INVESTIGADORES
LOPES christian ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad biocontroladora de levaduras indígenas de la Patagonia Argentina en postcosecha de peras bajo condiciones semicomerciales
Autor/es:
LUTZ M.C.; LOPES C.A.; SOSA M.C.; SANGORRÍN M.P.
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Resumen:
Las levaduras Pichia membranifaciens NPCC1250 y Cryptoccocus victoriae NPCC1263 fueron seleccionadas por su capacidad biocontroladora in vitro e in vivo frente a Botrytis cinerea y Penicillium expansum. Durante la temporada 2012 se realizaron aplicaciones a escala semicomercial sobre peras Beurrè D´Anjou y Packham´s Triumph. La biomasa de levaduras se produjo en un biorreactor de 22L, empleando como medio de cultivo 12,8% p/v melaza de caña y 0,6 gr/L urea. La fruta fue rociada con una suspensión de 1x1011 células/mL de levaduras con y sin Cl2Ca (2% p/v). Fruta tratada con agua y agua+Cl2Ca se usaron como controles. Cuatrocientos kilos de fruta con madurez fisiológica fueron utilizados tratamiento. La fruta tratada fue embalada y conservada en condiciones de almacenamiento comercial (-1/0°C, 95% HR). En peras D´Anjou la incidencia de cada patógeno se evaluó a los 90 días en una única cámara (B). Con Cl2Ca, NPCC1250 controló el 80% y NPCC1263 el 91% de las enfermedades respecto de los controles. En peras Packham`s los resultados se evaluaron a los 160 días en dos cámaras (A y B). En ambos ensayos el Cl2Ca mejoró el antagonismo de NPCC1263, no se observó este efecto para NPCC1250. Los mejores resultados para cada antagonista en la cámara A fueron: NPCC1250 controló el 83% de las enfermedades y NPCC 1263 controló 100%. En la cámara B, NPCC1250 controló el 60% y NPCC1263 el 70% respecto a los controles con agua. El Cl2Ca sólo controló las podredumbres un 64-55%. Los porcentajes de control fueron superiores cuando la aplicación en línea de las levaduras antagonistas se realizó sobre fruta con menor madurez. En este trabajo se comprobó a escala semicomercial la actividad biocontroladora de las levaduras seleccionadas, sobre las principales enfermedades postcosecha de la pera. El uso de estas levaduras en postcosecha fue patentado en el año 2012.