Ciencia y Cerveza es un evento itinerante organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), liderado por su director e investigador del Consejo Diego Libkind. Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre el sector científico-tecnológico y el socio-productivo, buscando potenciar la sinergia entre el ámbito público y el privado. El evento incluye diversas actividades de índole técnico y social que nuclean a los actores más relevantes del sector como productores cerveceros artesanales de Argentina y países limítrofes, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.

Esta actividad nace en 2017 en las ciudades de Bariloche y Buenos Aires, como una instancia superadora de las primeras Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera realizadas en 2015 por el IPATEC.

El año pasado más de 1000 productores cerveceros, investigadores, becarios y personal de apoyo del CONICET participaron de las ediciones de Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Bariloche, Córdoba, Litoral (Corrientes), Santa Fe-Rosario y Buenos Aires (Universidad Nacional de San Martín).

Si querés saber más sobre el Evento “Ciencia y Cerveza” y la relación del IPATEC con el sector cervecero, visitá nuestro canal de YouTube.


cyc_bariloche

Taller Internacional de Levadura Cervecera

5  y  6/10/2018

El objetivo es reunir a los principales referentes científicos que trabajan en aspectos básicos y aplicados de las levaduras cerveceras y brindar una actualización sobre los avances recientes en el tema para productores cerveceros avanzados y científicos. El idioma del evento será en inglés y para el que lo requiera contará con traducción al español en simultáneo.

El taller se realizará en combinación con las 6tas Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras y el 34vo International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY34).

Es posible anotarse en el taller de levaduras cerveceras de manera independiente a los otros dos eventos. Para más información click aquí.

El 5/10 se llevarán a cabo disertaciones a cargo de oradores invitados  y de charlas. Al finalizar el día se iniciará el tour especial de cervezas elaboradas con la levadura Patagónica S. eubayanus por los productores locales miembros de la Asociación de Cerveceros Artesanales de Bariloche (ACAB).

El 6/10 se realizará un tour de visitas a las fábricas renovadas de las principales cervecerías locales, entre ellas Berlina, Manush, Blest y Wesley, así como la reconocida destilería de whisky MADOC.

El evento cuenta con el auspicio de la American Society of Brewing Chemists (ASBC).

Más información aquí.


31/08/2018 – Auditorio de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Entre Ríos, calle Urquiza N°552, Paraná, Entre Ríos.

01/09/2018 – Laboratorios de Biología y Química de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Entre Ríos, Ruta Provincial 11, Km 10, Oro Verde, Dpto. Paraná, Entre Ríos.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCo), junto al Centro Científico Tecnológico CONICET Santa Fe, Cerveceros Artesanales Entre Ríos, la Secretaría de Modernización del Estado, Ciencia y Tecnología del Gobierno de Entre Ríos y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER).

Programa

Formulario de inscripción


27/07/2018 – Neuquén (Universidad Nacional del Comahue – Sede Central – Aula Magna)

28/07/2018 – Cinco Saltos, Río Negro (Universidad Nacional del Comahue – Sede Cinco Saltos – Laboratorios y Aulas)

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), junto al Centro Científico Tecnológico (CCT) CONICET Patagonia Norte, el Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos, Biotecnología y Energías Alternativas (PROBIEN, CONICET-UNCO) y la Universidad Nacional del Comahue (UNCo).

Programa
Formulario de inscripción


22 y 23/06/2018

Lugar: Salón de la Cooperativa 16 de Octubre, Av. Alvear 799, Esquel, Chubut.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), junto al Centro Científico Tecnológico (CCT) CONICET Patagonia Norte, el Ministerio de la Producción – Gobierno del Chubut y el Centro de Investigación Esquel de Montaña y Estepa Patagónica (CIEMEP, CONICET-Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco).

Programa
Formulario de inscripción

 


01/06/2018 – Apertura y espacio “El CONICET y la UNSL se vinculan” – Anfiteatro I –  UNSL, Av. Ejercito de los Andes 950, Ciudad de San Luis.
Cursos: Instituto de Matemática Aplicada San Luis (IMASL, CONICET-UNSL) – Italia 1556, Ciudad de San Luis.

02/06/2018 – Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (FQByF)-UNSL  – Av. Ejército de los Andes 950, Ciudad de San Luis.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), junto al Centro Científico Tecnológico (CCT) CONICET San Luis, la Asociación Civil Cerveceros de San Luis y la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (FQByF) de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL).

Programa
Formulario de inscripción

 


PestañaWeb_02

13/04/2018 – Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP)

14/04/2018 – Bar Fábrica Antares

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), junto al Centro Científico Tecnológico (CCT) CONICET Mar del Plata y la Cámara de Cervecerías Artesanales de Mar del Plata (CCAM).

Programa
Formulario de Inscripción


 

EVENTOS REALIZADOS DURANTE 2017

cyc_pestaña_BuenosAiresUNSAM_02

01/12/2017
Lugar:  Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) – Campus Miguelete – Auditorio Tanque

02/12/2017
Lugar: Instituto de Investigaciones Biotecnológicas (IIB-INTECH) – Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) – Campus Miguelete

El 1 y 2 de diciembre se presentará en la UNSAM el evento “Buenos Aires: Ciencia y Cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), el Instituto de Investigaciones Bitecnológicas (IIB-INTECH, CONICET-UNSAM) y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA).

