INVESTIGADORES
SZERMAN Natalia
congresos y reuniones científicas
FERNANDA MARTINEZ; AMBROSI VANINA; SZERMAN NATALIA
Escalado del proceso de hidrolisis de pulmón bovino para la obtención de un hidrolizado con capacidad antioxidante
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
SPERONI, FRANCISCO; SILVA PAZ, REYNALDO; VAUDAGNA S. ; SZERMAN N.
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos poraltas presiones hidrostáticas sobre la estabilidad térmica y la microestructura de músculo Superficial pectoralis vacuno
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
ARAUJO S.; FEDERICO F.; BIOLATTO A.; SZERMAN N. ; FABRÉ R. ; GALLINGER C.
Estudio de parámetros fisicoquímicos en carne de pollo aditivadocon aceite de alga y fibra cítrica
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
ARAUJO S.; FEDERICO F.; FABRÉ R.; BIOLATTO A.; SZERMAN, N.; GALLINGER C.
Efecto del aditivado con aceite de alga rico en DHA y fibra cítricasobre la terneza de carne de pollo
VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Córdoba; Año: 2022;
FASCIGLIONI GABRIELA; CEROLI PAOLA; YOMMI ALEJANDRA; BIBBO SOFÍA; HADDAD ROCIO; SOTERAS TRINIDAD; DENOYA GABRIELA; SZERMAN NATALIA
Relevamiento de consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas en Argentina.
III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha.
Lugar: Santiago del Estero; Año: 2021;
SOTERAS TRINIDAD; DENOYA GABRIELA; VAUDAGNA SERGIO; SZERMAN NATALIA; GALMARINI MARA
CARNES Y PROTEÍNAS VEGETALES: HÁBITOS DE CONSUMO Y PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN ARGENTINA
INNOVA 2021
Lugar: Montevideo ; Año: 2021;
FERNANDA MARTINEZ; AMBROSI VANINA; FAVRE LEONARDO; NATALIA SZERMAN
Aplicación de ultrasonido como pretratamiento en la hidrólisis de pulmón bovino para la producción de péptidos con propiedades antioxidantes
Congreso Argentino de Producción Animal
Lugar: Balcarce; Año: 2021;
VERONICA CHAMORRO; FERNANDA MARTINEZ; ADRIANA PAZOS; NATALIA SZERMAN; VANINA AMBROSI
Obtención de péptidos con actividad antihipertensiva in vitro a partir de un subproducto bovino
CyTAL®-ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
FERNANDA MARTINEZ; VANINA AMBROSI; ANA MARIA SANCHO; NATALIA SZERMAN
OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES DE PROCESO DE HIDRÓLISIS DE PULMÓN BOVINO CON PAPAÍNA PARA LA OBTENCIÓN DE PÉPTIDOS CON PODER ANTIOXIDANTE
CyTAL®-ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
PAOLA PERDOMO; PAULA ORMANDO; ANA MARIA SANCHO; SERGIO R. VAUDAGNA; VICTOR MANUEL GELVEZ ORDOÑEZ; NATALIA SZERMAN
EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE SALES Y PAPAÍNA Y EL TRATAMIENTO DE COCCIÓN-PASTEURIZACIÓN SOUS VIDE SOBRE PARÁMETROS TECNOLÓGICOS, CROMÁTICOS Y DE TEXTURA DE MÚSCULO Superficial pectoralis BOVINO
CyTAL®-ALACCTA 2019
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019;
MARÍA CECILIA ROJO; MIRNA CRISTIANI; NATALIA SZERMAN; MARÍA CECILIA LERENA; MAGALÍ GONZALEZ ; LAURA MERCADO; MARIANA COMBINA
Efecto de altas presiones hidrostáticas sobre Zygosaccharomyces rouxii en jugos de uva concentrados
Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas 2018
Lugar: San Rafael; Año: 2018;
ERIC WILDER; ANTONELLA ANDREONE; CLAUDIO SANOW; ANA MARIA SANCHO; SERGIO R. VAUDAGNA; NATALIA SZERMAN
RESPONSE SURFACE METHODOLOGY TO STUDY THE EFFECTS OF PRESSURE LEVEL AND MILD TEMPERATURES ON PHYSICOCHEMICAL, COLOR AND TEXTURAL PROPERTIES OF SUPERFICIAL PECTORALIS BEEF MUSCLE
IFT-EFFoST 2018 International Nonthermal Processing Workshop and Short course
Año: 2018;
FERNANDA MARTINEZ; VANINA AMBROSI; ANA MARIA SANCHO; NATALIA SZERMAN
Optimización del proceso de hidrólisis de pulmón utilizando Alcalasa 2.4L®/Flavourzyme® para la obtención de un hidrolizado con capacidad antioxidante.
VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Cordoba; Año: 2018;
MARIA CECILIA ROJO; MIRNA CRISTIANI; NATALIA SZERMAN; MARIA CECILIA LERENA; VARGAS TRINIDAD ANDREA SUSANA; MERCADO LAURA ANALÍA; COMBINA MARIANA
STUDY OF THE EFFECT OF THERMAL PASTEURIZATION AND HIGH HYDROSTATIC PRESSURE IN THE VIABILITY OF ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII POPULATION IN CONCENTRATED GRAPE JUICES
34 International Specialized Symposium of Yeasts (34 ISSY).
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2018;
FERNANDA MARTINEZ; ANDREA GOMEZ; VANINA AMBROSI; NATALIA SZERMAN
Obtención y caracterización de hidrolizados proteicos a partir de pulmón bovino empleando Alcalasa 2.4L.
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®).
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
VALERIA URBANI; ANDREA BIOLATTO; FERNANDO CARDUZA; TRINIDAD SOTERAS; NATALIA SZERMAN
EFECTO DE LA DIETA SUMINISTRADA A VACAS SOBRE LA CALIDAD SENSORIAL DEL MÚSCULO Semitendinosus PROCESADO MEDIANTE TECNOLOGÍA SOUS VIDE
XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®).
Año: 2017;
SZERMAN, NATALIA; SPERONI, FRANCISCO; SANOW CLAUDIO; VAUDAGNA, SERGIO
Efecto de tratamientos con altas presiones hidrostáticas y adición de fibra cítrica sobre propiedades reológicas y térmicas de salchichas tipo viena
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016
Lugar: Cordoba; Año: 2016;
SILVA PAZ, REYNALDO; MARTINEZ, FERNANDA; SANOW CLAUDIO; SANCHO, ANA; VAUDAGNA, SERGIO; SZERMAN, NATALIA
Efecto de la aplicación de tratamientos térmicos asistidos por altas presiones hidrostáticas a músculo superficial pectoralis vacuno
VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016
Lugar: Cordoba; Año: 2016;
NATALIA SZERMAN; CARLOS ALMADA; VALERIA PANDOLFI; CLAUDIO SANOW; ANA MARIA SANCHO; SERGIO R. VAUDAGNA
Aplicación de altas presiones hidrostáticas y adición de fibras de origen vegetal para la reducción de sodio en salchichas tipo viena.
4to. Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria ?CLICAP 2015?.
Lugar: San Rafael; Año: 2015;
DALLAGNOL, A..; BARRIO, Y.; VAUDAGNA, S.R.; SZERMAN, N.; CAP, M.; MASANA, M.; CASTELLANO, P.; VIGNOLO, G
Combined effect of High Pressure Processing and lactocin 705/AL705 on inactivation of Listeria innocua 7 in slices of cured cooked pork loin
International Nonthermal Food Processing Workshop
Lugar: Ohio, Columbus; Año: 2014;
GAO, Y.; SZERMAN, N.; BARRIO, Y.; ZHANG, D.Q; VAUDAGNA, S.R.
Effects of high pressure processing before or after lamb sausage manufacture on physicochemical, technological and textural parameters
International Nonthermal Food Processing Workshop
Lugar: Columbus, Ohio; Año: 2014;
SZERMAN, N.; GARDINALI, A.; TRISCIANI, P.; SANOW, C.; SANCHO, A.M.; VAUDAGNA, S.R.
Response surface methodology study on the effects of sodium chloride, sodium tripolyphosphate, transglutaminase and pressure level on physicochemical and textural properties of beef patties
International Nonthermal Food Processing Workshop
Año: 2014;
SZERMAN, N.; RAO, W. ; VAUDAGNA S.; ZHANG, D.
