INVESTIGADORES
RODRIGUEZ maria eugenia
congresos y reuniones científicas
GONZÁLEZ FLORES, M.; RODRÍGUEZ M.E.; QUEROL A.; LOPES C.A.
Physiological signs of domestication in Saccharomyces uvarum
34th International Specialised Symposium on Yeast
Año: 2018;
QUEROL A.; MACIAS L; GONZÁLEZ FLORES, M.; ADAM C.; RODRÍGUEZ M.E; BARRIO E.; LOPES C.A.; PEREZ TORRADO R.
Convergent adaptation of Saccharomyces uvarum to an antimicrobial preservative in human-driven fermentations
34th International Specialised Symposium on Yeast
Año: 2018;
GONZÁLEZ FLORES, M.; RODRÍGUEZ M.E; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
Saccharomyces uvarum como herramienta biotecnologica para la diferenciacion de sidras 100% patagonicas
6th Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2018;
ORIGONE A.; DAVILA E.; RAMACHARY A. ; KAMINI N. ; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E
Characterization of native Saccharomyces cerevisiae strains for bioethanol production.
34th International Specialised Symposium on Yeast
Año: 2018;
ORIGONE A.; RODRÍGUEZ M.E; DELFINO V.; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
Respuesta de Saccharomyces uvarum y Saccharomyces eubayanus patagónicas a condiciones de fermentación en vino blanco
6th Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2018;
LOPEZ PRESAS MARIA EUGENIA; CHAFRAT VERONICA; RODRÍGUEZ M.E; DEL MÓNACO S.
Evaluación de la percepción del ambiente educacional por estudiantes de primer año de la FaCiMed que cursan la asignatura Introducción a la Biología Humana
I Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Básicas
Lugar: Concordia; Año: 2016;
FOSSAROLLI A.; DIEDER L.; CHAFRAT V. ; RODRÍGUEZ M.E.; DEL MÓNACO S.; LOPEZ PRESAS M.E.
Evaluación de la percepción del ambiente educacional por estudiantes de primer año de la FaCiMedcon diferentes trayectorias académicas
XVI Conferencia Argentina de Educación Médica CAEM
Lugar: Cordoba; Año: 2016;
RODRÍGUEZ M.E; GONZÁLEZ M.; OTEIZA J.M.; LOPES, CA
Saccharomyces uvarum como herramienta biotecnológica para la diferenciación de espumante de manzana de origen patagónico
XXIII Congreso Latinoamericamo de Microbiologia
Lugar: Rosario; Año: 2016;
RODRÍGUEZ M.E.; VERA MACAYA D.; LOPES C.A.
Saccharomyces eubayanus es responsable de la fermentación de chichas de manzana en la Norpatagonia
XXIII Congreso Latinoamericamo de Microbiologia
Año: 2016;
GONZÁLEZ M.; DI NICCOLO R.; VERA MACAYA D.; RODRÍGUEZ M.E; LOPES C.A.
YEAST BIODIVERSITY IN PATAGONIAN CIDERS: EFFECT OF TEMPERATURE, APPLE VARIETY AND FERMENTATION SCALE
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
GONZÁLEZ M.; RODRÍGUEZ M.E.; ORIGONE A.; OTEIZA J.M.; LOPES C.A.
SACCHAROMYCES UVARUM, SACCHAROMYCES EUBAYANUS AND ARTIFICIAL HYBRIDS FOR LOW TEMPERATURE CIDERMAKING
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
LIBKIND D. ; EIZAGUIRRE J. ; PERIS D. ; BAKER B. ; WANG B.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; HITTINGER C.
Genomics and phylogeography of the Lager yeast parent: Saccharomyces eubayanus
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
ORIGONE A.; RODRÍGUEZ M.E; GOMEZ JE; LOPES C.A.
ENOLOGICAL APTITUDE OF SACCHAROMYCES CEREVISIAE X SACCHAROMYCES UVARUM ARTIFICIAL HYBRIDS
V Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Recife; Año: 2015;
ORIGONE A.; RODRÍGUEZ M.E.; GÓMEZ J.E.; LOPES C.A.
Estrategia de obtención de híbridos de levaduras para vinificación a bajas temperaturas
37th World Congress of Vine and Wine and 12th General Assembly of the OIV
Lugar: Mendoza; Año: 2014;
GONZÁLEZ M.; ORIGONE A.; BARBAGELATA R.; RODRIGUEZ M.E.; LOPES C.A.
Estrategias para el uso de levaduras nativas en la diferenciación de bebidas fermentadas regionales
XLIII Congreso Argentino de Genetica
Lugar: San Carlos de Bariloche; Año: 2014;
ORIGONE ANDREA; DEL MÓNACO S.; RODRÍGUEZ M.E; AVILA J; LOPES C.A.
