina; Año: 2008;
SÁEZ J.S.; LOPES C.A.; CONSTANZO M.; SANGORRÍN M.P.
Comparative analysis of genetic diversity and killer sensitivity of Brettanomyces bruxellensis and Pichia guilliermondii from Patagonian grapes and wines
V Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Rosario; Año: 2008;
SÁEZ J.S.; LOPES C.A.; CONSTANZO M.; SANGORRÍN M.P.
Comparative analysis of stress response patterns of Brettanomyces bruxellensis and Pichia guilliermondii from Patagonian grapes and wines
V Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Rosario; Año: 2008;
LOPES C.A.; ZAJONSKOVSKY I.; BARBAGELATA R.; RODRÍGUEZ M.E.; LAVALLE L.; SANGORRÍN M.P.; CABALLERO A.C.
Diversity and geographical distribution of indigenous Saccharomyces cerevisiae strains from the Comahue winegrowing region (Argentinean North Patagonia)
V Congreso Argentino de Microbiología General
Lugar: Rosario; Año: 2008;
ROBIGLIO A.; SOSA C.; LUTZ C.; LOPES C. A.; SANGORRÍN M.
Caracterización de hogos y levaduras aislados de peras en dos frigoríficos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
I Congreso Argentino de Fitopatología
Lugar: Córdoba; Año: 2008;
SOSA C.; LOPES C. A.; DOBRA A.; LUTZ C.; SANGORRÍN M.
Uso combinado de métodos convencionales y moleculares para la identificación de Monilinia fructicola y Monilinia laxa del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
I Congreso Argentino de Fitopatología
Lugar: Córdoba; Año: 2008;
R. ULLOA; D. LIBKIND; S. FONTENLA; C. A. LOPES; M. VAN BROOCK
Uso de las técnicas MSp·PCR y RFLP-ITS para la identificación de levaduras fermentadoras asociadas a Cyttaria hariotii.
XI Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Córdoba; Año: 2007;
M. P. SANGORRÍN; R. BARBAGELATA; C. A. LOPES; M. E. RODRIGUEZ; A. C. CABALLERO
Levaduras autóctonas en viñedos y bodegas recientemente establecidos en Neuquén, Patagonia Argentina
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
C. A. LOPES; M. P. SANGORRÍN; M. E. RODRIGUEZ; R. BARBAGELATA; A. C. CABALLERO
Identidad e implantación de cultivos iniciadores comerciales en bodegas del Neuquén
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
M. P. SANGORRÍN; C. A. LOPES; G. DELLA NEGRA; V. JOFRÉ; A. C. CABALLERO
Caracterización de la levadura Pichia guilliermondii: potencial contaminante de vinos de la Patagonia
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
J. SÁEZ; C. A. LOPES; A. C. CABALLERO; M. P. SANGORRÍN
Detección de Dekkera/Brettanomyces en vinos alterados del Alto Valle de Rio Negro
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
SANGORRÍN M.; APABLAZA O.; BARBAGELATA R.; ZAJONSKOVSKY I.; LOPES C. A.; RODRÍGUEZ M. E.; LAVALLE L.; CABALLERO A. C.
Ecología de levaduras en viñedos y bodegas recientemente establecidos en Neuquén
III Congreso Argentino de Microbiologia General
Lugar: Bernal, Buenos Aires; Año: 2006;
LOPES C. A.; RODRÍGUEZ M. E.; SANGORRÍN M.; CABALLERO A. C.
