INVESTIGADORES
BRIZUELA Natalia Soledad
congresos y reuniones científicas
BRIZUELA N.S; NAVARRO M; GOMEZ G.L; PÉREZ C.F; SEMORILE L; TYMCZYSZYN E.E; BRAVO FERRADA B.M
Evaluación tecnológica de la cepa de Lacticaseibacillus paracasei UNQLpc10, crecida en medios económicos: empleo de subproductos de la indu
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Año: 2023;
NAVARRO M.E; FLORES N. E; BRIZUELA N.S; SEMORILE L.C; CABALLERO A. C; VALDÉS LA HENS D; BRAVO FERRADA B.M; TYMCZYSZYN E.E
Optimización del crecimiento y preservación de cepas de interés enológico, utilizando bagazo de manzana, para uso como iniciador maloláctico
XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Año: 2023;
BRIZUELA N.S; FLORES N. E; NAVARRO M.E; BRAVO FERRADA B.M; PÉREZ C.F; SEMORILE L.C; VALDÉS LA HENS D; TYMCZYSZYN E.E
Producción sustentable de biomasa de bacterias lácticas para su uso como cultivos iniciadores malolácticos
Segundas Jornadas Iberoamericanas sobre herramientas claves para implementar economías circulares en procesos agroindustriales
Año: 2022;
FLORES N. E; BRIZUELA N.S; VICTORIA CERDEIRA; SEMORILE L; CABALLERO ADRIANA; BRAVO FERRADA B.M; VALDÉS LA HENS D; TYMCZYSZYN EE
OPTIMIZACIÓN DE LAS CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE CEPAS DEOENOCOCCUS OENI Y LACTOBACILLUS PLANTARUM, UTILIZANDO BAGAZO DE MANZANA SUPLEMENTADO
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
Año: 2021;
ARNEZ-ARANCIBIA M; BRIZUELA N.S; SEMORILE L; TYMCZYSZYN EE; BRAVO FERRADA B.M
Uso de permeado de suero como sustrato para la producción de Lactiplantibacillus plantarum liofilizado para su uso como cultivo iniciador maloláctico en vinos tintos patagónicos
IX Congreso de Alimentos Siglo XXI: ALIMENTOS, NUTRICION Y SALUD XLIII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)
Año: 2021;
BRIZUELA N.S; RIVAS G.; BRAVO FERRADA B.M; VALDÉS LA-HENS D; DELFEDERICO, LUCRECIA; TYMCZYSZYN EE; SEMORILE L
HERRAMIENTAS MOLECULARES PARA LA SELECCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS DEL ÁCIDO LÁCTICO ASOCIADAS A LOS VINOS TINTOS
IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología UNQ
Año: 2021;
ARNEZ-ARANCIBIA M; BRIZUELA N.S; SEMORILE, LILIANA C.; BRAVO FERRADA B.M; TYMCZYSZYN EE
DESARROLLO SUSTENTABLE DE UN CULTIVO INICIADOR MALOLÁCTICO ELABORADO CON BACTERIAS DEL ÁCIDO LÁCTICO DE LAS ESPECIES LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM PARA LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA LOCAL.
IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología UNQ
Año: 2021;
FLORES N. E; TYMCZYSZYN EE; IGLESIAS N.G; BRIZUELA N.S; BRAVO FERRADA B.M; DELFEDERICO, LUCRECIA; SEMORILE L; VALDÉS LA HENS D
PREDICCIÓN IN SILICO DEL POTENCIAL METABOLICO DE UNQOe19 PARA SU EMPLEO COMO CULTIVO INICIADOR DE LA FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA
IV Jornadas de Investigadores en Formación en Ciencia y Tecnología UNQ
Año: 2021;
IGLESIAS N.G; BRIZUELA N.S; ELIZABETH E. TYMCZYSZYN; LA HENS, DANAY VALDES; HOLLMAN A; SEMORILE L; BRAVO FERRADA B.M
First complete genome sequencing of oenological Lactobacillus plantarum UNQLp11 isolated from a Patagonian red wine
XV Congreso Argentino de Microbiología
Año: 2019;
BRIZUELA N.S; IGLESIAS N.G; ARNEZ M.; RIVAS G.; SEMORILE L; MIRIAM DEL POZO BAYÓN; BRAVO FERRADA B.M; ELIZABETH E. TYMCZYSZYN
ACTIVIDAD B-GLUCOSIDASA DE LA CEPA UNQLLP11 DE LACTOBACILLUS PLANTARUM DURANTE LA FERMENTACION VÍNICA
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos & XVII Congreso de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: CABA; Año: 2019;
BRIZUELA NS, MANERA C, BRAVO FERRADA BM, VALDÉS LA HENS D, OLGUÍN N, DELFEDERICO L, TYMCZYSZYN EE, SEMORILE L ; HOLLMAN A; CABALLERO ADRIANA
MOLECULAR TOOLS FOR SELECTION AND CHARACTERIZATION OF LACTIC ACID BACTERIA ASSOCIATED WITH PATAGONIAN RED WINES
XXth GIESCO 2017 - International Meeting
Lugar: Mendoza; Año: 2017;
BRAVO-FERRADA BM, BRIZUELA NS, CERDEIRA V, TYMCZYSZYN EE, SEMORILE L; HOLLMAN A