Respuesta de cepas nativas de Saccharomyces uvarum y Saccharomyces eubayanus a factores de estrés de vinificación
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2013;
M.E. RODRÍGUEZ; BARBAGELATA R.; LOPES C.A.
Caracterización fisiológica de cepas de Saccharomyces uvarum y Saccharomyces eubayanus para su posible uso en la elaboración de sidras
IV Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras
Año: 2013;
RODRÍGUEZ M.E; REBOZZIO R.; LOPES C.A.
Comparison of molecular and enological features of Saccharomyces uvarum from natural habitats and fermented beverages in Patagonia
VIII Congreso Argentino de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
FERNÁNDEZ N.; DEL MÓNACO S.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E
Biodiversity and biotechnological potential of yeast from native plant fruits from Patagonia
VIII Congreso Argentino de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
DEL MÓNACO S.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E
MOLECULAR AND PHYSIOLOGICAL CHARACTERIZATION OF NATIVE PICHIA KUDRIAVZEVII STRAINS FROM PATAGONIA
VIII Congreso Argentino de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Mar del Plata; Año: 2012;
LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; BARBAGELATA R.; SANGORRÍN M.; QUEROL A.
Caracterización genética y potencial enológico de cepas de S. uvarum aisladas de fermentaciones tradicionales de la Patagonia
III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras
Lugar: Mendoza; Año: 2011;
RODRÍGUEZ M.E; REBOZZIO R. ; BARBAGELATA R.; SANGORRÍN M.; LOPES C.A.
SACCHAROMYCES IN TRADITIONAL FERMENTATIONS FROM PATAGONIA
29th International Specialised Symposium on Yeast
Lugar: Guadalajara; Año: 2011;
WINTER E.; RODRÍGUEZ M.E; SANGORRÍN M.; LOPES C.A.
Saccharomyces yeasts in Pehuen (Araucaria araucana) seeds traditional fermented beverages and the associated natural habitats in Patagonia, Argentina
ALAG (Asociación Latinoamericana de Genética)
Lugar: Viña del Mar; Año: 2010;
CALDERÓN-BORRA M.; FERNÁNDEZ N.; RODRÍGUEZ M.E.; SANGORRÍN M.; LOPES C.A.
Diversidad de levaduras asociadas a chichas de manzana silvestre de Sud América
XIV Congreso Latinoamericano de Genética ALAG 2010
Lugar: Viña del Mar; Año: 2010;
LUTZ C.; RODRÍGUEZ M.E.; SOSA C.; LOPES C.A.; SANGORRÍN M.
BIODIVERSIDAD DE LEVADURAS EN SUPERFICIE DE PERAS CONSERVADAS EN FRIO: POTENCIALES ANTAGONISTAS DE ENFERMEDADES POSCOSECHA
XIV Congreso Latinoamericano de Genética ALAG 2010
Lugar: Viña del Mar; Año: 2010;
LOPES C.A.; ZAJONSKOVSKY I.; BARBAGELATA R.; RODRÍGUEZ M.E; LAVALLE L.; SANGORRÍN M.; CABALLERO A.
Diversity and geographical distribution of indigenous Saccharomyces cerevisiae strains from the Comahue winegrowing region (Argentinean North Patagonia).
V Congreso Argentino de Microbiología General-SAMIGE
Lugar: Rosario; Año: 2008;
HERNANDEZ M.; SARI S.; RODRÍGUEZ M.E; TORO M.E.; VASQUEZ F.; JOFRE V.; COMABINA M.
Inoculación de levaduras Saccharomyces y noSaccharomyces en mostos Malbec
XI Congreso Latinoamericano de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
LOPES C.A.; SANGORRÍN M.; RODRÍGUEZ M.E; BARBAGELATA R.; CABALLERO A.
Identidad e implantación de cultivos iniciadores comerciales en bodegas del Neuquén
XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
SANGORRÍN M.; BARBAGELATA R.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; CABALLERO A.
Levaduras autóctonas en viñedos y bodegas recientemente establecidos en Neuquén, Patagonia Argentina
XI Congreso Latinoamericano de Vitivinicultura y Enologia
Lugar: Mendoza; Año: 2007;
SANGORRÍN M.; APLABAZA O.; BARBAGELATA R.; ZAJONSKOVSKY I.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; LAVALLE L.; CABALLERO A.
Ecología de levaduras en viñedos y bodegas recientemente establecidos en Neuquén
III Congreso Argentino de Microbiología General. Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Quilmes, Buenos Aires; Año: 2006;
LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; SANGORRÍN M.; CABALLERO A.
