INVESTIGADORES
SZERMAN Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de péptidos con actividad antihipertensiva in vitro a partir de un subproducto bovino
Autor/es:
VERONICA CHAMORRO; FERNANDA MARTINEZ; ADRIANA PAZOS; NATALIA SZERMAN; VANINA AMBROSI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CyTAL®-ALACCTA 2019; 2019
Resumen:
En losúltimos años, el mercado de los subproductos bovinos ha disminuido comoconsecuencia de los cambios en los hábitos alimenticios, los bajos precios decomercialización, la dificultad para su conservación y problemas asociados a lasalud pública. Sin embargo, su utilización es muy importante ya que representanaproximadamente el 66% del peso del animal. Una alternativa para suvalorización es su uso como sustrato, debido a su elevado contenido deproteínas, para la obtención de péptidos con actividad biológica a través de hidrólisisenzimática. El objetivode este trabajo fue evaluar la obtención de péptidos con actividadantihipertensiva a partir de pulmón bovino (PB) mediante hidrólisis utilizandolas enzimas Alcalasa 2.4L® y Flavourzyme® (Novozymes). Las reacciones dehidrólisis se llevaron a cabo teniendo en cuenta los rangos óptimos de pH,temperatura (T) y relación enzima:sustrato (E/S). Las distintas combinaciones utilizadasfueron: A: pH 6.5, E/S 1.5, T 70 °C; B: pH 6.5, E/S 4, T 70 °C; C: pH 8.5, E/S4, T 50°C; D: pH 7.5, E/S 0.65, T 60°C;  E: pH 9.2, E/S 2.75, T 60°C y F: pH 7.5, E/S2.75, T 60°C. Para la reacciones de hidrolisis, el sustrato se homogenizó enuna relación 1:5 en buffer fosfato o borato 0,1N de acuerdo al pH estudiado.Luego, se colocaron 60 mL de homogenizado en Erlenmeyers de 125 mL, en un bañotermostático con una agitación de 40 o.p.m a las temperaturas de cada uno delos tratamientos. La combinación de enzimas Alcalasa 2.4L/Flavourzyme en unarelación 1:1 (Novozymes, Dinamarca) se agregó en las distintas relaciones E/S ensayadas.El tiempo de reacción fue de 120 min y se finalizó la hidrólisis medianteinactivación térmica a 100°C-20 min. Luego, se centrifugó a 10000rpm-15min a4°C y el sobrenadante se conservó a -40°C para su posterior estudio. La actividadantihipertensiva in vitro de los productosde hidrólisis se estudió utilizando el ensayo de inhibición de la enzima convertidorade angiotensina I a II (ACE). Se realizó un ANOVA y un test de Tukey paraevaluar las diferencias entre las medias de los tratamientos. Todos loshidrolizados resultantes de las diferentes combinaciones ensayadas, presentaronactividad antihipertensiva, inhibiendo la acción de la enzima ACE en valoresmayores al 80%. El tratamiento E presentó valores promedios de 97,47±1,12, significativamente(p<0,05) mayores al tratamiento D, cuyos valores promedios fueron de 81,67±2,42. El resto de los tratamientos presentó valores promediosintermedios sin presentar diferencias significativas (p>0,05) entre sí nicon los tratamiento mencionados. Estosresultados preliminares en relación a la obtención de péptidos bioactivos sonprometedores y permitirán establecer nuevas condiciones de hidrólisis paramaximizar su producción.