INVESTIGADORES
SZERMAN Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO CON ALTA PRESION SOBRE LAS INTERACCIONES ENTRE PROTEÍNAS DE SOJA Y CARNE
Autor/es:
BERNASCONI, AGUSTÍN; SZERMAN, NATALIA; SPERONI, FRANCISCO
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®).; 2011
Resumen:
El tratamiento con altas presiones hidrostáticas
(APH) es una técnica cada vez más utilizada en la industria alimentaria que produce
cambios en la estructura de las proteínas, generando diferentes grados de
desnaturalización, por afectar distintas interacciones que estabilizan las
estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria. En productos cárnicos procesados (emulsionados, reestructurados) es
importante lograr unión entre partículas, estabilidad de la emulsión y
retención de agua. Por esta causa, para su elaboración se incorporan aditivos
como el cloruro de sodio y el tripolifosfato de sodio. Estos intervienen en la
extracción y solubilización de las proteínas miofibrilares, las cuales
gelifican por acción del calor obteniéndose luego de la cocción un producto
compacto y uniforme. Sin embargo, el consumo excesivo de sodio está asociado al
desarrollo de hipertensión, un factor de riesgo de las enfermedades
cardiovasculares, y los polifosfatos alcalinos con enfermedades óseas. En este
sentido, estas sales pueden ser reemplazadas por aditivos que posean una
funcionalidad similar a la generada por las proteínas miofibrilares, como las
proteínas de soja (glicinina y b-conglicinina); las cuales además tienen un bajo costo.
Me parece que falta el objetivo?--Yo
agregaría una frase como:El objetivo del presente trabajo fue estudiar el
efecto de la aplicación de una tratamiento de APH sobre las proteínas cárnicas y
de soja.
En el presente trabajo se analizaron las interacciones entre proteínas de
soja (aislado proteico y una fracción enriquecida en β-conglicinina) y miofibrilares
de carne vacuna en mezclas con una relación proteína de soja:cárnicas 1:5 (4,5
% prot p totales/v pH 6,5) antes y después de ser tratadas con APH (200, 300
y 400 MPa). Se analizaron las muestras por cromatografía de exclusión
molecular, SDS-PAGE, reología de pequeña deformación y se determinó el grado de
sinéresis de las mismas.
El tratatamiento con APH promovió la formación de agregados. Los mismos
involucraron principalmente a las proteِínas miofibrilares y a los polipéptidos
a y b de b-conglicinina. La proporción de agregados de
mayor tamaño fue más alta en las muestras que contenían mayor contenido de b-conglicinina. El tratatamiento con APH
disminuyó los módulos G y G de las muestras que contenían solo proteínas
cárnicas, pero aumentó los correspondientes a mezclas con proteínas de soja. El
grado de sinéresis aumentó luego del TAP en todas las muestras.
Los resultados indican que el tratatamiento con APH promueve
interacciones entre las proteínas cárnicas y las de soja, estas interacciones
se traducen en la formación de agregados y cambios en las propiedades
reológicas, que son mejores que las de las proteínas cárnicas tratadas solas. El
aumento en el grado de sinéresis pudo estar relacionado con la baja solubilidad
de los agregados. El tratatamiento con APH aumentó la sinéresis de las muestras
de proteínas miofibrilares solas, pero la presencia de proteínas de soja no
modificó la magnitud de este efecto. Los resultados indican que el tratatamiento
con APH simultáneo de proteínas cárnicas y de soja podría aplicarse en la elaboración
de productos carnicos a fin de disminuir el contenido de aditivos como NaCl.