Effects of dense phase carbon dioxide (DPCD) treatments on technological parameters, physicochemical and textural properties of lamb sausages
International Nonthermal Food Processing Workshop
Lugar: Florianopolis; Año: 2013;
SPERONI, FRANCISCO; SZERMAN, NATALIA; VAUDAGNA S.
High pressure processing of beef patties: effects of pressure level and salts concentration on thermal behaviour and aggregation of myofibrillar proteins
International Nonthermal Food Processing Workshop
Lugar: Florianopolis; Año: 2013;
SZERMAN N,; HERNÁNDEZ PEZZANI C.; SANOW C.; FERNANDEZ ALFAYA P.,; DUVERNE, L.; SANCHO, A.M.; SPERANZA, M.A.; CURRÁ, R.; VAUDAGNA S.; ALMADA C
ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS: EFECTO SOBRE LOMOS DE CERDO COCIDOS ELABORADOS CON DISTINTAS CONCENTRACIONES DE SODIO
XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Rosario; Año: 2013;
SZERMAN N,; HERNÁNDEZ PEZZANI C.; SANOW C.; DUVERNE L.; FERNANDEZ ALFAYA P.,; VAUDAGNA S.; ALMADA C
Efecto del tratamiento de altas presiones hidrostáticas (APH) sobre lomo de cerdo cocido formulado con distintos contenidos de sodio
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Cordoba; Año: 2012;
NATALIA SZERMAN; JEREMY SOMERVILLE; HOSSEIN DARYAEI; ANA SANCHO; V.M. BALASUBRAMANIAM
Evaluation of high pressure processing for the pasteurization or sterilization of cubed beef meat with broth
16th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST).
Lugar: Foz do Iguazú; Año: 2012;
ROMINA FERRARI ; NATALIA SZERMAN; CLAUDIO SANOW; ANA SANCHO; SERGIO, VAUDAGNA
STUDY OF THE APPLICATION OF HIGH HYDROSTATIC PRESSURE (HHP) FOR THE MANUFACTURING OF LOW SALT BEEF PATTIES
16th World Congress of Food Science and Technology (IUFoST).
Lugar: Foz do Iguazú; Año: 2012;
SZERMAN N,; HERNÁNDEZ PEZZANI C.; SANOW C.; FERNANDEZ ALFAYA P.,; VAUDAGNA S.; ALMADA C
Efecto del tratamiento de altas presiones hidrostáticas (APH) sobre lomo de cerdo cocido formulado con distintos contenidos de sodio.
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Lugar: Córdoba; Año: 2012;
ROMINA FERRARI; SZERMAN NATALIA; CLAUDIO SANOW; ANA SANCHO; VAUDAGNA, SERGIO
STUDY OF THE APPLICATION OF HIGH HYDROSTATIC PRESSURE (HHP) FOR THE MANUFACTURING OF LOW SALT BEEF PATTIES
16th World Congress of Food Science and Technology
Lugar: Foz do Iguazu; Año: 2012;
SZERMAN NATALIA; JEREMY SOMERVILLE; HOSSEIN DARYAEI; ANA SANCHO; V.M. BALASUBRAMANIAM
EVALUATION OF HIGH PRESSURE PROCESSING FOR THE PASTEURIZATION OR STERILIZATION OF CUBED BEEF MEAT WITH BROTH
16th World Congress of Food Science and Technology
Lugar: Foz do Iguazu; Año: 2012;
SZERMAN, NATALIA; GUIBALDO, CRISTINA; SANOW, CLAUDIO; VAUDAGNA, SERGIO
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DE MEDALLONES DE CARNE VACUNA
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®).
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011;
BERNASCONI, AGUSTÍN; SZERMAN, NATALIA; SPERONI, FRANCISCO
EFECTO DEL TRATAMIENTO CON ALTA PRESION SOBRE LAS INTERACCIONES ENTRE PROTEÍNAS DE SOJA Y CARNE
XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®).
Año: 2011;
SZERMAN, NATALIA; VAUDAGNA, SERGIO R. Y GONZALEZ, CLAUDIA B.
Efecto de la incorporación de concentrados de proteínas de lactosuero y/o aditivos convencionales sobre la microestructura de músculos Semitendinosus bovino cocidos-pasteurizados sous vide y su relación con parámetros tecnológicos.
