INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de hogos y levaduras aislados de peras en dos frigoríficos del Alto Valle de Río Negro y Neuquén
Autor/es:
ROBIGLIO A.; SOSA C.; LUTZ C.; LOPES C. A.; SANGORRÍN M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Fitopatología; 2008
Resumen:
Penicillium expansum y Botrytis cinerea son los principales agentes causantes depodredumbres de poscosecha en peras. Aunque el uso de fungicidas es el sistemamás usado para su control, en la actualidad se tiende a técnicas alternativassaludables, entre ellas el biocontrol con levaduras. Para buscar antagonistasautóctonos, se aislaron 60 levaduras de la superficie de peras sanas procedentes dedos frigoríficos (atmósfera convencional) de la región: (A) con aplicación de fungicidaen línea de empaque y (B) sin tratamiento, con 8 meses de conservación. Laslevaduras se caracterizaron por su aspecto macroscópico y microscópico, eidentificaron a nivel de especie por el método de ITS1-5,8S-ITS2-PCR-RFLP. Lasespecies identificadas en ambos frigoríficos fueron Aureobasidium pullulans yRhodotorula mucilaginosa; en (A), Cryptococcus albidus y Saccharomyces cerevisiae;y en (B), Candida parapsilosis y Pichia membranifaciens. De frutos con podredumbrese obtuvieron 23 aislamientos identificados por caracteres culturales y morfológicos:13 de P. expansum y 10 de B. cinerea, provenientes en un 90% del empaque (A). Enensayos in vivo, sobre heridas en peras se determinó la virulencia de cada patógeno, ein vitro se evaluó la resistencia a dos fungicidas de diferente principio activo. En losresultados in vivo, los aislamientos A.P7 de P. expansum y A.B2 de B. cinerea fueronlos más patogénicos. En trabajos posteriores se evaluará la capacidad de biocontrolde las levaduras autóctonas sobre los hongos patógenos de poscosecha en pera.