CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que retardan el daño por frío en berenjenas almacenadas a 0ºC.
Autor/es:
A. CONCELLÓN, E. ZURITA, I. GATTÓ BICAIN Y A.R. CHAVES
Lugar:
Cartagena, España
Reunión:
Congreso; V Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones; 2007
Institución organizadora:
AITEP
Resumen:
Al refrigerar frutas y hortalizas cosechadas pueden sufrir daño por frío si la temperatura utilizada es muy baja y/o se excede el período de inducción irreversible de la alteración. Este daño estaría iniciado por especies reactivas de oxígeno, controladas al inicio por sistemas antioxidantes propios del producto. También, la hormona vegetal ácido abscísico (ABA) protegería, a algunos sistemas, frente al daño. Las berenjenas estudiadas, susceptibles al daño por frío, poseen una piel violeta oscuro en la zona “central”, y más clara debajo del cáliz (zona “superior”). En este trabajo se estudió la relación entre ABA, fenoles totales (FT) y capacidad antioxidante (CA), en pulpa y piel de zonas central y superior de berenjenas almacenadas a 0ºC por 17 días. Se analizó el avance del daño por frío, el contenido de ABA (HPLC y luego con CG-EM), contenido de FT (por Folin-Ciocalteau) y CA (con 1,1-difenil-2-picrilhidrazil, DPPH). Los frutos mostraron una leve incidencia del daño por frío tras 8 días de almacenamiento a 0ºC. Tras 13 días se observó pardeamiento en pulpa y piel de ambas zonas del fruto, que se incrementaron tras 17 días a 0oC. En general, los síntomas fueron mayores en la piel de la zona superior respecto de la central, y fueron similares en la pulpa de ambas zonas. La piel de cada zona presentó mayor contenido de ABA, FT y CA respecto de la pulpa correspondiente, a lo largo del almacenamiento. La piel de la zona central mostró, durante el almacenamiento, mayor contenido de ABA, FT y CA que la de la zona superior. Durante el almacenamiento, el contenido de ABA y la CA de la pulpa de ambas zonas fue comparable, y sólo el contenido de FT fue mayor en zona centro respecto de superior. Estos resultados permitirían concluir que ABA y los compuestos fenólicos estarían involucrados en el retardo del desarrollo del daño por frío de la piel de la zona central de la berenjena.