III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2009;
SZERMAN, NATALIA; VAUDAGNA, SERGIO; SANCHO, ANA; GONZALEZ, CLAUDIA
Estudio de las propiedades de gelificación de proteínas miofibrilares solubles en sal y/o proteínas de lactosuero.
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Concordia, Entre Rios, Argentina; Año: 2009;
SZERMAN, NATALIA; VAUDAGNA, SERGIO
ELABORACIÓN DE UN PRODUCTO CÁRNICO ADICIONADO CON PROTEÍNAS DE LACTOSUERO COCIDO-PASTEURIZADO SOUS VIDE
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®)
Lugar: Concordia, Entre Rios, Argentina; Año: 2009;
CARP, DINA J.; SZERMAN, NATALIA Y PILOSOF, ANA M. R.
Sustitución de grasa por hidroxipropilmetilcelulosa en sistemas cárnicos.
XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®).
Lugar: Concordia, Entre Rios, Argentina; Año: 2009;
N. SZERMAN, C.B. GONZÁLEZ, A.M. SANCHO, F. CARDUZA, G.GRIGIONI, S.R. VAUDAGNA.
Optimization of modified whey protein and sodium chloride concentrations and cooking temperature of sous vide cooked beef muscles applying response surface methodology.
First European Food Congress
Lugar: Ljubljana, Eslovenia.; Año: 2008;
A.A. PAZOS, D.G. PIGHIN, N. SZERMAN, S.R. VAUDAGNA, C.B. GONZÁLEZ
Effect of NaCl and whey protein concentrate on desmin structure of Semitendinosus beef muscle
First European Food Congress
Lugar: Ljubljana, Eslovenia.; Año: 2008;
N. SZERMAN, S.R. VAUDAGNA, A.M. SANCHO, C.B. GONZÁLEZ.
Modification of gelling properties of salt soluble beef proteins by the addition of whey protein concentrate
First European Food Congress
Lugar: Ljubljana, Eslovenia.; Año: 2008;
LANGMAN, N. L., SZERMAN, N., IRURUETA, M., VAUDAGNA, S. Y GRIGIONI, G.
Perfil de aroma en carne bovina inyectada con aditivos convencionales y concentrados de proteína de suero lácteo y cocida mediante el sistema sous vide. Aplicación de Nariz Electrónica
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL 2007).
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
SZERMAN, N., ORMANDO, P., GONZALEZ, C.B., SANCHO, A.M., GRIGIONI, G., CARDUZA, F. Y VAUDAGNA S.R.
Efecto de la incorporación de aditivos convencionales y concentrados de proteína láctea sobre parámetros tecnológicos y físicos de músculos bovinos cocidos mediante el sistema sous vide.
XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL 2007).
Lugar: Buenos Aires, Argentina; Año: 2007;
SANCHO, A.M., SZERMAN, N. Y VAUDAGNA, S.R.
Metodología de superficie de respuesta. Optimización de aditivos y temperatura de cocción de músculos bovinos cocidos sous vide.
XII Reunión Científica del Grupo Argentino de Biometría (GAB) y I Encuentro Argentino-Chileno de Biometría.
Lugar: San Martín de los Andes, Argentina; Año: 2007;
SZERMAN, NATALIA; SANCHO, ANA M.; GONZALEZ, CLAUDIA B. Y VAUDAGNA, SERGIO R
Efecto del concentrado de proteínas de suero lácteo, cloruro de sodio y temperatura de cocción sobre parámetros tecnológicos y fisicoquímicos de músculos bovinos cocidos mediante el sistema sous vide
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2006;
SZERMAN, NATALIA; VAUDAGNA, SERGIO Y GONZALEZ, CLAUDIA
Efecto de diferentes tratamientos de masajeado sobre la microestructura de músculos bovinos adicionados con proteínas de suero lácteo y cloruro de sodio, cocidos mediante el sistema sous vide
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2006;
SZERMAN, N., GONZALEZ, C. B., SANCHO, A. M., GRIGIONI, G, CARDUZA, F. Y VAUDAGNA, S.R.