Para miembros del CONICET y de UNSAM, habrá cursos bonificados. Para solicitarlo, enviar un correo a comunicacion@conicet.gov.ar con los siguientes datos: nombre, apellido, DNI, mail, lugar de trabajo, profesión y motivación.

Programa
Formulario de Inscripción


cyc_zocalosWeb_rosarioStaFe

03/11/2017
Auditorio del Centro Científico Tecnológico CONICET Santa Fe (Güemes 3450), Santa Fe, Argentina

04/11/2017
Facultad de Ingeniería y Ciencias Hídricas (FICH) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) – Ciudad Universitaria, Ruta Nacional N° 168 – Km 472,4, Santa Fe, Argentina

El 3 y 4 de noviembre se presentará en Santa Fe el evento “Santa Fe-Rosario: Ciencia y Cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales. Durante dos jornadas de trabajo, se expondrán las tecnologías que el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) tiene disponibles para la industria cervecera.

La actividad es organizada por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCO), los Centros Científicos Tecnológicos CONICET Rosario y Santa Fe, el Clúster Cerveza Santafesina, la Cámara de Cerveceros Artesanales de Santa Fe (CCAS) y la Cámara Rosarina de Artesanos Cerveceros (CRAC).

Programa
Formulario de Inscripción


25/08/2017
Auditorio del Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra (INIMEC, CONICET-UNC-IMMF) – Friuli 2434 (Córdoba, Argentina) – de 15:00 a 20:00 hs.

26/08/2017
-Auditorio del Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra (INIMEC, CONICET-UNC-IMMF) – Friuli 2434 (Córdoba, Argentina) – de 9:00 a 12:00 hs.
-Laboratorio de Biología Celular, Histología y Embriología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) – Enrique Barros s/n (Pabellón Biología Celular, Ciudad Universitaria, Córdoba) – de 14 a 18 hs.

“Córdoba: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Córdoba y la Asociación Cerveceros Córdoba. El evento cuenta con el apoyo de la Cámara de Cerveceros de Córdoba (CERVECOR), el INIMEC, CONICET-UNC-IMMF) y el Laboratorio de Biología Celular, Histología y Embriología de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba.

Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre los sectores científico-tecnológicos y socio-productivos, buscando potenciar la sinergia entre el sector público y el privado, y a su vez ofreciendo un atractivo turístico más a la región.

Programa

Formulario de inscripción


cyc_Litoral

Lugar: Salón Gran Paraná del Casino del Litoral – Carlos Pelegrini 451 – Corrientes
Fecha: 14/09/2017
Horario: 10 a 18:30 hs.

“Litoral: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Nordeste y la Asociación Cerveceros del Litoral. El evento cuenta con el apoyo del Ministerio de Industria, Trabajo y Comercio de la Provincia de Corrientes.

Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre los sectores científico-tecnológicos y socio-productivos, buscando potenciar la sinergia entre el sector público y el privado, y a su vez ofreciendo un atractivo turístico más a la región.

Programa

Formulario de inscripción


Caba cyj

Taller Internacional de Levaduras Cerveceras

Lugar: Centro Cultural de la Ciencia (C3) – Godoy Cruz 2270 – CABA
Fecha: 27/04/2017
Horario: 9 a 15 hs.

“Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte y la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA).

El objetivo del Taller Internacional es generar un espacio de encuentro e interacción entre la comunidad científica, productores cerveceros, académicos y público general.

Programa

Formulario de inscripción


cyc_bariloche

II Jornadas Nacionales de Ciencia y Tecnología Cervecera
Capacitaciones técnicas
CONICET se vincula
Presentación de la cerveza elaborada con la levadura patagónica
Visitas a fábricas de la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche

Fecha: del 28 de abril al 1º de mayo

“Bariloche: Ciencia y Cerveza” es organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, CONICET-UNCOMA), el Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte y la Secretaría de Ciencia, Tecnología y Desarrollo para la Producción del Ministerio de Economía del Gobierno de de Río Negro.

Se trata de un espacio destinado a propiciar la interacción entre los sectores científico-tecnológicos y socio-productivos, buscando potenciar la sinergia entre el sector público y el privado, y a su vez ofreciendo un atractivo turístico más a la región.

Comprende por un lado, a las II Jornadas Nacionales de Ciencia y Tecnología Cervecera –que incluyen charlas técnicas, presentaciones de posters y seis capacitaciones–; y por el otro, el espacio “CONICET se vincula”, en el cual se compartirán experiencias y oportunidades de interacción entre científicos y cerveceros. A su vez, se realizará un cocktail de presentación de la cerveza elaborada con la levadura patagónica -que incluirá degustación de diferentes productos regionales- y visitas a fábricas de la Asociación de Cervecerías Artesanales de Bariloche.

Programa

Formulario de inscripción