Interacciones killer entre los cultivos iniciadores comerciales y levaduras indígenas de vinos de la patagonia
III Congreso Argentino de Microbiología General. Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Quilmes, Buenos Aires; Año: 2006;
RODRIGUEZ M.E; BARBAGELATA R.; BARDA N.; GIRAUDO M.; CABALLERO A.
Cultivos mixtos: complementacion metabolica y su relacin con la calidad final del vino
III Congreso Argentino de Microbiologia General. Sociedad Argentina de Microbiologia General (SAMIGE)
Lugar: Quilmes, Buenos Aires; Año: 2006;
CABALLERO A.; RODRIGUEZ M.E; BARDA N.
Uso de cultivos mixtos de C. pulcherrima y S. cerevisiae en la elaboración de vinos más aromáticos
X Congreso Latinoamericano de Vitivinicultura y Enología
Lugar: Preto Concalves, Brasil; Año: 2005;
CABALLERO A.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; ZAJONSKOVSKY I.; LAVALLE L.; BARBAGELATA R.; SANGORRÍN M.
Levaduras vínicas nativas de la Patagonia Noroccidental
XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 2004;
RODRÍGUEZ M.E; BARBAGELATA R.; CRISOSTOMO B.; APLABAZA O.; GIRAUDO M.; CABALLERO A.
Uso de levaduras no sacaromicéticas en vinificación.
Simposio Internacional de Biotecnología. Aplicación en alimentos, salud y medio ambiente y II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas
Lugar: S. M. de Tucuman; Año: 2004;
RODRÍGUEZ M.E; VALLES S.; RAMON D.; CABALLERO A.
Selección de levaduras indígenas con actividades enzimáticas potenciadoras del aroma varietal del vino.
IX Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
Lugar: Santiago, Chile; Año: 2003;
RODRIGUEZ M.E; CABALLERO A.
Characterization of glycosidase activities of indigenous wine yeast from Comahue region
XXXVIII Reunión Nacional de la S.A.I.B.
Lugar: Villa Carlos Paz, Cordoba; Año: 2002;
RODRÍGUEZ M.E; LOPES C.A.; VALLES S.; VAN BROOCK M.; RAMON D.; CABALLERO A.
Actividades glicosidásicas en levaduras patagónicas de origen enológico
IX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería, XIII Congreso Nacional y II Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica
Lugar: Veracruz, Mexico; Año: 2001;
RODRÍGUEZ M.E; LOPES C.A.; ZAJONSKOVSKY I.; VAN BROOCK M.; CABALLERO A.
Determinación de actividades beta-glucosidasas en levaduras nativas de la Patagonia
XVII Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán
Lugar: S. M. de Tucuman; Año: 2000;
LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; SANGORRÍN M.; VAN BROOCK M.; CABALLERO A.
Selección de levaduras nativas para cultivos iniciadores vínicos
Reunión Iberoamericana de Bioquímica, Biología Molecular y Biología Celular
Lugar: Viña del Mar, Chile; Año: 2000;
LOPES C.A.; ZAJONSKOVSKY I.; RODRÍGUEZ M.E; SANGORRÍN M.; LAVALLE L.; CABALLERO A.; VAN BROOCK M.
Microbiota de levaduras asociada a la superficie de las uvas de la Región del Comahue, Argentina
XVI Jornadas Científicas, Sociedad de Biología de Tucumán
Lugar: S. M. de Tucuman; Año: 1999;
RODRÍGUEZ M.E; LOPES C.A.; ZAJONSKOVSKY I.; SANGORRÍN M.; LAVALLE L.; CABALLERO A.; VAN BROOCK M.
Comportamiento cinético y biota de levaduras asociados a fermentaciones vínicas espontáneas
XXXV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigación en Bioquímica y Biología Molecular
Lugar: Mendoza; Año: 1999;
SANGORRÍN M.; ZAJONSKOVSKY I.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; CABALLERO A.; VAN BROOCK M.
Biotecnología de vinos: Estrategia de selección de cepas para starters de fermentaciones vínicas
VIII Congreso Nacional y IV Congreso Latinoamericano de Biotecnología y Bioingeniería
Lugar: Oaxaca, Mexico; Año: 1999;
CABALLERO A.; LOPES C.A.; RODRÍGUEZ M.E; ZAJONSKOVSKY I.; VAN BROOCK M.
Aislamiento, enumeración e identificación de levaduras vínicas de la región del Comahue
VIII Congreso Argentino de Microbiología
Lugar: Buenos Aires; Año: 1998;
ZAJONSKOVSKY I.; LOPES C.A.; FERRAGUT J.; RODRÍGUEZ M.E; CABALLERO A.; VAN BROOCK M.
Caracterización de levaduras vínicas de la región del Comahue
XXXIV Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Investigacion en Bioquímica y Biología Molecular
Lugar: Mendoza; Año: 1998;