CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ESTACIÓN DE COSECHA AFECTA EL CONTENIDO DE SEMILLAS Y ANATOMÍA DEL FRUTO DE BERENJENA VIOLETA
Autor/es:
LUCIA VALERGA; ANA ARAMBARRI; ANALÍA CONCELLÓN; MAGALI DARRE; ARIEL R VICENTE; MARIA JOSE ZARO; MARIA LAURA LEMOINE
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; X CONGRESO IBEROAMERICANO DE TECNOLOGÍA POSTCOSECHA Y AGROEXPORTACIONES; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agronomicas, Universidad de Chile
Resumen:
La berenjena es un cultivo anual, su periodo de cosecha comienza en primavera (noviembre-diciembre) y culmina en otoño (mayo), ya su requerimiento de alta luminosidad y clima cálido determina la extensión de dicho ciclo. La polinización y posterior desarrollo de semillas, como así también la anatomía celular de los frutos en distintas etapas del crecimiento, son factores de calidad del fruto que podrían ser afectados por los cambios de temperatura durante las estaciones; aunque no existen trabajos hasta el momento en donde se determine dicha relación en berenjena. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del estado de crecimiento y estación de cosecha sobre la microestructura y contenido de semillas de berenjena. Se trabajó con berenjena violeta en dos estados de crecimiento definidos por la longitud de los frutos: baby o E1 (9cm) y comercial o E2 (17cm); cosechados en tres estaciones dentro de su ciclo de producción: primavera (noviembre-diciembre), verano (febrero-marzo) y otoño (Abril-mayo). Se analizó la tasa de crecimiento, la anatomía del tejido epidérmico y endocárpico mediante microscopia óptica, y el espesor de la cutícula y contenido de semillas mediante análisis de imágenes (ImageJ). La velocidad de crecimiento disminuyó con el avance de las estaciones, tardándose en O entre 2 y 3 veces más en alcanzar los E1 y E2, respectivamente, que en P y V. En cuanto a la estructura celular, con el avance del crecimiento se observó un aumento del tamaño celular y de los espacios intercelulares. A su vez, los frutos en O presentaron células menos turgentes, con una mayor desorganización y alcanzaron un menor espesor de cutícula. Tanto el tamaño como el área ocupada por semillas aumentan con el crecimiento del fruto, no así el número. El número, tamaño y área ocupada por semillas fue mayor en los frutos cosechados en V. Mientras que en O se observó el menor crecimiento de semilla tanto con el avance del crecimiento del fruto (40%) como respecto a P y V (más del 60%). Por los resultados observados podemos concluir que la estación de cosecha es un factor determinante, siendo los frutos cosechados en O los más afectados tanto a nivel celular como a nivel del desarrollo de semillas debido a un posible efecto combinado entre la baja temperatura, y la edad avanzada y agotamiento de la planta.