INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico con levaduras de fitopatógenos en postcosecha de peras
Autor/es:
GRAMISCI B.; FERRARI A.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.P.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Jornada; Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras; 2017
Resumen:
Las levaduras pueden ser empeladas para combatir las podredumbres postcosecha como agentes de control biológico en frutas. VishniacozymavictoriaeNPCC1263 fue seleccionada de superficie de peras por su capacidad biocontroladora frente a Botrytis cinerea y Penicillium expansum en peras. La biomasa de levaduras se produjo en un reactor de 20L, empleando como base para medio (MB) de cultivo 12.8 %v/v Melaza y 0.6 g/l urea a 20°C. La fruta tratada (400 kg) fue embalada y conservada 100 días en condiciones comerciales (-1/0°C, 95%HR). Para la optimización de la producción de biomasase realizó un Diseño Estadístico Experimental. Se identificaron las variables que influyen en la producción de biomasa:temperatura, melaza, urea, tiamina, KH2PO4 y ZnSO4. La mayor producción de biomasa se obtuvo con: 9%v/v de melaza, 0.25%p/v KH2PO4, 0.25%p/v de ZnSO4, 0.25 ppm de Tiamina y 1 g/l de urea, a 13°C.Las curvas de crecimiento obtenidas en el reactorpresentan una mejora en los parámetros de cultivo con el medio optimizado (OM). La viabilidad celular después de la exposición a H2O2, la actividad catalasa y la producción de ROS intracelular se evaluaron en las levaduras obtenidas en MB y MO. Los porcentajes más altos de viabilidad (62,7%) y menor producción de ROS (3%) se obtuvieron en las células crecidas en MB en comparación con las células crecidas en OM (10,6 y 30%, respectivamente). La actividad catalasa no presentó diferencias significativas entre los tratamientos. V. victoriae cultivada en reactor en MBcontrolóen condiciones comerciales a Botrytis y Penicillium en 66% y 86%, respectivamente, mientras que la cultivada en MO mostróun control de 50% y 73%, respectivamente. En conclusión, nuestros resultados sugieren que la resistencia al estrés oxidativo podría representar un mecanismo por el cual V. victoriae regula su viabilidad y eficacia de biocontrol cuando se desarrolla en MB.