INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras biocontroladoras para enfermedades de poscosecha de peras
Autor/es:
LUTZ C.; SOSA M.C.; LOPES C.A.; SANGORRIN M.P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Resumen:
En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Penicillium expansum y Botrytis cinerea, sonlos principales patógenos de peras de larga conservación. Dado que el controlbiológico es una de las opciones más promisorias, en este trabajo se planteó labúsqueda de levaduras antagónicas para los patógenos regionales, mediante unaestrategia de aislamiento y selección particular.Los patógenos se aislaron de fruta almacenada con síntomas de podredumbre. Losaislamientos de P. expansum NPCC2023 y B. cinerea NPCC2049 se seleccionaronpor su agresividad y resistencia a fungicidas.Las levaduras se aislaron desde superficie y heridas sanas (artificiales sinpodredumbre) de pera, de 2 cultivares y dos empaques, luego de 6-7 meses deconservación en frío. Se evaluaron aguas de lavado en heridas artificiales en perafrente a P. expansum a 4ºC. Se obtuvieron 107 aislamientos de levaduras desdeaguas que redujeron la severidad (40%) y la incidencia de la enfermedad (50%). Deltotal, se identificaron 11 especies por PCR-RFLP de la región ITS1-5.8S-ITS2 rDNA ypor secuenciación del dominio D1/D2 del gen 26 S.Aislamientos de levaduras (26) de aguas seleccionadas tanto de superficie (11) comode heridas (15), se evaluaron individualmente in vivo frente a P. expansum a -1/0ºC.Se inocularon heridas en pera con 2.104 células de cada levadura y posteriormentecon el patógeno a CMI. Todos los aislamientos controlaron el 100% de la enfermedadhasta los 100 días; mientras que sólo el 38% lo hizo a los 200 días. Estos aislamientos(38%), enfrentados a B. cinerea, presentaron menor eficacia que frente a P.expansum. Cryptococcus albidus NPCC1248, Pichia membranifaciens NPCC1250, C.victoriae NPCC1259 y NPCC1263, y C. weringae NPCC1268 resultaron losaislamientos más promisorios. Estas levaduras, se reevaluaron in vivo frente a ambospatógenos a -1º/0ºC. A los 120 días, C. victoriae (NPCC1263) y P. membranifaciens sedestacaron por controlar totalmente a P. expansum (0% de podredumbre); y la bajaincidencia de B. cinerea (0 y 10%, para cada levadura respectivamente). Los posiblesmecanismos antagónicos: actividad enzimática, formación de biofilms, liberación devolátiles y producción de toxinas killer se evaluaron “in vitro”. Las 5 levaduraspresentaron actividad glucanasa y C. weringae, actividad proteasa. Los dosaislamientos de C. victoriae formaron biofilms. A -1º/0ºC, C. weringae y C. victoriaeNPCC1268 mostraron actividad killer frente a los patógenos. Ningún aislamientopresentó actividad quitinasa ni pectinasa, producción de compuestos volátiles a -1º/0ºC, ni producción de toxinas killer frente a levaduras sensibles y a los patógenos a20ºC. La colonización de las 5 levaduras en las heridas de pera se evaluó durante 120días a -1º/0ºC. Todos los aislamientos se establecieron, destacándose C. albidus, P.membranifaciens y C. victoriae NPCC1263.