Efecto de la incorporación de aditivos y de los tratamientos de tumbling sobre parámetros tecnológicos y propiedades físicas y sensoriales de músculos cocidos mediante sistema sous vide
I Jornadas de Ciencia y Tecnología. Universidad de Morón
Lugar: Universidad de Morón, Morón, Argentina; Año: 2006;
RODRIGUEZ GASTÓN, J.; SZERMAN, N.; ROSSI, A.L.; ROSSO, A.; KRYMKIEWICZ, N.; FERRAROTTI, S.
Inhibitory effects of substrates and products on Cyclodextrin Glucanotransferase activity.
SAIB XLII (Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular).
Lugar: Rosario, Argentina; Año: 2006;
LEANDRO LANGMAN, NATALIA SZERMAN, MARTÍN IRURUETA, SERGIO R. VAUDAGNA, GABRIELA GRIGIONI.
Efecto de la incorporación de aditivos sobre el perfil de aroma en carne bovina cocida mediante el sistema sous vide.
I Jornadas de Ciencia y Tecnología. Universidad de Morón
Lugar: Morón, Argentina; Año: 2006;
N. SZERMAN, A.M. SANCHO, C.B. GONZALEZ, A.A. PAZOS AND S.R. VAUDAGNA.
Effects of whey protein concentrate, sodium chloride and cooking temperature on physicochemical and technological parameters of sous vide cooked beef muscles.
52th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST).
Lugar: Dublin, Irlanda; Año: 2006;
N. SZERMAN; I. SCHROH; A. ROSSO; A. ROSSI; N. KRYMKIEWICZ Y S. FERRAROTTI.
Producción de ciclodextrinas a escala laboratorio y piloto con CGTasa de B. circulans DF 9R.
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicaciones en Alimentos, Salud y Medio Ambiente (SIB).
Lugar: Tucumán, Argentina; Año: 2004;
ROSSI, A. L.; SZERMAN N.; ROSSO A.; FERRAROTTI S. Y KRYMKIEWICZ N.
Purificación de beta-ciclodextrina obtenida por bioconversión de almidón con CGTasa de B. circulans DF 9R.
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2004;
CORRALES, D.D.; GONZALEZ, C.B.; SZERMAN, N.; SANCHO, A.M.; CARDUZA, F.; SANCHEZ, G.; IRURUETA, M. AND VAUDAGNA, S.R.
Addition of whey protein concentrate and sodium chloride to beef muscles: Effects of tumbling procedures and sous vide cooking treatment on technological parameters, physical properties and sensory quality.
50th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST).
Lugar: Helsinki, Finlandia; Año: 2004;
CORRALES, VALERIA; SZERMAN, NATALIA; MARTINEZ, DANIELA, GONZALEZ, CLAUDIA; SANCHO, ANA; CARDUZA, FERNANDO; IRURUETA, MARTÍN Y VAUDAGNA, SERGIO
Efectos del tratamiento de masajeado sobre carne bovina adicionada con concentrado de proteínas de suero y cloruro de sodio, cocida mediante el sistema sous vide
Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar: Cordoba, Argentina; Año: 2004;
NATALIA SZERMAN, ADRIANA ROSSO, ANA LÍA ROSSI, SUSANA FERRAROTTI Y NORBERTO KRYMKIEWICZ
Cyclodextrins syrup obtained from starch by enzymatic conversion
SAIB XXXIX
Lugar: Bariloche, Argentina; Año: 2003;
NATALIA SZERMAN, ADRIANA ROSSO, ANA LÍA ROSSI, SUSANA FERRAROTTI Y NORBERTO KRYMKIEWICZ.
Preparation of Cyclodextrin Glucanotransferase from Bacillus circulans DF 9R
SAIB XXXVIII
Lugar: Villa Carlos Paz, Cordoba, Argentina; Año: 2002;
VIDALES, S.L.; ALMADA, C.A.; GARCÍA, A.I.; SZERMAN, N.
Impregnación osmótica: efectos del tipo de azúcar y el tratamiento de escaldado sobre peras (Pyrus communis Packans cv.)
VI Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos
Lugar: Varadero, Cuba; Año: 2001;
ADRIANA ROSSO, NATALIA SZERMAN, LORENA CAGNONE, SUSANA FERRAROTTI Y NORBERTO KRYMKIEWICZ.
Producción de CGTasa de Bacillus circulans DF9R: optimización del medio mediante un diseño factorial.
SAIB XXXV
Lugar: Mendoza, Argentina; Año: 1999;