Interacciones killer entre cultivos iniciadores comerciales y levaduras indígenas de vinos de la Patagonia
III Congreso Argentino de Microbiologia General
Lugar: Bernal, Buenos Aires; Año: 2006;
SANGORRÍN M; LOPES C; CABALLERO A
Levaduras autóctonas asociadas a superficies de bodegas de la Patagonia: identificacion y comportamiento killer
X Congreso Latino-Americano de Viticultura y Enología, XI Congreso Brasilero de Viticultura y Enologia, II Seminario Franco-Brasilero de Viticultura y Enología
Lugar: Bento Goncalves, Brasil; Año: 2005;
SANGORRÍN M; MARONGIU R; LOPES C; CABALLERO A
Levaduras contaminantes de bodegas. Utilización de cepas killer como potenciales agentes de control
X Congreso Latino-Americano de Viticultura y Enología, XI Congreso Brasilero de Viticultura y Enologia, II Seminario Franco-Brasilero de Viticultura y Enología
Lugar: Bento Goncalves, Brasil; Año: 2005;
RIVERO A; MARONGIU R; LOPES C; SANGORRÍN M; CABALLERO A
Caracter killer de levaduras patagónicas de origen enológico y su potencial aplicación en el control de contaminantes industriales y oportunistas
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;
CABALLERO A; LOPES C; RODRÍGUEZ ME; ZAJONSKOVSKY I; LAVALLE L; BARBAGELATA R; SANGORRÍN M
Levaduras vínicas nativas de la Patagonia Noroccidental
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;
LOPES C; LAVALLE L; ZAJONSKOVSKY I; SANGORRÍN M; GIRAUDO MR; CABALLERO A
Diversidad de Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones vinicas patagónicas: implicancias en la implantación de un cultivo iniciador regional
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicación en alimentos, salud y medio ambiente
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2004;
BARBAGELATA R; LOPES C; VAN BROOCK MR; CABALLERO A; SANGORRÍN M
Physiological and molecular characterization of yeasts present during spontaneous cider fermentations
XXXIX Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2003;
LOPES C; GIRAUDO MR; QUEROL A; CABALLERO A
Implantación de una cepa indígena de Saccharomyces cerevisiae en dos bodegas de la región norpatagonica
IX Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago de Chile, Chile; Año: 2003;
LOPES C; BARBAGELATA R; GIRAUDO MR; CABALLERO A
Selection and implantation study of an indigenous red-wine yeast in Northpatagonia Argentina
XXXVIII Reunión Nacional de la S.A.I.B
Lugar: Villa Carlos Paz; Año: 2002;
LOPES C; VAN BROOCK MR; QUEROL A; CABALLERO A
Diversidad intraespecífica de Saccharomyces cerevisiae en fermentaciones vínicas espontáneas a escala industrial y de laboratorio
IX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, XIII Congreso Nacional y II Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica
Lugar: Veracruz, Mexico; Año: 2001;
RODRÍGUEZ ME; LOPES C; VALLÉS S; VAN BROOCK MR; RAMÓN D; CABALLERO A
Actividades glicosidásicas en levaduras patagónicas de origen enológico
IX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, XIII Congreso Nacional y II Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica
Lugar: Veracruz, Mexico; Año: 2001;
RODRÍGUEZ ME; LOPES C; ZAJONSKOVSKY I; VAN BROOCK MR; CABALLERO A
Determinación de actividades beta-glucosidasas en levaduras nativas de la Patagonia
XVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 2000;
LOPES C; RODRÍGUEZ ME; SANGORRÍN M; VAN BROOCK MR; CABALLERO A
Selección de levaduras nativas para cultivos iniciadores vínicos
Reunión Iberoamericana de Bioquímica, Biología Molecular y Biología Celular
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2000;
LOPES C; ZAJONSKOVSKY I; RODRÍGUEZ ME; SANGORRÍN M; LAVALLE L; CABALLERO A; VAN BROOCK MR
Microbiota de levaduras asociada a la superficie de las uvas de la Región del Comahue, Argentina
XVI Jornadas Científicas, Sociedad de Biología de Tucumán
Lugar: San Miguel de Tucuman; Año: 1999;
RODRÍGUEZ ME; LOPES C; ZAJONSKOVSKY I; SANGORRÍN M; LAVALLE L; CABALLERO A; VAN BROOCK MR
Comportamiento cinético y biota de levaduras asociados a fermentaciones vínicas espontáneas
XXXV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular
Lugar: Mendoza; Año: 1999;
SANGORRÍN M; ZAJONSKOVSKY I; LOPES C; RODRÍGUEZ ME; CABALLERO A; VAN BROOCK MR
Biotecnología de vinos: Estrategia de selección de cepas para starters de fermentaciones vínicas
VIII Congreso Nacional y IV Congreso Latinoamericano de Biotecnología y Bioingeniería
Lugar: Oaxaca, Mexico; Año: 1999;
CABALLERO A; LOPES C; RODRÍGUEZ ME; ZAJONSKOVSKY I; VAN BROOCK MR
Aislamiento, enumeración e identificación de levaduras vínicas de la región del Comahue
VIII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
ZAJONSKOVSKY I; LOPES C; FERRAGUT JJ; RODRÍGUEZ ME; CABALLERO A; VAN BROOCK MR
Caracterización de levaduras vínicas de la región del Comahue
XXXIV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigacion en Bioquímica y Biología Molecular
Lugar: Mendoza; Año: 1998;