INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras nativas para cultivos iniciadores vínicos
Autor/es:
LOPES C; RODRÍGUEZ ME; SANGORRÍN M; VAN BROOCK MR; CABALLERO A
Lugar:
Viña del Mar, Chile
Reunión:
Congreso; Reunión Iberoamericana de Bioquímica, Biología Molecular y Biología Celular; 2000
Resumen:
El desarrollo de cultivos iniciadores para la conducción de fermentaciones alcohólicas ha sido la aplicación más importante de la biotecnología a la industria vitivinícola. El objetivo de este trabajo fue seleccionar cepas nativas de S. cerevisiae  para su potencial uso en cultivos iniciadores vínicos. Se evaluaron las características fermentativas de 53 aislamientos procedentes de mostos regionales  tipo Malbeck  frente a dos cepas comerciales. Los ensayos de fermentación se llevaron a cabo  en medios semisintéticos conteniendo 20% de sacarosa, a 28°C y pH 3,5 en condiciones semieróbicas. El comportamiento killer, la tolerancia al etanol y la actividad b–glucosidásica también fueron evaluados. Se seleccionaron 16 aislamientos cuyos valores de productividad específica (0.37±0.07 g.etanol/g.biomasa h) y poder fermentativo (7.9±0.7 g.etanol/100 ml) resultaron mayores o iguales que los obtenidos con las cepas comerciales.  Estos aislamientos presentaron adicionalmente adecuada producción de acidez volátil (0.7±0.1 g/L), buena capacidad de fermentar sacarosa en presencia de 10% de etanol y velocidades de crecimiento en condiciones aeróbicas mayores o iguales a las presentadas por las cepas comerciales. Ninguno de los aislamientos seleccionados presentó actividad b–glucosidasa. Respecto del  comportamiento killer el 43,75% de los aislamientos seleccionados presentó actividad killer y el 25% comportamiento killer neutro, características ventajosas desde el punto de vista tecnológico.