INVESTIGADORES
SZERMAN Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación de beta-ciclodextrina obtenida por bioconversión de almidón con CGTasa de B. circulans DF 9R.
Autor/es:
ROSSI, A. L.; SZERMAN N.; ROSSO A.; FERRAROTTI S. Y KRYMKIEWICZ N.
Lugar:
Cordoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia
Resumen:
La b-ciclodextrina es un aditivo con múltiples aplicaciones en la industria alimentaria; se utiliza para estabilizar sabores y aromas, proteger ingredientes activos, eliminar o enmascarar sabores y olores desagradables. Además, favorece la formación de emulsiones y la retención de agua, permite la generación de composiciones estables y estandarizables, simplifica la dosificación y manipulación de polvos secos, y reduce los costos de embalaje y almacenamiento (Szente and Szejtli, 2004). Su uso esta muy difundido en Europa y Japón, y es reconocida por la FDA como sustancia GRAS. En nuestro país su empleo es muy limitado, utilizándose sólo en medicamentos y aún no se produce a pesar de que la materia prima, el almidón, es abundante y de bajo costo. Las ciclodextrinas (CD) son oligosacáridos cíclicos formadas por moléculas de D-glucosa unidas por enlaces  a-(1,4). Las más comunes son las a, b y g-CD que contienen 6, 7 ú 8 moléculas de glucosa, respectivamente. Se obtienen por bioconversión del almidón catalizada por la Ciclodextrina Glucosiltransferasa (CGTasa) (Tonkova, 1998; Biwer et al, 2002). Por tratamiento de almidón de mandioca con CGTasa de B. circulans DF9R, aislada en nuestro laboratorio (Ferrarotti et al, 1996), se obtuvo una mezcla cuya relación alfa: beta: gamma-CD es de 0,7: 1,0: 0,2. En este trabajo se purificó la b-CD por recristalización, aprovechando su menor solubilidad en relación a las a y g-CD. Esta solución se trató con glucoamilasa para transformar las dextrinas lineales remanentes en glucosa, se decoloró con carbón activado y se filtró. El filtrado se concentró en evaporador rotatorio hasta 40% m/m. Para lograr la cristalización del producto se disminuyó paulatinamente la temperatura desde 50 a 25°C, en un período de 36 hs, con agitación continua. El sólido obtenido se filtró por succión y se procedió a la recristalización empleando agua como solvente. Para analizar la composición de las aguas madres y la pureza del producto recristalizado se efectuó HPLC empleando una columna m-bondapack NH2 3.9x300mm para análisis de carbohidratos, Waters. Este proceso permitió la obtención de cristales de b-CD pura con un rendimiento del 70%. Como subproducto se logró, por evaporación de las aguas madres, un concentrado de a y g-CD con glucosa que podría ser usado como aditivo alimentario.