ESTUDIO DEL DAÑO DE LA SUPERFICIE CELULAR EN UNA CEPA DE OENOCOCCUS OENI INOCULADA EN VINO SINTÉTICO: EFECTO DE LA PRE-ACLIMATACIÓN Y POSTERIOR LIOFILIZACIÓN
XVI Congreso CYTAL-Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
NATALIA S. BRIZUELA, BÁRBARA M. BRAVO-FERRADA, ELIZABETH E. TYMCZYSZYN, LILIANA SEMORILE.; MIRIAM DEL POZO BAYÓN
ESTUDIO DE LOS COMPUESTOS AROMATICOS PRODUCIDOS DURANTE LA FERMENTACION MALOLACTICA EN VINOS PATAGONICOS INOCULADOS CON CEPAS AUTOCTONAS DE LACTOBACILLUS PLANTARUM Y OENOCOCCUS OENI
XVI Congreso CYTAL-Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Lugar: Mar del Plata; Año: 2017;
DANAY VALDÉS LA HENS, BÁRBARA M. BRAVO-FERRADA, NATALIA S. BRIZUELA, E.E. TYMCZYSZYN, A. HOLLMANN, L. DELFEDERICO, L. SEMORILE
Evaluation of indigenous lactic acid bacteria associated with Patagonian wines for their use as malolactic starter cultures
SIBAL 2016 V International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Tucumán ; Año: 2016;
BRIZUELA NS; GERBINO ESTEBAN; L. SEMORILE, BRAVO FERRADA BM; GOMEZ-ZAVAGLIA A; ELIZABETH E. TYMCZYSZYN
PROTECTANT EFFECT OF SUGARS ON PRESERVATION OF LACTIC ACID BACTERIA
SIBAL 2016 V International Symposium on Lactic Acid Bacteria
Lugar: Tucumán ; Año: 2016;
BRIZUELA NATALIA, BRAVO FERRADA BÁRBARA, TYMCZYSZYN EMMA, SEMORILE LILIANA, HOLLMAN AXEL; CABALLERO ADRIANA
Optimización del proceso de vinificación a escala de laboratorio utilizando cepas de L. plantarum y O. oeni aisladas de vinos patagónicos. Efecto de la aclimatación sobre el crecimiento y consumo de acido málico.
2 Jornadas de Doctorandos y Estudiantes Avanzados de Ciencia y Tecnología
Lugar: Bernal; Año: 2015;
NATALIA S. BRIZUELA, BÁRBARA M. BRAVO-FERRADA, ELIZABETH E. TYMCZYSZYN, LILIANA SEMORILE.; GERBINO ESTEBAN, GÓMEZ-ZAVAGLIA ANDREA
EFECTO DE LA ACLIMATACION Y DE DIFERENTES CRIOPROTECTORES SOBRE LA CONGELACION Y LIOFILIZACIÓN DE L. PLANTARUM DE INTERES ENOLOGICO
Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de
Lugar: Capital Federal ; Año: 2015;
NATALIA S. BRIZUELA, BÁRBARA M. BRAVO-FERRADA, ELIZABETH E. TYMCZYSZYN, LILIANA SEMORILE.; GERBINO ESTEBAN, GÓMEZ-ZAVAGLIA ANDREA
Effect of sucrose, trehalose and glutamate on the resistance to ethanol of frozen and > freeze-dried acclimated oenological Lactobacillus plantarum strains
CRYO 2015 - The 52nd Annual Meeting of the Society for Cryobiology
Lugar: Ostrava ; Año: 2015;
BRAVO-FERRADA BM, BRIZUELA NS, GONÇALVES S, SEMORILE L, SANTOS NC, TYMCZYSZYN EE, HOLLMANN A
PROPIEDADES SUPERFICIALES Y PERMEABILIDAD DE MEMBRANA DE UNA CEPA DE LACTOBACILLUS PLANTARUM DE INTERÉS ENOLÓGICO, ACLIMATADA, LIOFILIZADA, E INOCULADA EN VINO SINTÉTICO
V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2014)
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
NATALIA S. BRIZUELA, BÁRBARA M. BRAVO-FERRADA, ELIZABETH E. TYMCZYSZYN, DANAY VALDÉS LA HENS, LUCRECIA DELFEDERICO, AXEL HOLLMANN, ADRIANA CABALLERO, LILIANA SEMORILE.
Selección de cepas patagónicas de Oenococcus oeni y Lactobacillus plantarum en base a sus características enológicas
V CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CICyTAC)
Lugar: Córdoba; Año: 2014;
BRIZUELA NATALIA, BRAVO FERRADA BÁRBARA, DELFEDERICO LUCRECIA, SEMORILE LILIANA
Selección de aislamientos de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni de vinos patagónicos a ser empleados como cultivos iniciadores autóctonos de fermentación maloláctica
I Jornadas de Doctorandos y Estudiantes Avanzados del Departamento de Ciencia y Tecnología
Lugar: Bernal; Año: 2013;
BRIZUELA NATALIA, BRAVO FERRADA BÁRBARA, DELFEDERICO LUCRECIA, SEMORILE LILIANA
Selection of Lactobacillus Plantarum and Oenococcus Oeni isolates to be used as indigenous starter cultures for malolactic fermentation of Patagonian wines
IX Congreso de Microbiología General de la Sociedad Argentina de Microbiología General (SAMIGE)
Lugar: Rosario; Año: 2013;